Фильм turkmen.news показали на фестивале в Кыргызстане

На кинофестивале правозащитной организации «Бир дуйно» в Кыргызстане 8 декабря продемонстрировали документальный фильм turkmen.news «Помоги этой стране, Аллах!». Лента вызвала горячий отзыв у зрителей, многие из которых не подозревали, насколько тяжелы реалии жизни в соседнем государстве.

Во время показа фильма turkmen.news

Фильм был выпущен по итогам 2020 года. В нем рассказывается о сокрытии эпидемии COVID-19, о тяжелом положении мигрантов, лишенных возможности вернуться домой; о том, как официальные СМИ «не заметили» урагана в Лебапском велаяте, а также о продуктовых пайках и прочих приметах тяжелейшего экономического кризиса. Фильм вышел с посвящением Нургельды Халыкову, который был приговорен к четырем годам лишения свободы после того, как переслал в редакцию turkmen.news ссылку на фото в инстаграме.

«Публики было очень много, в том числе местных студентов, — рассказывает редактор turkmen.news Руслан Мятиев. — Задавали много вопросов. Некоторые зрители говорили, что у них раскрылись глаза. Раньше они слышали про Туркменистан, что там чуть ли не рай на земле, а в реальности оказалось вот как. Спрашивали, откуда у нас такие ценные кадры, опасно ли работать корреспондентом в Туркменистане. Я рассказал про Нургельды Халыкова и про Хурсанай Исматуллаеву, которая получила девять лет колонии после того, как вышла на контакт с независимыми журналистами».

Этот пример отлично демонстрирует, насколько важна работа независимых туркменских СМИ не только для граждан Туркменистана, но и для жителей других государств. Официально в Туркменистане действуют исключительно пропагандистские издания, которые день за днем публикуют материалы о величии президента Гурбангулы Бердымухамедова, а также о том, что в стране все идет прекрасно: сельчане собирают сахарную свеклу и высаживают тутовник, банковский сектор «устойчиво развивается», судоремонтный завод «Балкан» строит и восстанавливает суда, и так далее и тому подобное.

Эти же материалы попадают в новостные агрегаторы и перепечатываются зарубежными СМИ, с которыми туркменские пропагандисты завязывают партнерские отношения. Таким образом создается ежедневный поток информации о Туркменистане как о каком-то гибриде СССР и ближневосточной нефтяной державы. Поэтому необходимо активно транслировать информацию обо всех тех сторонах жизни в Туркменистане, которые официальные источники хотели бы утаить. Такие мероприятия, как кинофестиваль «Бир дуйно», имеют огромное значение в этом деле.

Показ фильмов проходил в кинотеатре Broadway в торговом центре «Азия Молл» в Бишкеке с 3 по 9 декабря. Общая тематика ежегодного фестиваля — правозащитная. В этом году 4 декабря демонстрировались фильмы о правах женщин и детей, 6 декабря — о правах человека в период рисков и конфликтов, 7 декабря — о правах людей с инвалидностью, а 8 декабря — о социальных, экономических и культурных правах, а также о том, что в данной сфере может сделать бизнес. Всего в программу вошли 24 фильма.

«Помоги этой стране, Аллах» — уже вторая работа turkmen.news, демонстрируемая «Бир дуйно». В 2019 году на фестивале был показан фильм 2017 года «Туркменистан. Нищий народ богатой страны».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Камчибек-кыргыз

    Издание ваше turkmen.news — разрушитель мифа о благополучном и процветаюзем Туркменистане. Молодцы! Вот так продолжайте и дальше открывать глаза мировой общественности на туркменскую тиранию,на диктатора по кличке Аркадаг, на бедственное положение народа целой страны, который стал заложником самого репрессивного в мире режима.

    Ответить
    • Айсулу, Актобе

      Надо же! А я все еще думала, что тукрменам повезло, что у них все бесплатно. Всегда завидовала туркменам, а сейчас такое разочарование. Как будто пелена с глаз сошла и перед взором предстала совсем другая страна. Наверное, нигде в мире нет такого, что хлеб, масло, сахар и масло продавали по карточкам. Разве что в отсталых странах Африки да и то вряд ли. Туркмены, мне жалко вас! И пусть Аллах поможет вам избавиться от тирана и диктатора!

      Ответить
  2. Довран Сабуров

    Не говорите глупости. Живем хорошо. Всем довольны. Самолеты летают, магазины работают

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика