Amnesty International рассказала об отрицании COVID-19 и нарушении прав человека в Туркменистане

Лента

15

Правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад о правах человека за 2020-2021 годы, в котором рассказывается в том числе о текущей ситуации в Туркменистане. Доклад опубликован на официальном сайте.  

Инфекционная больница в Чоганлы

«В Туркменистане сохранялся жесткий авторитарный режим. Серьезные нарушения прав человека были обыденным явлением», — отмечается в документе. Подчеркивается, что при этом Туркменистан остается практически закрытым для внешних наблюдателей, а СМИ подвергаются жесткой цензуре.

Особое внимание уделяется ситуации с COVID-19. «Власти неизменно отрицали случаи заражения COVID-19 среди жителей страны. Вплоть до июля они откладывали введение рекомендаций ВОЗ по мерам защиты», — пишут авторы доклада. Они отмечают, что после июльского визита миссии ВОЗ защитные меры начали внедряться. При этом итоги визита специалисты Amnesty International оценивают критически.

«Делегация отметила хорошее оснащение посещенных ею больниц, которые отличались невысоким уровнем заполненности коек и отсутствием большого числа пациентов с респираторными заболеваниями, — говорится в докладе. — Однако по данным «Радио Свободная Европа» больницы перестали принимать пациентов за несколько дней до прибытия миссии ВОЗ, а пациентов с респираторными заболеваниями перевели в те палаты, которые делегация не посещала».

Указывается в докладе и на увеличение количества могил, замеченное независимыми журналистами при исследовании спутниковых снимков.

Также в документе рассматриваются такие проблемы, как попытка властей утаить ураган, произошедший весной 2020 года; деятельность спецслужб по пресечению акций протеста туркмен за рубежом; сохранение уголовной ответственности за добровольные гомосексуальные связи; преследование Свидетелей Иеговы за отказ от службы в армии; насильственные исчезновения политических заключенных.

В целом в докладе говорится о том, что эпидемия COVID-19 привела к резкому увеличению числа нарушений прав человека во всем мире. Правозащитники указывают на непропорциональность применения карантинных мер, которые часто причиняют неудобства в первую очередь угнетаемым группам. Порой санитарные меры используются как ширма для притеснения несогласных, полицейского произвола, принятия дискриминационных законов и установления тотального контроля над населением.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика