Активист Фархад Дурдыев, возможно, уже экстрадирован из Стамбула в Туркменистан

Туркменский активист, видеоблогер Фархад Дурдыев, задержанный 19 мая, возможно, уже экстрадирован в Туркменистан. Дурдыев — один из самых заметных критиков туркменского режима. У спецслужб были все основания добиваться его выдачи до окончания президентских выборов в Турции.

Фархад Дурдыев

Как сообщил turkmen.news активист Нурмухаммет Аннаев, ему поступили анонимные сообщения об экстрадиции Дурдыева. По неподтвержденным данным, его видели в аэропорту Ашхабада в наручниках. Очевидцы описывают его словами «замученный» и «в шоке». Официально никакой информации на этот счет пока нет. Тем временем Youtube-канал блогера оказался удален.

По мнению Аннаева, власти Туркменистана могли постараться завершить экстрадицию до 28 мая, то есть до второго тура турецких выборов. Возможно, пост президента Турции вместо Реджепа Тайипа Эрдогана займет Кемаль Кылычдароглу, известный более демократическими взглядами. Тогда экстрадиция могла бы затрудниться.

Фархад Дурдыев (настоящая фамилия Мейманкулиев) — один из самых ненавидимых туркменскими властями критиков. Он начал выпускать ролики на YouTube в 2020 году и быстро набрал популярность. Дурдыев имел свои источники и рассказывал важные истории о жизни внутри Туркменистана. Он показывал зрителям копии документов, а иногда и видео, снятые в Туркменистане. При этом он прославился крайне резкой подачей информации. В своих роликах блогер грубо оскорблял чиновников, их родственников, и так далее, вплоть до отца и сына Бердымухамедовых. Безусловно, это вызывало гнев на самом верху.

Фархад Дурдыев после задержания

Вечером 19 мая Дурдыев с братом и другом приехал в Стамбул из Анкары. Они остановились на квартире друга. Практически сразу после приезда, около 21 часа, в дверь постучали полицейские. Они показали другу фотографию Фархада и спросили, здесь ли этот человек. Друг ответил отрицательно. Полицейские обошли другие квартиры в подъезде, а потом вернулись. Они без ордера ворвались в квартиру и увезли в наручниках Фархада, его брата и хозяина квартиры с женой.

Задержанных доставили в полицейский участок района Фатих. Им сказали, что их задержали по жалобе из консульства Туркменистана. Затем брата и друга отпустили, потому что у них все было в порядке с документами. А жену друга и Фархада доставили в депортационный центр. В августе 2021 года консульство забрало у Дурдыева паспорт, поэтому у него не было никаких документов.

Поскольку задержание состоялось вечером пятницы, заинтересованные лица получили возможность ознакомиться с содержимым телефона Дурдыева без адвоката.

Активист Нурмухаммет Аннаев в беседе с turkmen.news сказал, что Фархад появлялся онлайн в мессенджерах, а сообщения ему отмечались как прочитанные, но на них никто не отвечал. Затем у задержанного все же появился адвокат, сообщивший его друзьям, что ему задавали вопросы, «связанные с вашим правительством».

Похоже, за активистом уже давно следили. 16 мая сам Дурдыев снял видео о GPS-устройстве с сим-картой, которое он обнаружил в своей машине. В компании сотовой связи блогеру сказали, что сим-карта зарегистрирована на некоего Сайдуллу Розыбаева.

Удалить Youtube-канал Дурдыева могли лишь люди, имевшие пароль от аккаунта блогера. Возникают опасения, что пароль могли получить посредством пыток, особенно если активист действительно уже доставлен в Ашхабад. Там в печально известных «подвалах на Житникова» (изоляторе временного содержания МВД) активно применяются методы силового воздействия на заключенных.

Касательно Дурдыева возникают особые опасения, потому что контент в его видеоблоге, как говорилось выше, действительно вызывал острые эмоции у представителей туркменских властей. Остается неизвестным, на каком основании власти Турции столь оперативно согласились выдать Туркменистану человека, которому там грозит смертельная опасность.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. Вепа Хаджиев

    Сердар Бердымухамедов как и его отец Аркасрак активно срет в штаны от правды которая всплывает. Крысы атакуют людей которые говорят об этом открыто а не решают те проблемы о которых они говорят. Значит эти проблемы исключительно от Бердымухамедовых.

    Ответить
  2. Bolanokovich

    Мдаа жалко Фархадика, скоро на концерт Кабзона пошлют наши звери, когда то далеко в будущем назовем подъезд его именем

    Ответить
  3. Друг Фархада

    Вполне вероятно, что именно так, ускоренно этого парня депортировали в Туркменистан. Турецкие власти, как и российские, потакают туркменскому диктаторскому режиму и депортируют на родину всех, кто смело, как Фархад, критикует и ругает режим Бердымухамедовых. Но если Фархад уже в ТМ, то его можно смело включить в список бесследно исчезнувших. О нем, как об Азате Исакове которого тайно и незаконно вывезли в Тм из Москвы, мы теперь ничего не узнаем. Могу представить, какие пытки, унижения, истязания и нечеловеческие условия тюремного заключения ждут Фархада. Эрдоган, кровь и вероятная смерть этого блогера будет и на твоей совести. Что б ты проиграл выборы 28 мая и сдох быстрее!

    Ответить
    • любой каприз за ваши деньги

      Интересно, сколько за него заплатили…?

      Ответить
      • Хамида Бабаджанова

        Никакая опасность Фархиду не грозит, если только он не нарушал закон и не клеветал на представителей законной власти. Туркменистан — это правовое государство, у нас полностью реализуется Женевская конвеция и никогда никакие пытки не применяются, поэтому за Фархида не беспокойтесь!

        Ответить
        • Хыдыр марыйский

          А если пытки применялись то куда можно обратится?

          Ответить
        • Джора

          Слушай, хватит тут нести чушь от имени Хамиды. Хамида, во-первых, так никогда не напишет, что «» Туркменистан — это правовое государство. Во-вторых, она из тех, кто сама и ее родственники пострадали от этого государства. Очень хочу, чтобы на месте Фархада оказался сейчас ты или твой близкий человек. Вот тогда ты сам узнаешь, соблюдается ли в ТМ Женевская конвенция, применяются ли пытки. Сука ты эмэнбешная!

          Ответить
    • Телекечи

      А что смелого в том чтобы кудахтать из-за границы за законно избранную власть и требовать убивать сотрудников полиции? В ближайшие годи ему об объяснят его место в этом мире.

      Ответить
      • Рашид Мередов

        А кто выбирал эту законно избранную власть? Вроде по конституции как в старой редакции так и новой редакции оба представителя семейства Бердымухамедовых являются незаконно выставленными кандидатурами и незаконно занимающими свои должности. Это даже не спорный вопрос а факт.

        Ответить
  4. Сердар Бердымухамедов

    Я всегда боялся таких как Фархад. Он умнее меня и знает больше. Мама мой недавно рассмотрел пробирки для анализов и я уверен что если я обосрусь то всех пробирок в Туркменистане не хватит для меня.

    Ответить
  5. Аноним

    Болтуны наподобие Мурата Чурбанова «отец нации», «народно избранный пырызыдэнт» в своих видео блогах развыеживался со своим стадом типа не дадут его депортировать. Посмотрим что сделают. Говорят же «пустая бочка громче все шумит». )))
    Хотя и остальные херктивисты не лучше. Теперь все будут 5ый угол искать как тараканы и гавкать из забора как дворняжки.

    4
    1
    Ответить
    • Керим

      В натуре. Клоун какой то ха ха ха. Особенно когда говорит что он «народно избранный президент» через какие то выборы по телеграм. Блин что за чепуху этот чудик несет и вообще кто нибудь его проверял на вменяемость?
      Как в кавказкой пленице: «Где у нас прокурор? В шестой палате где раньше Наполеон был.» Так и с ним «Где у нас президент? Во Франции где и лидер партии ДВТ» ))))))

      Ответить
      • Телекечи

        Вся оппозиция такая во всех странах. Обычные глупые клоуны, которые хотят стать Президентами и начать грабить казну. Но наш Президент Сердар никто не позволит, чтобы туркмениский народ разграблялся всякими ничтожествами.

        Ответить
        • Гурбангулы Аркадаг Бердымухамедов

          Ты прав. Лучше мы сами будем грабить. Нам много чего есть еще купить за границей. И вон даже уже мои родственники начали колодцы рыть в Африке. Глядишь скоро станут святыми людьми на черном континенте.

          1
          1
          Ответить
  6. Рашид Мередов министр МИД

    Щас его тоже будут пытать и осудят по какой нибудь статье УК и он исчезнет. Кто нибудь должен начать формировать список похищенных диктатором и бесследно исчезнувших в тюрьмах Туркменистана. Список этот полнится.

    Ответить
    • Ха-ха-ха

      Блин, как вы задолбали. Такое ощущение, что статьи пишут левые люди и Ашхабад вообще не знают. Подвалы Житникова, это не ИВС департамента полиции, а СИЗО МНБ. Он тоже на Житникова находится, ворота смотрят на торец клуба МВД. Да и полит заключёнными занимаются не МВД, а МНБ!!!!!!!!!

      Ответить
      • Рашид Мередов

        СИЗО МНБ кстати очень хорошо отремонтирован. Там редко кого держат. ИВС принимает всех и тех чьи дела ведет МВД и МНБ.

        Ответить
        • Мередов

          Меня там держали. Я просто охерел от клопов и срача в ИВС. Хорошо смог откупиться через Батыр Тагановича.

          Ответить
      • Гаратаев

        Все верно сизо мнб считай через забор с мвд, но бывает по разному , иногда чтобы снять с себя ответственность, мнб кидант полит заключ в Ивс Мвд. Якобы те задержаны по эконом статье и прочемим

        Ответить
  7. Michael

    Как он орал мат пере мат и обещал втулку всем засунуть чиновникам Туркменистана, теперь эти чиновники засунут ему втулку , с ним очень хорошо поработают и сдаст он все свои источники прежде чем посадят его среди опущенных в Овадан депе.

    1
    1
    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Твое счастье не настанет с погибелью смелейшего Фархада Дурдыева, на его место придет 3 таких же если не круче и продолжится это с еще большим напором пока их последователи не радикализируются и не придут к решению силового истребления этих чисновников и их семей за границей. Вот к чему идет этот процесс.

      Ответить
  8. осман

    эх, жаль парней молодых, что же вы так не позаботились о вашем статусе, почему на подали на беженцев политических , а сидели без легальных документов….

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика