«Авазу» избавили от необходимости соблюдать правила безопасного купания

Лента

32

МВД Туркменистана утвердило правила безопасного купания в водоемах, которые не распространяются на туристическую зону «Аваза». Документ опубликован на сайте Минюста. «Положения настоящих Правил не распространяются на Национальную туристическую зону «Аваза», — гласит пункт 57. Почему сделано исключение и какими документами регулируется купание в туристической зоне, не уточняется. В пункте 9 правил говорится, что они «распространяются на все места, расположенные на прибрежных охраняемых территориях и предназначенные для купания и отдыха, независимо от формы собственности».

Пляж в городе Хазар (Челекен)

Согласно документу, ежегодно до 1 мая каждый пляж должен проходить проверку, включая исследование дна дайверами и определение безопасных мест для прыжков. В пределах пляжей не допускается размещать пункты аренды лодок и других плавсредств, которые могут быть опасны для купающихся. На пляжах должны располагаться спасательные пункты, в которых организуется дежурство одного сотрудника на каждые 50 метров пляжной зоны (но не менее двух сотрудников). На воде всегда должна находиться спасательная лодка. Также на пляже должны присутствовать медработник и инструктор по плаванию. Обучение проводится только на специально отведенных участках.

В воде должны быть обозначены красными или оранжевыми поплавками дорожки для плавания. Необходимо оборудовать зону глубиной 0,7-1,3 метра для детей и зону глубиной 1,5 метра для взрослых, не умеющих плавать. Мосты, лестницы и вышки должны быть безопасными. На территории пляжей не допускается продажа алкоголя и табачных изделий. Гражданам запрещается:

  • Купаться в местах, помеченных запрещающими знаками;
  • Заплывать за буйки;
  • Плавать на лодках и других плавсредствах (включая доски, автомобильные шины и другие подобные предметы);
  • Нырять с предметов, не предназначенных для этого;
  • Загрязнять пляжную территорию;
  • Купаться в нетрезвом виде;
  • Купаться с 22 часов вечера до 6 часов утра;
  • Играть в мяч и другие спортивные игры в местах, не предназначенных для этого;
  • Заниматься подводной охотой.

Контроль за соблюдением правил обязаны будут осуществлять начальники региональных управлений полиции.

Курортная зона «Аваза» находится на побережье Каспийского моря в 12 километрах от города Туркменбаши. Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил о планах ее строительства в 2007 году (хотя первые контракты на строительство отелей заключили еще в 2006 году при первом президенте Сапармурате Ниязове). На строительство отелей в курортной зоне было потрачено около $5 миллиардов. «Аваза» не пользуется популярностью у иностранных туристов из-за жесткого визового режима. Зона обслуживает в основном в меру состоятельных граждан Туркменистана, которые не имеют возможности выехать за рубеж. Также там часто проводятся различные государственные мероприятия, такие как Каспийский экономический форум в августе 2019 года.

После начала эпидемии COVID-19 в марте 2020 года в «Авазе» фактически ввели карантин, хотя официально об этом не сообщалось. Некоторые отели полностью прекратили прием постояльцев, в остальных закрыли крытые бассейны, сауны, косметические и массажные кабинеты.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика