Сотрудников международного аэропорта Ашхабада отправили в отпуск до апреля

Сотрудники международного аэропорта Ашхабада отправлены в отпуск до 1 апреля 2021 года. При этом сам аэропорт начал обслуживать внутренние рейсы авиакомпании «Туркменистан», сообщили источники turkmen.news в столице страны. Самолеты, прибывшие из регионов, теперь подруливают к рукавам международного терминала. Раньше после приземления лайнеры направлялись к терминалу внутренних рейсов, но он сейчас закрыт.

Терминал внутренних рейсов ашхабадского аэропорта

Официально отмена международных рейсов пока продлена лишь до 31 декабря. Регулярное авиасообщение было прервано в марте. С августа власти организуют вывозные рейсы для граждан, застрявших за рубежом. Но те международные рейсы, которые выполняются, принимает аэропорт Туркменабада, а не столица. Там же, в Лебапском велаяте, организован карантинный лагерь для прибывших из-за рубежа.

Покинуть страну могут иностранцы (в основном они отбыли рейсами, которые организовали их собственные страны или компании-работодатели). После краткого перерыва возможность вылета в середине октября дали супругам и детям иностранцев, а также тем, кто имеет постоянный вид на жительство в каком-либо зарубежном государстве.

Источники turkmen.news заявляют, что состав пассажиров самолетов, покидающих Туркменистан, проверяется довольно строго. Так, на рейс авиакомпании S7 в Россию 26 октября допустили только граждан России и людей с двойным гражданством. Восемь человек сняли с рейса, включая тех, у кого был статус переселенца.

Также теоретически существует возможность покинуть страну при необходимости лечения за рубежом. Но как работает эта схема и работает ли она, выяснить пока не удалось. По некоторым данным, люди, которых не могут вылечить в Туркменистане, сейчас просто умирают, не дождавшись решения вопроса с вылетом.

Количество внутренних рейсов сейчас ограничено, а цена билетов на них неофициально завышается в 15-17 раз. Железнодорожное и автобусное сообщение между регионами прекращено, некоторые автодороги перекрыты. Самолеты остались единственным видом транспорта, на котором можно добраться из региона в регион. Перед поездкой гражданин обязан доказать, что эта поездка необходима. До недавних пор справки о необходимости поездок выдавали в отделениях полиции. Там документ легко оформляли за взятку. Но в начале ноября процесс оформления разрешения на выезд ужесточили, теперь этим занимаются межведомственные комиссии.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    Руководитель авиации виноват

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика