Балканабад: 200 человек пришли в прокуратуру и ЦБ жаловаться на работу банкоматов

НОВОСТИ, Общество

8.Сен.2020 | 14 коммент.

26

7 сентября жители Балканабада, не сумевшие снять деньги в банкоматах, толпой в 200 человек пришли сначала в областную прокуратуру Балканского велаята, а потом в отделение Центробанка. Но добиться выдачи наличных им так и не удалось. Тем временем в Балканабаде обсуждается возможность переноса всех банкоматов за городскую черту. По неподтвержденным данным, власти собираются именно так «решить» проблему очередей.

Очередь перед банкоматами в Балканабаде, архивное фото turkmen.news

Как сообщают источники turkmen.news, к четырем часам утра понедельника у банкоматов филиала банка «Туркменистан» в 209-м квартале Балканабада собрались около 800 желающих снять наличные. Но деньги в банкоматы не загружали до 16 часов. Стоящие в очереди горожане пять раз требовали встречи с директором филиала. Он категорически отказывался выйти к людям, а потом покинул здание через заднюю дверь и уехал на автомобиле. После этого около 200 человек направились к областной прокуратуре. Навстречу им вышел сотрудник и сказал, что ведомство не занимается выдачей денег. Он посоветовал гражданам идти к отделению Центробанка.

Всю толпу в филиал ЦБ не пустили, в двери разрешалось проходить строго по одному. Начальник филиала пообещал, что через полчаса банкоматы начнут выдавать деньги. Но этого так и не случилось. Постепенно толпа начала расходиться по домам. Денег в итоге никто не получил.

Ранее, в субботу 5 сентября, у филиала банка «Туркменистан» произошла поножовщина. Люди поспорили о месте в очереди, кто-то выхватил нож… В результате несколько человек получили ранения. Приехали полиция и «скорая помощь», банкоматы отключили. Это не первый подобный случай в Туркменистане. В июне поножовщиной завершился конфликт у банкоматов в этрапе имени Сапармурата Туркменбаши Дашогузского велаята.

Источники turkmen.news передают, что снятие денег в столице Балканского велаята становится все более трудным. Люди начинают составлять списки очередей ко всем банкоматам города в 12 часов ночи, а к 8 часам утра число записанных возле каждого банка доходит до тысячи. Некоторые банкоматы вообще не пополняют наличными. Те аппараты, в которые загрузили деньги, сначала выдают по 400 манатов (около $17) за раз. При этом лимит снятия наличных с одной карты составляет 800 манатов. Поэтому люди, стоящие в очереди, производят по две операции подряд. Спустя 15-20 минут банкоматы начинают выдавать по 200 манатов за раз, и количество операций увеличивается до четырех. Из-за этого движение очереди замедляется, люди нервничают.

По словам источников, сейчас в Балканском велаяте снять деньги можно только с одной карты и при предъявлении паспорта. С одной стороны, благодаря этому распределение денег между стоящими в очереди получается более честным. С другой стороны, члены семей теряют возможность кооперироваться между собой. Если муж и жена получают зарплаты, а пожилая бабушка пенсию, то стоять в очереди будут все трое.

Недавно стало известно, что в ближайшее время шесть банкоматов банка «Туркменбаши» перевезут из Балканабада на территорию оптового рынка в двух километрах к востоку от города. По некоторым данным, в будущем вывезти за городскую черту планируется вообще все банкоматы. Власти считают, что многотысячные очереди необходимо убрать из центра города. Но это не решение проблемы, а ее маскировка. Для того, чтобы решить проблему, надо развивать в стране безналичную оплату товаров и услуг. Сейчас же люди получают зарплаты, пенсии и социальные выплаты на банковские карты, но воспользоваться этими картами фактически могут не везде.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Аноним

    председатель центрального банка забыл наверное что это организация не частная контора которая принадлежит Бердымухамедову и его членам семьи. этот банк забыл что такое законы и конститация, а скорее все наплевать на жти законы, так как слово Бердымухамедова в Туркменистане выполеняется строго не же ли сами законы. требуем немедлено решить проблему начлиных. решение безналичных расчетов — это часть возможного решения. учитывая что цены на товары в магазинах выскоие и гиперинфляцию, народ стремится в это сложное время делать покупки на базарах где безналичный расчет не уместен. Народ Туркменистана не сдавайтесь — начинайте боставать, выходить на улицы, это незаконый режим должен уйти и начать процесс передачи власти мирным путем. Бердымухамедов и его члены семьи ВОРЫ и Преступники. Они должны понести ответственность по Закону.

    Ответить
    • Дестр

      Товарищи:
      с 12 Сентября в 12 часов дня и далее уже каждый день — бессрочно — начинается подготовка к Вооружённому Восстанию Трудящихся — ПОКА мирный протест у дорог, чтобы образовалась живая цепь на весь город (во всех городах и колхозах республики!!!): приветствуем все проезжающие машины и всех прохожих взмахами рук, если рядом нет ментов — то хлопаем в ладоши, улыбаемся и говорим всем «салам брат/сестра»!
      Если на улицу в субботу 12, 13, 14 Сентября и позже выйдет уже просто огромное количество народа — десятки тысяч, то тогда уже никаких тормозов: бей, круши, ломай и жги! Окружаем золотой дворец Харамдага — чтобы не сбежал, захватываем телевышку (трудно, но вполне можно), аэропорт, вокзал, телеком, банки, хякимлик, здания КНБ, МВД и Минобороны, все — кто там окажется — арестовываем, в случае сопротивления — уничтожаем вражеских гадин на месте!
      Если выйдет недостаточно (менее 10-20 тысяч в Ашхабаде и в областных центрах) — то набираем мускулы , нам нужна большая численность злых голодных Трудящихся — кипящих смертельной ненавистью к Харамдагу и опыт, слаженность действий, скомпонованные силовые команды, а также полностью независимая от ублюдочного правительства своя связь — типа MESH — поскольку сотовая связь и интернет трусливыми паразитическими выродками — которые не хотят уходить с исторической сцены на зловонную помойку и хотят продолжать пир во время чумы за наш счёт — будут отключены.
      Тренируемся к насильственному свержению преступной буржуазной антинародной власти олигархов миллиардеров! А затем — Революционный Трибунал над погаными воровскими нацистскими отродьями Уркадагом, его харам тохумом, над фашистскими карателями КНБшниками и прочими пособниками и холуями и приговор им всем будет только Высшая Мера Наказания! по Советскому УК Туркменской ССР!!

      Ответить
      • Ваш друг

        Ни кто не поддержит! Зря стараетесь.

        Ответить
        • Аноним

          Можно что-то другое сделать. Вокруг по городу пешком уже ходят полиция и один в гражданском с рацией похоже на мнб. Они везде ходят в гражданском по городу из-за усиления к празднику. Так что те кто в ашхабаде имейте это ввиду. Этих соьак и предателей народа очень много и они бесцеремонно ведут себя даже с маленькими детьми. Я бы также сделал с их детьми и посмотрел бы как они себя почувствуют.

          Ответить
  2. Телекечи

    Надо банкоматы как и магазины с толкучки поставить где нибудь в пустыне. И что бы они работали 2 раза в неделю в четверг и воскресенье. И туда будут автобусами свозить всех желающих как скотину на грузовиках. Цифровизация по-туркменски только так и работает.

    Ответить
  3. Аноним

    Не просто толпой надо ходить, а писать жалобы во все инстанции и подавать судебные иски на банки. Делать это нужно массово и систематически. Наличные деньги, говорят, вывозят за пределы страны. Этим занимается его семейка. Не пойму в чем смысл этого мошеничества. Но вероятно смысл есть. Значит они производят какие-то махинации с валютой, с помощью этих вывезенных манатов.

    Ответить
    • Юсуп

      Какие иски? Вы что издеваетесь? Фашистские суды не принимают иски против подонских госучреждений, а сразу вызывают сотрудников силовых ведомств, и всё: Терроризм, Бандитизм, Призывы к свержению власти, от 15 до 25 лет Оваданского Холма!
      Благодаря Мудрой и Дальновидной Политике Всенародно Любимого Луноликого Героя Аркадага!
      Аркадага и Халк Шохрат!

      Ответить
  4. Аноним

    Денег нет, но вы держитесь…. Димон в России так сказал, не я. Если прокуратура, так сказать страж закона, умывает руки, глава банка убегает от людей через запасной выход, то что остается делать? Правильно! Устроить всеобщую стачку, забастовку, саботаж. Зачем работать, если денег все равно нет и не будет?.

    Ответить
  5. Так тоже бывает

    Решение вопроса может быть таким
    1) подаёте жалобу в цб (там на копии должны поставить дату когда приняли заявление и по закону в течении 10 дней дать ответ)
    Если вопрос не решается то шаг
    2) заявление в прокуратуру ( если не примут не беда)
    Тогда шаг
    3) заявление в суд Тоже с подписью и датой принятия заявления
    Если и это не поможет тогда пишите жалобу в Европейский суд по правам человека и прикладываете к заявлению копии всего что вы подавали ранее в тм.
    Это должно быть коллективно . Если это будет все массово то это вызовет резонанс !
    Процесс этот долгий но лучше так — чем вообще никак .
    P.s. В европейском суде не примут заявление к рассмотрению если у вас нет на руках решения внутреннего суда или хотя бы подтверждающих документов что вы подавали заявление в суд и пришёл отказ.

    Ответить
    • turkmen.news

      Туркменистан не входит в Совет Европы, чтобы ЕСПЧ рассматривал дела граждан Туркменистана. Не вводите людей в заблуждение.

      Ответить
      • Так тоже бывает

        Ну давайте тогда постоим в сторонке и с попкорном в руках посмотрим на все что там творится ! Надо начать делать чтоб действительно это все вызвало жуткий резонанс !

        Ответить
    • Юсуп

      Вы *** ,умники, вы хоть ОДИН РАЗ в Туркмении были вообще?
      Что за Убогие советы? Вы приедьте в Дебильную Срану, посмотрите ИЗНУТРИ, что здесь твориться, ну а потом открывайте свои рты и давайте свои «умные» советы, если не сгниете на Красивом Холме!

      Ответить
      • Бузотер

        Тоже мне умник нашелся. Не то что были хоть раз, а живем здесь и видим своими глазами то, что здесь творится и что уже порядком надоело. Как говорил товарищ Сталин «война без потерь не бывает». Поэтому, очевидно, придется что-то терять, например, всем двухмесячную, скажем, зарплату и отказаться от работы. Представьте себе, вся страна встанет. Вот тогда эта дебильная власть будет что-то делать для народа. Но надо всем миром действовать, иначе одиночек на Красный Холм отведут в наручниках…..\

        Ответить
      • Так тоже бывает

        Ну и существуйте тогда дальше ! Не живите , а именно существуйте . Вам же все нравится . Если бы не нравилось то вы бы давно уже что нибудь да устроили ! В моем сообщении нет призыва к насилию к бунтам или митингам , в моем сообщении призыв к тому чтоб вы отстаивали свои права юридически . И да 24 год проведённых в тм напрочь отбили охоту туда возвращаться даже на пару дней !!! Я Туркменистан люблю , но что делают с народом власть и сам народ это дорога в никуда .

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика