В Ашхабаде пайковые продукты начали развозить по дворам

В Ашхабаде начали развозить по дворам продукты, которые можно приобрести по госцене. Некоторым жильцам продукты приносят прямо домой, а после покупки требуют поставить подпись в книжке.

Очередь за продуктами в Ашхабаде

Как сообщают источники turkmen.news, размер пайка зависит от количества членов семьи, прописанных в квартире. Семье из пяти человек выделяют на месяц два куриных окорочка, одну бутылку растительного масла и один килограмм сахара. Стоимость пайка — 45 манатов. Семья из восьми человек смогла приобрести три окорочка, одну бутылку масла и три килограмма риса. Стоимость этого набора источники не уточнили.

Источники «Азатлык» описали несколько иной состав пайка: 2,2 килограмма окорочков, бутылка масла, 1 килограмм сахара и 2 килограмма риса в нагрузку. Общая стоимость всех продуктов — 100-110 манатов. 

Чтобы приобрести продукты, необходимо предъявить паспорт. Пайки решили развозить по дворам, а не отпускать в магазинах, чтобы на улицах не скапливались очереди. По неподтвержденным данным, это связано с подготовкой к празднованию 140-летия Ашхабада.

По данным «Хроники Туркменистана», об изменениях в порядке продажи пайковых товаров предупреждали заранее. 10 мая работники Объединения рынков обходили дома и рассказывали, что скоро продукты по госценам будут продавать по месту жительства, а не в магазинах. Они собирали информацию о количестве членов семей и записывали паспортные данные ответственных квартиросъемщиков. Доходами семей представители торговли не интересовались.

Для большинства граждан Туркменистана продукты, отпускаемые по госценам, имеют большое значение. Стоимость продуктов у частников слишком высока для людей со средними доходами. В 2020 году продовольственный кризис усугубился, и в большинстве городов ввели карточную систему, строго ограничив количество пайковых продуктов, которые одна семья может купить в месяц.

В Ашхабаде до сих пор такого не было. Как и в прежние годы, жители столицы просто узнавали о завозе, вставали в очередь, приобретали столько продуктов, сколько отпускалось за один раз в одни руки. Какое количество покупок в месяц удастся совершить — зависело лишь от везения.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Телекечи

    К 140 летию Ашхабада пайки развозят по домам полуголодных горожан, что бы они не попали под бомбежки вражеской авиации. Забота нашего вождя о нашей безопасности.

    Ответить
  2. Хаджимурат Реджепов

    Мне тоже закиньте паёк для моей собачки. Устрою ей праздник из плова с курицей.

    Ответить
  3. Саня

    Вот это сервис ! Ни в одной стране не доставляют соц. пайки на дом.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика