Гражданам Туркменистана старше 50 лет запретили перемещаться между регионами

Лента

25

В Туркменистане в связи с эпидемией COVID-19 (которая, по официальной версии, не проникла в страну) вводится ограничение на перемещение между регионами граждан старше 50 лет и других людей, входящих в группы риска. Об этом 23 ноября сообщило издание Orient.

Запрещены будут не только поездки по личным делам, но и служебные командировки. Какие еще группы риска, кроме возрастной, имеются в виду, издание не уточняет. Возможно, речь идет о людях с хроническими заболеваниями. Также в число групп риска иногда включают беременных и людей с лишним весом.

Первоначально разрешение на выезд из региона выдавали в отделах полиции. Там справки о необходимости поездки легко выписывали за 100-150 манатов ($4-6 по рыночному курсу). Также выезжающий должен был пройти медкомиссию в поликлинике и сдать анализ на COVID-19 в санэпидемстанции.

С ноября процесс перемещения между регионами существенно осложнился. Теперь вопрос касательно поездки каждого человека решает специальная межведомственная комиссия. Работа комиссий непрозрачна: неизвестно, на каком основании они принимают решения, точный список допустимых целей поездки нигде не был опубликован. Источники turkmen.news свидетельствуют, что члены комиссии требуют от выезжающих документы — например, справку о командировке или телеграмму о вызове на поминки родственника.

Единственным способом перемещения между регионами сейчас остаются внутренние авиарейсы, цена билетов на которые завышается в 15-17 раз в сравнении с номинальной. Автобусное и железнодорожное сообщение между регионами приостановлено.

Впрочем, 23 ноября издание «Хроника Туркменистана» сообщило, что на минувшей неделе было сделано исключение для студентов ашхабадских вузов, которые находились на практике по месту жительства, и для отслуживших солдат-срочников. Их доставили в Ашхабад специальными поездами. От студентов требовали справку об отсутствии COVID-19, измеряли им температуру и рассаживали по два человека в купе. Но по прибытии в Ашхабад их не помещали на карантин. Уже в понедельник, 23 ноября, они приступили к учебе.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика