Туркменистан: Учеников школы в Балканабаде подвергли обыску

3 января, когда в школах Туркменистана начались зимние каникулы, на сайте turkmen.news была опубликована заметка о собранных с родителей расписках, касающихся всевозможных запретов. Этот материал вызвал большой переполох и спровоцировал скандал в школе №12, расположенной в 210 квартале г. Балканабада. Администрация учебного заведения провела целое расследование, безуспешно пытаясь выяснить, кто «слил» информацию независимому изданию.

Школьный класс в Туркменистане, архивное фото

После возвращения учеников за парты «расследование» продолжилось. На днях в школе провели массовые обыски учеников. Как сообщают источники turkmen.news, проводивших «шмон» проверяющих интересовали прежде всего телефоны и их содержимое.

Назначенные для проведения обысков учителя, а также представители школьной администрации копались в портфелях учеников, разыскивая смартфоны. Ими в школах Туркменистана запрещено пользоваться. Найденные аппараты подвергались разблокировке. У самих детей выясняли, не играют ли они в телефонах в игры, склоняющие к суициду, и что делают в соцсетях.

Позднее аппараты отдали родителям. Но перед этим было проведено собрание, на котором обсуждался инцидент с вышедшей за пределы школы информацией, а также внешний вид учеников и результаты проведенного обыска.

«Почему-то в администрации уверены, что расписку, в которой родители обязуются запрещать детям брать в школу телефоны и носить кроссовки, отправил кто-то из ребят, а не осведомленный взрослый, которых тоже немало», — удивляется один из источников.

Участников собрания предупредили, что изымать и исследовать телефоны будут и впредь. По словам представителей администрации, это будут делать до тех пор, пока дети не перестанут приносить гаджеты в школу.

Но не только смартфоны беспокоят руководство учебного заведения. На собрании отмечалось, что во внешности почти каждого ученика проверяющие нашли то, к чему можно придраться: макияж у девочек («его вообще быть не должно!»), не совсем соответствующая утвержденным стандартам одежда и обувь у мальчиков, и наконец — злополучные кроссовки («нужно носить черные туфли либо ботинки!»).

Такого рода обыски — обычная практика в Туркменистане. Так, в январе 2021 года смартфоны изымали у старшеклассников ашхабадской школы №15. Школьников регулярно предупреждают, что они имеют право пользоваться только кнопочными телефонами для связи с родителями.

Продолжается эта политика и после того, как подростки оканчивают школу и поступают в вузы. 27 января радио «Азатлык» сообщило о проверке телефонов учащихся Туркменского государственного архитектурно-строительного института. Тем, кого уличили в чтении запрещенных в Туркменистане сайтов независимых СМИ, угрожают отчислением и пытаются склонить к сотрудничеству с Министерством национальной безопасности. Источники «Азатлыка» свидетельствуют, что некоторым студентам пришлось согласиться в дальнейшем «изучать точку зрения» своих однокурсников и докладывать о результатах спецслужбам. К осведомительству склоняют и преподавателей. Взамен сотрудники МНБ соглашаются «не замечать» вымогательство денег со студентов.

Таким образом, попытки молодежи свободно пользоваться цифровыми технологиями считаются в туркменских школах и вузах едва ли не преступлением. Борются с этой «опасностью» фактически тюремными методами, проводя подобные обыски, беззастенчиво просматривая не только следы интернет-активности, но и, например, личные фотографии. При этом официальные СМИ регулярно отчитываются об успехах «цифровизации» и применении новых технологий. В реальности уровень проникновения интернета в Туркменистане крайне низок. В начале текущего учебного года школьников не смогли перевести на дистанционное обучение в связи с COVID-19, потому что мало кто из детей имеет возможность стабильно находиться в сети в учебное время. Удаленную учебу сначала хотели заменить продлением каникул, но потом решили возобновить работу школ в особом противоэпидемическим режиме.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Аноним

    Раз администрация школы не выявила источник слива инфы за бугор, то теперь надо ожидать, что к шмону в школах подключатся недоблестные эмэнбешники. У них это хорошо получается, хот\ вы правы, источником может быть кто-то взрослый. Поэтому шмонайте, твари, всех подряд. Не зря страна называется тюрместан!

    Ответить
  2. Gibraltar

    Если родители не бараны, то пускай пожалуются чтобы не проводили незаконные обыски.

    Ответить
    • тупой стоматолог

      потерпите, завтра в школы отправят шмонать гинекологов и проктологов!!

      Ответить
  3. Аноним

    уже и до детей добрались…

    Ответить
    • Джума

      Режиму теперь шила в мешке уже не утаить. Молодежь туркменская все равно находит способы зайти и читать заблокированные сайты, то есть читать и знать правду о своей стране и его пидере. Простите, лидере. А эти обыски только усилят протестный потенциал молодежи. Пусть шмонают, народ злее будет.

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Всех пересажаем. Твой потенциал неактуален и импотентен. Всех по подвалам запихаем. Был потенциал и нет потенциала, мой раб

        1
        3
        Ответить
      • Аннаев

        Всех пересажаем и запытаем в подвалах на житникова.

        2
        2
        Ответить
  4. Ким Чен Ын

    У меня бы вы давно выковыривали свои смартфоны из собственной жопы. Мой брат Гурбангулы ещё мягко обходится с вами. Рабы.

    1
    2
    Ответить
    • Аноним

      Да у тебя там смартфонов нет. А ещё у тебя щёки шире жопы. И на хрена ты в Швейцарии учился, лепёшка ты лунообразная!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика