Жителям Ашхабада к праздникам увеличили размер пайков

Важное, Общество

601

В Ашхабаде в связи с Днем Нейтралитета и приближающимися новогодними праздниками увеличили размер продуктовых пайков. В них теперь входит большое количество яиц и куриного мяса. Ранее купить по госцене можно было лишь пару окорочков, а яйца в состав пайка входили очень редко.

Продуктовый паек в Туркменистане, архивное фото

Многие жители столицы Туркменистана заявляют, что им на дом привезли увеличенные пайки. Жильцам некоторых домов на днях предлагали целую курицу и 15 яиц за 52 маната (примерно $2 по рыночному курсу). В другие дома по 30 яиц стали привозить по два раза в неделю. А где-то в паек входит половина курицы и 35 яиц.

«У меня весь холодильник заполнен яйцами, — рассказывает жительница Ашхабада. — Такое ощущение, что собираемся праздновать Пасху, а не Новый год».

Некоторые ашхабадцы отдают яйца бедным пенсионерам и многодетным семьям. Другие — помогают своим родственникам, не получившим паек. Такие в столице тоже есть: в некоторые дома пайковые продукты по неизвестным причинам не привозят. Также описаны случаи, когда пайки привозят поздно вечером и продают без лишнего шума, так что приобрести продукты удается немногим. Случается и завышение цен — например, тот же набор из курицы и яиц дорожает до 60 манатов.

Источники отмечают, что среди людей, стоящих в очереди за пайками, немало хорошо одетых и с дорогими телефонами. Некоторых горожан это раздражает. Другие возражают, что если бы у внешне обеспеченных соседей дела действительно шли хорошо, они бы не гонялись за дешевыми продуктами. Тот факт, что они стоят в очередях, свидетельствует, что сейчас сложности с продуктами испытывают даже те семьи, что еще недавно были богатыми.

Тем временем «Хроника Туркменистана» сообщает, что с 10 декабря в ашхабадских магазинах начали продавать продукцию кондитерской фабрики «Хасар» на 30-40% дешевле обычной стоимости. Цена печенья снижена с 33 до 20 манатов, конфет — с 45 до 24 манатов. Горожане полагают, что таким образом бизнесмены выполняют требование президента насытить рынок дешевыми продуктами перед праздниками. А это значит, что скоро цены поднимутся вновь. Надеясь успеть купить сладости, люди стоят в больших очередях, в Ашхабад даже специально приезжают жители окрестных сел. Полицейские следят за тем, чтобы никто не снимал очереди на камеру.

Для большинства граждан Туркменистана недоступны цены продуктов в коммерческих магазинах. В госмагазинах много лет наблюдался дефицит и очереди. В начале 2020 года ситуация усугубилась, что стало толчком к упорядочиванию распределения продуктов. Появились так называемые пайки — ограниченный набор продуктов, который можно купить по госцене в магазине по месту жительства. Позднее в Ашхабаде и ряде других городов пайки начали развозить по домам, чтобы в магазинах не скапливались очереди.

В официальных СМИ существование пайков не упоминается. По версии пропаганды, в стране царит продуктовое изобилие. Это значит, что размер пайка нельзя сверить с законно утвержденными и официально опубликованными нормами. Покупатели вынуждены полагаться исключительно на ту информацию, которую им дают продавцы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика