24 года неизвестности. Гражданин Афганистана разыскивает своего отца, пропавшего в туркменских тюрьмах

Гражданин Афганистана Асиф Мохаммад разыскивает своего отца Хашима Ашрафа, поехавшего в Туркменистан с деловыми целями на рубеже 1997-1998 годов. Мужчина пересек границу в городе Тургунди (КПП «Серхетабад» в Марыйском велаяте). Там его задержали и отправили в места лишения свободы.

Хашим Ашраф

Хашима Ашрафа обвинили в контрабанде наркотиков. Насколько известно родственникам, он был приговорен к 20-25 годам лишения свободы. В 1999 году родственники получили последнюю весточку: другой гражданин Афганистана, вышедший из туркменской тюрьмы, привез им письмо. В нем Хашим Ашраф рассказывал, что его перевели в другую тюрьму.

Сейчас мужчине должно быть около 57 лет, и он может находиться в любой тюрьме или колонии Туркменистана. Родственники не знают даже, жив он или мертв. Они не могут без приглашения приехать в Туркменистан и попробовать разыскать заключенного. Поэтому они решили через СМИ попросить органы, отвечающие за исполнение наказаний, предоставить им информацию.

В туркменских тюрьмах и колониях содержится немало иностранцев. Недавно гражданин Ирана Ак Атабай Гурбан, отбывший длительный срок в Туркменистане, начал на видео рассказывать о своем опыте. Его примеру последовали еще несколько иранцев. Turkmen.news переводит их выступления на русский язык. Бывшие заключенные рассказывают о побоях, пытках, голоде и неблагоприятных бытовых условиях.

Также иранцы сообщают о повсеместной коррупции. Заключенный, в том числе иностранец, может облегчить себе условия существования, если родственники регулярно передают ему деньги (получить деньги можно через офицеров, забирающих себе «комиссию»). Но жизнь заключенного, утратившего связь с родными и не имеющего финансовой поддержки, оказывается совершенно невыносимой.

Исчезновение в туркменских тюрьмах — распространенная проблема. Нередко граждане Туркменистана, особенно осужденные по политическим мотивам, годами не могут подать о себе весть родным. Международная кампания «Покажите их живыми» составляет списки заключенных туркменских тюрем, считающихся пропавшими без вести. По состоянию на 2022 год в перечень входят имена 162 человек. По неподтвержденным данным, как минимум 27 из них уже нет в живых.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Талибан

    Я думаю мы выясним где он, и пусть будет жив, а то за одного нашего завалим 10 родственников Гурбангулы.

    Ответить
  2. Участковый

    Там свои исчезают сотнями даже когда их имена известны, а про какого то афганца вообще знать никто не знает. Помер он наверное и собакам скормили.

    Ответить
  3. Гордон Фримен

    По тем временам вроде не было сроков по 24 года за наркоту. Да и сейчас максимальный срок 22 года. Так что вполне вероятно его нет в живых уже давно.

    Ответить
  4. Michael

    Родственникам нужно обратится через Талибов к властям Туркменстана. В те года Афганци килограммами ввозили героин в Туркменистан и если его осудили до маратория на смертную казнь то после маратория в конце 98 г ему автоматически установили 25 лет из них 5 лет крытого режима после которого человек уже становится больным в особенности туберкулёзом и навряд ли в тюремных условиях и тем более без финансовой поддержки близких он протянет несколько лет. Скорее всего его уже нет в живых иначе родственники в любом случае услышали бы о нем так как он спустя пять лет перевелся бы из крытого режима а там уже более связь налажена с внешним миром даже из освобождённых арестантов или работников колонии.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика