Четырех гражданок Туркменистана обманом заманили из Анкары в Сирию

Лента

22

Четыре гражданки Туркменистана, которые не могли покинуть Турцию из-за эпидемии COVID-19, поддались уговорам экстремистов из Сирии и поехали на работу туда. Об этом пишет турецкая газета Duvar. Как стало известно журналистам, экстремисты вышли на связь с девятью мигрантками, которые проживали в одном доме в Анкаре.

Туркменские мигранты в Стамбуле

Одна из гражданок Туркменистана рассказала, что ухаживала за пожилой женщиной, которая скончалась в начале эпидемии. Сиделка осталась без работы. Ее соседки также испытывали экономические трудности из-за эпидемии. По словам собеседницы издания, им в буквальном смысле было нечего есть. Вернуться на родину они не могли из-за закрытых границ.

«На сайте знакомств я познакомилась с мужчиной, мы стали общаться, — рассказала гражданка Туркменистана. — Мы старались лучше узнать друг друга, он слушал меня и понимал. Я рассказывала о том, с чем мы сталкиваемся, когда работаем прислугой в Турции. Он отвечал, что тут нас эксплуатируют, а в Сирии такого не будет. Я сказала, что по профессии я зубной техник. Он пообещал, что я смогу работать в больнице. Он говорил про ислам и солидарность. Я мусульманка, хотя не могу сказать, что выполняю все требования ислама».

Другая женщина рассказала, что ей обещали работу у обеспеченных семей в Дамаске, присылали фотографии богатых домов.

В итоге, по информации Duvar, в разные дни июля четыре из девяти женщин нелегально отправились в сирийскую провинцию Идлиб. С двумя из них журналистам удалось связаться для короткого разговора. Они рассказали, что мужчины, с которыми они общались в интернете, оказались женаты. Обещание дать работу по профессии не было выполнено. Женщины до сих пор не могут начать посылать деньги своим семьям в Туркменистан.

Тем временем издание Haberler сообщило, что в Стамбуле задержаны 18 подозреваемых в торговле человеческими органами. Среди них есть граждане Туркменистана (а также Грузии, Нигерии, Уганды, Украины, России и Кыргызстана). Восемь человек были отпущены после допроса в полиции, пятерым суд избрал меру пресечения в виде ареста, а пятерых освободили, оставив под надзором.

Власти Туркменистана долгое время не начинали организацию вывозных рейсов для граждан, застрявших за рубежом из-за COVID-19. С августа рейсы начали осуществляться, однако попасть на них можно только по спискам, составляемым посольством. Из Турции, где проживает большое количество мигрантов из Туркменистана, вылетел лишь один самолет с желающими вернуться на родину.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика