В Дашогузе вновь открылся крупнейший рынок «Бай-базар»

С 20 мая в Дашогузе – областном центре на севере Туркменистана, возобновил работу крупнейший в регионе рынок — «Бай-базар».

Дашогузский «Бай-базар», архивное фото turkmen.news

Базар был полностью закрыт в начале ноября 2020 года из-за опасности распространения коронавируса. Тогда же продажа c прилавков переместилась в ближайшие дворы и на прилегающие улицы. Власти города не предложили людям никакой альтернативы. Более того, полиция разгоняла продавцов в местах стихийной торговли. Завидя людей в форме, торговцы быстро сворачивались и меняли локацию, раскладывая свой товар где придется, порой в антисанитарных условиях. Покупатели в поисках стихийных торговых точек научились передавать из уст в уста их новые адреса.

Для жителей города закрытие «Бай-базара» оказалось не просто тяжелым событием, но даже катастрофическим. Многие категории граждан, которых базар кормил, в одночасье лишились стабильного дохода. Работу потеряли не только те, кто там продавал, но также грузчики и подсобные рабочие. Подростки из малообеспеченных семей тоже находили на базаре заработок, оказывая услуги как продавцам, так и покупателям. «Бай-базар» был также местом стоянки частных такси, куда съезжались и откуда уезжали с покупками жители города и близлежащих районов. После закрытия рынка таксистам пришлось искать иные маршруты.

Источник в областном центре сообщил, что открытие «Бай-базара» обрадовало горожан, они верят, что жизнь наладится. Пока же, по его наблюдениям, покупателей на рынке очень мало: у людей нет не просто наличных, а вообще денег, чтобы купить себе или детям обнову, да и на рыночные продукты далеко не каждый способен раскошелиться.

23 мая в Дашогузе литр импортного растительного масла стоил 45 манатов ($1.25), бутылка такого же объема масла «Ахал» — 42 маната. Килограмм жмыха хлопковых семян стоит 7,20 манатов, пшеничных отрубей – 4 маната, кукурузных отрубей — 10 манатов.

Люди по-прежнему ориентируются на государственные магазины, где редко, но есть возможность купить сахар, масло и дешевое куриное мясо по субсидированным ценам.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Бахрам

    Да байбазар открылся, но идти туда страшно. Базарком поднял цены за место, а торговцы подняли цены на все. Доллар у валютчиков упал в цене, а цены на продукты и вещи почему-то все равно растут. Довлет, которое якобы для человека, исчез куда-то, жизнь пущена на самотек

    Ответить
  2. Turkmen

    Конечно, то же самое и в Туркменабаде. Доллар резко упал на черном рынке. Однако рыночные цены растут день ото дня. «Halk» банк переводит на карту Visa 50 долларов в месяц вместо 300 долларов.

    Ответить
    • Дмитрий

      Скажите сколько стоит доллар сейчас ?

      Ответить
        • Turkmen

          Официальная цена доллара 3,5 маната, но на черном рынке 36 манатов.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика