Туркменистан: Учеников школы в Балканабаде подвергли обыску

3 января, когда в школах Туркменистана начались зимние каникулы, на сайте turkmen.news была опубликована заметка о собранных с родителей расписках, касающихся всевозможных запретов. Этот материал вызвал большой переполох и спровоцировал скандал в школе №12, расположенной в 210 квартале г. Балканабада. Администрация учебного заведения провела целое расследование, безуспешно пытаясь выяснить, кто «слил» информацию независимому изданию.

Школьный класс в Туркменистане, архивное фото

После возвращения учеников за парты «расследование» продолжилось. На днях в школе провели массовые обыски учеников. Как сообщают источники turkmen.news, проводивших «шмон» проверяющих интересовали прежде всего телефоны и их содержимое.

Назначенные для проведения обысков учителя, а также представители школьной администрации копались в портфелях учеников, разыскивая смартфоны. Ими в школах Туркменистана запрещено пользоваться. Найденные аппараты подвергались разблокировке. У самих детей выясняли, не играют ли они в телефонах в игры, склоняющие к суициду, и что делают в соцсетях.

Позднее аппараты отдали родителям. Но перед этим было проведено собрание, на котором обсуждался инцидент с вышедшей за пределы школы информацией, а также внешний вид учеников и результаты проведенного обыска.

«Почему-то в администрации уверены, что расписку, в которой родители обязуются запрещать детям брать в школу телефоны и носить кроссовки, отправил кто-то из ребят, а не осведомленный взрослый, которых тоже немало», — удивляется один из источников.

Участников собрания предупредили, что изымать и исследовать телефоны будут и впредь. По словам представителей администрации, это будут делать до тех пор, пока дети не перестанут приносить гаджеты в школу.

Но не только смартфоны беспокоят руководство учебного заведения. На собрании отмечалось, что во внешности почти каждого ученика проверяющие нашли то, к чему можно придраться: макияж у девочек («его вообще быть не должно!»), не совсем соответствующая утвержденным стандартам одежда и обувь у мальчиков, и наконец — злополучные кроссовки («нужно носить черные туфли либо ботинки!»).

Такого рода обыски — обычная практика в Туркменистане. Так, в январе 2021 года смартфоны изымали у старшеклассников ашхабадской школы №15. Школьников регулярно предупреждают, что они имеют право пользоваться только кнопочными телефонами для связи с родителями.

Продолжается эта политика и после того, как подростки оканчивают школу и поступают в вузы. 27 января радио «Азатлык» сообщило о проверке телефонов учащихся Туркменского государственного архитектурно-строительного института. Тем, кого уличили в чтении запрещенных в Туркменистане сайтов независимых СМИ, угрожают отчислением и пытаются склонить к сотрудничеству с Министерством национальной безопасности. Источники «Азатлыка» свидетельствуют, что некоторым студентам пришлось согласиться в дальнейшем «изучать точку зрения» своих однокурсников и докладывать о результатах спецслужбам. К осведомительству склоняют и преподавателей. Взамен сотрудники МНБ соглашаются «не замечать» вымогательство денег со студентов.

Таким образом, попытки молодежи свободно пользоваться цифровыми технологиями считаются в туркменских школах и вузах едва ли не преступлением. Борются с этой «опасностью» фактически тюремными методами, проводя подобные обыски, беззастенчиво просматривая не только следы интернет-активности, но и, например, личные фотографии. При этом официальные СМИ регулярно отчитываются об успехах «цифровизации» и применении новых технологий. В реальности уровень проникновения интернета в Туркменистане крайне низок. В начале текущего учебного года школьников не смогли перевести на дистанционное обучение в связи с COVID-19, потому что мало кто из детей имеет возможность стабильно находиться в сети в учебное время. Удаленную учебу сначала хотели заменить продлением каникул, но потом решили возобновить работу школ в особом противоэпидемическим режиме.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Аноним

    Раз администрация школы не выявила источник слива инфы за бугор, то теперь надо ожидать, что к шмону в школах подключатся недоблестные эмэнбешники. У них это хорошо получается, хот\ вы правы, источником может быть кто-то взрослый. Поэтому шмонайте, твари, всех подряд. Не зря страна называется тюрместан!

    Ответить
  2. Gibraltar

    Если родители не бараны, то пускай пожалуются чтобы не проводили незаконные обыски.

    Ответить
    • тупой стоматолог

      потерпите, завтра в школы отправят шмонать гинекологов и проктологов!!

      Ответить
  3. Аноним

    уже и до детей добрались…

    Ответить
    • Джума

      Режиму теперь шила в мешке уже не утаить. Молодежь туркменская все равно находит способы зайти и читать заблокированные сайты, то есть читать и знать правду о своей стране и его пидере. Простите, лидере. А эти обыски только усилят протестный потенциал молодежи. Пусть шмонают, народ злее будет.

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Всех пересажаем. Твой потенциал неактуален и импотентен. Всех по подвалам запихаем. Был потенциал и нет потенциала, мой раб

        1
        4
        Ответить
      • Аннаев

        Всех пересажаем и запытаем в подвалах на житникова.

        2
        3
        Ответить
  4. Ким Чен Ын

    У меня бы вы давно выковыривали свои смартфоны из собственной жопы. Мой брат Гурбангулы ещё мягко обходится с вами. Рабы.

    1
    3
    Ответить
    • Аноним

      Да у тебя там смартфонов нет. А ещё у тебя щёки шире жопы. И на хрена ты в Швейцарии учился, лепёшка ты лунообразная!

      1
      1
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика