Афганистан: Солдаты правительственных сил массово бегут в Центральную Азию с приходом талибов на север страны. Обзор прессы

Лента

28.Июн.2021 | 4 коммент.

41

Солдаты правительственных сил Афганистана начали массово бежать в страны Центральной Азии по мере захвата севера страны боевиками «Талибана». Об этом сообщают таджикские и узбекские официальные источники.

Подразделения узбекской армии с Ангренского полигона направляются к границе с Афганистаном. Фото Telegram-канала «На Востоке не все как кажется»

В середине июня верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди предсказал, что в сентябре, когда американские войска будут выведены из Афганистана, соседние страны могут захлестнуть потоки беженцев из этой страны.

А уже 22 июня ГКНБ Таджикистана объявил, что 134 военнослужащих афганских правительственных войск в ходе боев с талибами «были вынуждены отступить через 3-ю и 4-ю заставы Погранотряда «Пяндж» на территорию Республики Таджикистан». Среди них насчитывалось четыре раненых и один убитый. Таджикские пограничники, «руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства», разрешили военнослужащим пройти на таджикскую территорию. Об их дальнейшей судьбе пока не сообщалось.

На следующий день, 23 июня, об аналогичном инциденте сообщил МИД Узбекистана. «53 военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов местного ополчения с оружием перешли на территорию Узбекистана в районе уезда Шортепа», — говорится в заявлении ведомства. Однако в Узбекистане к афганским военным отнеслись не так радушно, как в Таджикистане.

«После проведения необходимых процедур дознания и следственных действий указанные афганские граждане возвращены на родину. Любые попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться», — говорится в заявлении МИДа. Одновременно в ведомстве подчеркнули: «Узбекская сторона твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном, сохранению нейтралитета и невмешательства во внутренние дела соседней страны».

25 июня статью о ситуации в Афганистане опубликовал журналист Радио Свобода Брюс Панниер (27 июня материал был переведен на русский язык). Журналист рассказывает об отступлении афганских военных в Таджикистан и Узбекистан, и делает вывод, что «афганские правительственные силы практически сдали северную часть страны». Панниер выражает опасения, что после 11 сентября, когда американцы покинут афганскую территорию, Таджикистан и Узбекистан могут сделать ставку на сотрудничество не с правительством страны, а с полевыми командирами, которые являются этническими таджиками и узбеками. Так уже было в конце 1990-х годов, когда Узбекистан поддержал полевого командира Абдула Рашида Дустума, а Таджикистан — полевого командира Ахмад Шах Масуда (известного как «Панджшерский лев»).

28 июня издание Haqqin.az сообщило, что Таджикистан и Узбекистан привели свои армии в полную боевую готовность. ООН тем временем констатирует, что движением «Талибан» захвачены 50 из 370 районов страны. Однако отмечается, что среди захваченных территорий нет крупных городов. Для сравнения, в 2000-2001 годах «Талибан» контролировал более 90% территории Афганистана и почти всю границу со странами Центральной Азии.

Журналистка Виктория Панфилова предполагает: «Все правительства сопредельных стран Центральной Азии будут договариваться с любой стороной афганского правительства на конкретной территории об обеспечении своих интересов, не имеет значения — правительство это или талибы».

О реакции властей Туркменистана на происходящее пока не сообщалось. Туркменистан является закрытым государством, официальные местные СМИ не освещают подобного рода события, поэтому не следует ожидать, что какая-либо информация на этот счет будет озвучена. Брюс Панниер отмечает: «Туркменистан, проводящий официальную политику нейтралитета, всегда старался держаться подальше от внутренних конфликтов Афганистана». Журналист вспоминает случай 2019 года, когда туркменская сторона не допустила на свою территорию около ста правительственных солдат, и инцидент 2015 года, когда на туркменской границе точно также были развернуты боевики «Талибана». Панниер даже предполагает, что Узбекистан решил брать с Туркменистана пример, и именно поэтому вернул беглых военнослужащих в Афганистан.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Телекечи

    Талибы не Талибы, нам разницы нету с кем торговать….

    Ответить
    • Сергей

      Талибы это не торгаши а разбойники и бандиты!!!! они не собираются работать или торговать — они собираются только заниматься разбоем и грабежами!!!

      Ответить
    • Телекечи

      В твоем случае у кого отсосать.

      Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Лично я крайне обеспокоен, поэтому на всякий случай приготовил все 3 своих самолета и со всем награбленным и своим многочисленным семейством мы вылетим в Турцию где у нас уже прикуплен остров с виллами на нем.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика