У дашогузских школьниц отобрали большую часть президентского подарка на 8 марта

НОВОСТИ, Образование

4.Мар.2021 | 11 коммент.

59

В школах Дашогуза у девочек отнимают деньги, которые им дарят на 8 марта от имени президента Гурбангулы Бердымухамедова. Директора стараются за счет учениц решить вопрос с подарками руководителям из управлений образования.

Школьницы в Туркменабаде, иллюстрация

«В нашей школе из 60 манатов потребовали оставить 20 манатов на подарок учителям, а еще 20 манатов — якобы «на бантики» для девочек, — заявил отец ученицы одной из школ Дашогуза. — В итоге многие родители отказались брать оставшиеся 20 манатов, считая такой «подарок» унизительным».

60 манатов — это $2 по рыночному курсу, а 20 манатов, соответственно, — $0,6. Родители учеников считают, что сумма «на бантики» на самом деле пойдет на подарки чиновницам из управления образования. Директор не хочет оказывать им внимание за свой счет, а оставить их без поздравления нельзя. Что же касается бантов, то в начале года школа уже вынудила закупить их централизованно за 15 манатов, хотя на базаре банты стоили 10 манатов.

Такая же или похожая схема урезания подарочных сумм действует и в других школах Дашогуза. Не все родители возмущаются происходящим. Они рассуждают так: если бы не «президентсткие 60 манатов», то их все равно заставили бы скидываться на подарки учительницам и чиновницам. А благодаря выделенной сумме семейный бюджет не страдает.

Бюджет у большинства туркменских семей весьма скромен. Даже если у родителей есть работа, они получают зарплату на карты, а обналичить деньги по-прежнему очень сложно. Источники turkmen.news в одном из поселков Огузханского этрапа Марыйского велаята сообщают, что 4 марта в местном отделении банка записывают в очередь к банкомату на 11 марта. Безналичная оплата в стране не распространена, поэтому люди, имея деньги на картах, не могут купить продукты и товары первой необходимости.

При этом в последнее время самолеты авиакомпании «Туркменистан» неоднократно летали на Мальту, где расположена фабрика, на которой печатают туркменские манаты. Последний такой рейс состоялся 2 марта, следующий, по информации источников turkmen.news, запланирован на 7 марта. Самолеты привозят в страну тонны денег, однако куда они исчезают — неизвестно. Население по-прежнему испытывает острый дефицит наличности.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Аноним

    Уркамразь конечно подонок, но и наш народ достоин такого отношения, 90-95% населения даже хуже харамдага!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК ШОХРАТ!!!

    Ответить
  2. Сауле

    Вот плохо, что вы не называете номера школ, потому что не все такие! Администраторы ведь сами не раздают деньги, этим занимаются кл.руководители. Есть среди них такие, которые позорят не только своих директоров, но и свою школу. Они сдирают с учеников деньги как будто от имени администрации, хотя те об этом узнают в последнюю очередь. И кстати в семье не без урода, вернее не без уродов. В школьной семье тоже есть свои уроды, о которых все знают. Я имею в виду директоров отдельных школ. Уверена, что дашогузские учителя, если бы прочитали вашу статью, догадались бы, откуда ветер дует и о каких конкретно школах идет речь. Их мало, гораздо меньше, чем нормальных школ, но они к сожалению есть, что уж греха таить… О себе: я проработала в школе в Дашогузском велаяте более 30 лет, потом уволилась и уехала в Казахстан. Знаю эту систему изнутри. Согласна, гнилая она, начиная с управления образования, но есть и хорошие администраторы и учителя, отдающие себя любимому делу. Пусть те, кто позорит школу и своих коллег, сам проявится. Как говорится, на воре и шапка горит.

    Ответить
  3. Аноним

    все деньги у людей под подушку, не верит государства, не хочет банках, хрендагский тохум и их пси воруют

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов:

      Ты только сажи где ты находишся.

      Ответить
      • Аноним

        Я уже рядом! БОЙСЯЯЯЯЯ! Недолго тебе песни петь осталось! БЕГИ, пока не поздно!

        Ответить
      • Шир

        Ты Гурбангулы, уже который раз просишь назвать местонеахождение комментатора. Ая скажу тебе: где-где? в твоей маминой гнизде.Вот там и ищи. Нечего тут запугивать народ!Тебе не долго осталось, Аллах свидетель!

        Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Поддельный Гурбангулы — ты должен был написать Куй вам а не подарки грязнокровые рабы. А ты вступил в полемику с этим отродьем, и выдал себя. Настоящий и чистокровный туркмен не стал бы даже отвечать на этот коммент.

        Ответить
  4. Аноним

    Позор тому директору, еоторый позарился на праздничные деньги, выдаваемые в честь 8 Марта школьницам! Позор! Надо выяснпить точно, в какой школе и какой подлец-директор крысятничает и позорится на всю страну!

    Ответить
  5. Надежда

    Вот просто пиздец, каждый день какая нибудь мерзкая новость
    Туркмены, вы чего, официально в рабство вступили???

    Ответить
  6. Аноним

    деньги получают только люди

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика