Ашхабад подтопило дождем, но не селями. Новые защитные сооружения сработали

В минувшие сутки в Ашхабаде прошли сильные дожди, в результате чего некоторые территории оказались подтоплены. Однако вода на улицах чистая, а не мутная, как в прошлые годы. Сработали селезащитные сооружения, построенные в 2022 году.

Один из подтопленных районов Ашхабада

По данным «Метеожурнала», с утра и до 20 часов 9 мая в Ашхабаде выпало 28 миллиметров осадков. Сильным дождем считается более 15 миллиметров за 12 часов.

Это первое испытание для селезащитных сооружений, возведенных компанией «Возрождение». В их водосборниках появилась вода, чего не было еще пару дней назад.

Тем не менее, в Ашхабаде оказались подтоплены улицы близ торгового центра «Беркарар». Подтопление случилось и в городе Аннау Ахалского велаята. Но это чистая дождевая вода, а не мутные потоки с гор. Дело в том, что на дорогах до сих пор нет водосборных решеток, через которые вода могла бы уходить в арыки. Селевые воды отведены, а вот от дождя ничто не защищает.

Дожди наблюдаются и в других регионах Туркменистана. Так, в Байрамали Марыйского велаята за ночь выпало 30 миллиметров осадков — три месячные нормы. Днем уровень достиг 60 миллиметров. Непогода затронула и пограничные с Туркменистаном регионы Ирана.

Вода залила поселок Тагтабазар и населенные пункты Велькибазарского этрапа Марыйского велаята. Во всем велаяте уже на протяжении трех дней постоянно выключают электричество.

Паводки случались в Ашхабаде регулярно, и новый селеотвод стал большим шагом вперед. А недавно в Аннау и других населенных пунктах начали сносить дома, построенные в нарушение норм, в том числе на пути селевых потоков. Эту практику неплохо было бы развить, сделав на улицах качественный дренаж и установив водосборные решетки.

Несмотря на столь сложные природные условия, в Туркменистане отсутствует отдельное ведомство, отвечающее за ликвидацию чрезвычайных ситуаций Имеются лишь противопожарная служба, подведомственная МВД, и Главное управление гражданской обороны и спасательных работ Министерства обороны. В случае действительно серьезного ЧП работники этих ведомств вряд ли смогут действовать оперативно и скоординировано.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Ташаузкий ледчик

    Как ,как вы посмели дать контракт на строительство селеотвода Орсам? Как переступили через себя? Почему не строил святой, украинский интербурмонтажчебурекгурлущик?

    Ответить
    • Аппаратчик

      Орусам дали контракт, патамушта за этой кампанией стоит Валя Матвиенко, которая приезжала в Ашхабада с госвизитом, а на самом деле порешать свои шкурные вопросы. Ну а наши чурбаны не устояли перед ее чарами. Они, глупцы, посчитали за честь поручкаться с дамой из Питера и отдать ее фирме контракт, тем самым возомнить себя крутыми лидерами государства. Нарцисы , что с них взять.Пару высокопарных слов сказать в их адрес, мол, вы признанные лидеры в мире и все, нарцисы уже взлетели на небеса.

      1
      2
      Ответить
    • Аноним

      Ты, леДчик, жареного льду объелся. Везде тебе Украина мерещится.

      Ответить
  2. Аноним

    Щас набегут Телекечи, Рауль, Сила в правде, Империя и прочие подобные — будут восхвалять новый селеотвод, построенный ценой лишения людей жилья.

    3
    1
    Ответить
    • Аноним

      Впредь люди умней будут! Понахапали за взятки у мошенника-хякима участки и понастроили особнячки «в викторианском стиле» в запрещенных к застройке местах. И поделом!
      А ты, тролль, не переживай за них, домишки те отнюдь не на заработанных честным трудом деньгах были построенны, и взятки хякиму не с трудовых доходов собирались!

      Ответить
    • Студент из Казани

      Эт точно, побегут. Потому что они сидят на дотации от мнб. Работа у них такая восхвалять мудрость власть имущих, выказывать свою преданность дьяволу. А в душонках своих они, как весь народ, ругает эту власть на чем стоит Двурушники!

      Ответить
  3. Ымам

    А чтоб все селевые потоки обрушились в Фирюзу, где обосновалась семья диктатора Гурбанегулы Бердымухамедова. Чтоб это случилось ночью, когда диктатор и его охрана дрыхала! А чтоб вода навсегда смыла диктаторский режим из нашей страны! Аминь! Аминь! Аминь!

    5
    1
    Ответить
  4. Телекечи

    Ну вот, одной проблемой стало меньше. Ну доверять правительству, они не зря свой хлеб едят. А то уж начались разговорчики о якобы коррупции при строительстве селеотвода.

    Ответить
    • Аноним

      А что, её не было?

      Может, и пыли не было на стройплощадке?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика