Пять дней перебоев с электричеством. Жители Акдепе вступили в 2022 год в потемках

В поселке Акдепе Дашогузского велаята с 31 декабря продолжаются перебои с подачей электроэнергии. Местные жители жалуются на значительные неудобства.

Больница в Акдепе, иллюстрация

В новогоднюю ночь свет в Акдепе отключали на несколько часов. С тех пор электричество регулярно то отключают, то включают без каких-либо графиков и предупреждений. Это мешает людям заниматься теми делами, для которых важна бесперебойная работа электроприборов.

Ранее, в ночь на 23 декабря, в этрапе им. С.А. Ниязова произошел скачок напряжения на трансформаторе, обслуживающем несколько улиц. Некоторые семьи в одночасье лишились водяных насосов, холодильников, чайников, осветительных приборов. В их домах напряжение одномоментно выросло с 220 до 400 вольт. Другим местным жителям повезло: у них электричество просто выключилось, и все приборы остались целы.

«Как потом выяснилось, ветром перебросило фазу на ноль, — поясняет источник. — Вот и получилось двойное напряжение».

Проблемы с электричеством в новогоднюю ночь наблюдались в ряде населенных пунктов Марыйского велаята, включая отдельные районы областного центра. Многим людям пришлось встречать новый год при свечах.

В Туркменистане со времен первого президента Сапармурата Ниязова действовали беспрецедентные льготы на коммунальные услуги, благодаря которым газ, вода и электричество являлись фактически бесплатными для населения. Это оставалось важным пунктом государственной пропаганды.

Правда, эта пропаганда действовала в основном на поклонников авторитаризма за рубежом: они приводили Туркменистан в пример, как «социалистический рай». А люди внутри страны знали, что «бесплатные» коммуникации фактически не ремонтируются и не обслуживаются, из-за чего многим гражданам приходилось решать проблемы кустарными способами (например, устанавливать поверх официального трубопровода собственные накопители воды и насосы).

С 1 января 2019 года льготы были отменены, теперь услуги оплачиваются по счетчикам в довольно серьезном объеме. Тем не менее, как можно видеть по вышеприведенным примерам, обслуживание коммуникаций от этого не улучшилось.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Емрели

    Ничего не меняется в этом богом забытом этрапе. Помню и 60 лет назад вот так неожиданно гас свет от дуновения ветра, от капель дождя, от хлипкости траснформатора или проводов на линии. Как и 60 лет назад люди все еще держат дома наготове керосиновые лампы, а сейчас и свечи.Потому что надежды на улучшение энергоснабжения населения нет ни у кого. А все эти лозунги об счастливой эпохе, о могуществе и бла-бла-бла — это туфта, отрыжки официальной пропаганды.

    Ответить
  2. Аноним

    НУ НАКОНЕЦ-ТО НОВЫЙ ШТАМ КОРОНОВИРУСА ПРИШЕЛ ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА!!!!!!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика