Европейские депутаты потребовали запретить ввоз произведенных в рабстве туркменских товаров

Более 300 депутатов Европейского парламента потребовали запретить ввоз на территорию Евросоюза продукции, «произведенной в рабстве туркменами и уйгурами». Об этом говорится в письме, направленном на имя председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

На хлопковом поле в Туркменистане. Архивное фото

Авторы письма подчеркивают, что 15 сентября 2021 года Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Европарламенте уже пообещала наложить запрет на продукцию, произведенную посредством принудительного труда. По мнению депутатов, теперь пришло время исполнить обещание.

«Рубашки, обувь или автомобили, сделанные порабощенными уйгурами, туркменами или подневольными рабочими из любой другой страны, больше не должны продаваться в наших магазинах», — пишут депутаты.

Парламентарии отмечают реальность выполнения данного требования: «Это возможно. Соединенные Штаты сделали это, и Европейский Союз должен это сделать. Все, что нам нужно, это политическая воля Европейской комиссии. Любые попытки отложить или смягчить это решение недопустимы».

«Это очень своевременное обращение, — заявил редактор turkmen.news Руслан Мятиев. — Экономический кризис в Туркменистане усугубляется, и ситуация на хлопковых полях также ухудшается. В частности, вновь растет количество детей, собирающих хлопок».

«Надеюсь, что в конечном итоге туркменские власти изменят свой подход к производству хлопка, переведя в целом сельское хозяйство на рыночные отношения, и откажутся от командно-административного метода управления, который сводится к принуждению населения, включая детей, заниматься несвойственным им делом», — прокомментировал ситуацию глава «Туркменской инициативы по правам человека» Фарид Тухбатуллин.

В Туркменистане правительство ежегодно принуждает сотрудников государственных учреждений к работе на хлопковых плантациях. В условиях социально-экономического кризиса и безработицы в стране бюджетники не оспаривают незаконные действия государственных органов, так как это грозит им увольнением. Являясь экономическими заложниками государства-работодателя, люди выезжают на поля и собирают хлопок вручную.  В некоторых случаях правительство предоставляет сотрудникам бюджетных организаций возможность «откупиться от трудовой повинности» — их не вывозят на поля лично, но вынуждают сдавать деньги на оплату труда наемных рабочих, которые будут собирать хлопок вместо них.

В 2018 году власти США ввели запрет на импорт хлопка из Туркменистана и произведенной из него продукции. Это решение было принято на основании жалобы turkmen.news и Международного форума трудовых прав (ILRF). К сожалению, мы должны констатировать, что иногда туркменским властям удается обойти данный запрет.

Необходимо отметить, что помимо государственной американской инициативы, существует и частная. К обязательству не покупать туркменский хлопок на сегодняшний день присоединились более ста компаний, в том числе Adidas, Nike, Burberry, группа компаний H&M.

Письмо депутатов доступно на английском языке по ссылке.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Hitler kaputt !

    А Германия с Австрий, две страны-проститутки, как всегда будут защищать подконтрольный им туркменский режим,

    Что касается Урсулы фон дер Ляйен, то эта умалишенная тётка недавно говорила, что надо бы отменить Нюрнбергский кодекс. Этот кодекс мешает ей принудительно вакцинировать всех людей, ставя на них эксперименты.

    6
    1
    Ответить
  2. Телекечи

    Счета родственников диктатора рабовладельца не ходят они заблокировать? И попутно запретить въезд всем членам его семьи и окружения?

    Ответить
  3. Наблюдатель

    Когда понадобилось надавить на Китай, для отвода глаз вспомнили и о Туркменистане. Выполнят текущие задачи — и снова забудут о подневольном труде.

    Ответить
  4. Аноним

    в сша прекрасно продаются туркменские ткацкие изделия, джинсы, полотенца и тд. несмотря ни на какие запреты…..
    лживая демократия на самом деле не против закупать у тм запрещенные товары

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика