Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

Важное, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

11.Окт.2021 | 4 коммент.

475

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного, который общался с Мансуром и недавно вышел на свободу.

«Главное, что я могу сказать о Мингелове — он принципиальный человек. Перед последним помилованием к нему вновь приходили сотрудники Министерства национальной безопасности и предлагали подписать признание. Надо было написать: «Признаю свою вину, каюсь, прошу президента меня помиловать».

Это не гарантировало бы, что его включат в списки помилованных, но давало бы хотя бы какой-то шанс. Мансуру остается сидеть еще очень долго, более десяти лет. Он сам тяжело болен, и его мать на воле тоже при смерти. Другой человек в такой ситуации цеплялся бы за соломинку, надеясь на досрочное освобождение. Но Мингелов не таков, он ни за что не оговорит себя.

Он категорически отказался подписывать бумаги, хотя уже тогда было ясно, что речь идет о жизни и смерти. Сейчас его единственный шанс — это перевод в тюремную больницу MR-B/15. Если он останется в санчасти колонии LB-K/11, его там погубят. Там с начала года уже умерли около тридцати человек.

Во-первых, колония очень плохо обеспечивается медикаментами. Это вы уже знаете: сами пишете, что Мансуру нужен целый набор лекарств, но родственники не могут передать их из-за ковидных ограничений.

Во-вторых, квалификация медперсонала оставляет желать лучшего. В санчасти работают всего три врача, в том числе начальник, который по специальности фармацевт. Он после мединститута никогда не работал как лечащий врач. Один из его подчиненных — стоматолог. Вряд ли он поможет Мансуру с его гниющей ногой, туберкулезом и интоксикацией. Только один из медиков санчасти — хороший клиницист. Но он страдает алкоголизмом и редко появляется на рабочем месте.

По-хорошему давно пора было бы провести в санчасти проверку, привести квалификацию врачей в соответствие с нормативами, заполнить имеющиеся вакансии. Но этим никто не будет заниматься. Максимум, что начальство может сделать для заключенного, — это отправить его в более-менее хорошую тюремную больницу MR-B/15. Мингелов уже лежал там в 2018 году».

В 2012 году Мингелова арестовали в рамках дела о наркоторговле, возбужденного против его брата. При задержании его сильно избили. Хотя его причастность к торговле наркотиками доказать не удалось, его 15 суток безосновательно продержали в центре реабилитации наркозависимых. На самом деле сотрудники Государственной службы охраны безопасности здорового общества (ныне расформирована) ждали, чтобы зажили следы побоев. После освобождения Мансур начал настаивать на наказании виновных. Он собрал информацию о других случаях пыток этнических белуджей в Туркменистане. Все сведения были пересланы президенту, в прокуратуру, в посольство США в Ашхабаде и в представительство ОБСЕ.

После этого Мингелова вновь арестовали и обвинили в вовлечении несовершеннолетних в антиобщественные действия (в распитии пива с некими девушками); в распространении порнографии (загруженной следователями в компьютер обвиняемого в его присутствии); в контрабанде наркотиков (которые якобы ввозились из Ирана в те дни, когда Мансур физически находился в Таиланде). Вскоре суд вынес приговор — 22 года лишения свободы.

В колонии у Мингелова развился остеомиелит на ноге, сломанной во время задержания. Процесс осложнен туберкулезом. Также организм заключенного испытывает общую интоксикацию из-за воспаления. Его состояние серьезно ухудшилось осенью 2021 года.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Ислам

    Мансур если подпишет признание, то он не выйдет на волю по помилованию. Наоборот. Эти суки из МНБ и других структур, пытающие его склонить к признанию, заполучив от него покаяние и прошение о помиловании, будут на международном уровне говорить, что Мингелов не правозащитник, а обыкновенный уголовник, который признал вину и теперь просит помилования. Вот его признание! Этих сук из МНБ я хорошо знаю, Скольких невинных они вот так обманули и тем самым отсекли от них внимание правозащитных организаций. Брат, держись!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      МНБ у тебя жену отбили что ты так зол на них?

      Ответить
  2. Аноним

    Странно кстати, еще никто из независимых туркменских СМИ не опубликовал новость о том, как вышедшие на волю из СИЗО Яшлыка, сидевшие в так называемых «пресс-хатах», под крышей МВД облагают налогом таксистов частников на стоянках угрожая расправой. По 20 манат с машины в день.

    Ответить
    • Кувейт через сто лет

      Да ладно, здесь на машинистов депо наезжают что бы отстегивали. А вы про таксистов

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика