В Дашогузе вновь открылся крупнейший рынок «Бай-базар»

НОВОСТИ, Общество

23.Май.2021 | 5 коммент.

27

С 20 мая в Дашогузе – областном центре на севере Туркменистана, возобновил работу крупнейший в регионе рынок — «Бай-базар».

Дашогузский «Бай-базар», архивное фото turkmen.news

Базар был полностью закрыт в начале ноября 2020 года из-за опасности распространения коронавируса. Тогда же продажа c прилавков переместилась в ближайшие дворы и на прилегающие улицы. Власти города не предложили людям никакой альтернативы. Более того, полиция разгоняла продавцов в местах стихийной торговли. Завидя людей в форме, торговцы быстро сворачивались и меняли локацию, раскладывая свой товар где придется, порой в антисанитарных условиях. Покупатели в поисках стихийных торговых точек научились передавать из уст в уста их новые адреса.

Для жителей города закрытие «Бай-базара» оказалось не просто тяжелым событием, но даже катастрофическим. Многие категории граждан, которых базар кормил, в одночасье лишились стабильного дохода. Работу потеряли не только те, кто там продавал, но также грузчики и подсобные рабочие. Подростки из малообеспеченных семей тоже находили на базаре заработок, оказывая услуги как продавцам, так и покупателям. «Бай-базар» был также местом стоянки частных такси, куда съезжались и откуда уезжали с покупками жители города и близлежащих районов. После закрытия рынка таксистам пришлось искать иные маршруты.

Источник в областном центре сообщил, что открытие «Бай-базара» обрадовало горожан, они верят, что жизнь наладится. Пока же, по его наблюдениям, покупателей на рынке очень мало: у людей нет не просто наличных, а вообще денег, чтобы купить себе или детям обнову, да и на рыночные продукты далеко не каждый способен раскошелиться.

23 мая в Дашогузе литр импортного растительного масла стоил 45 манатов ($1.25), бутылка такого же объема масла «Ахал» — 42 маната. Килограмм жмыха хлопковых семян стоит 7,20 манатов, пшеничных отрубей – 4 маната, кукурузных отрубей — 10 манатов.

Люди по-прежнему ориентируются на государственные магазины, где редко, но есть возможность купить сахар, масло и дешевое куриное мясо по субсидированным ценам.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Бахрам

    Да байбазар открылся, но идти туда страшно. Базарком поднял цены за место, а торговцы подняли цены на все. Доллар у валютчиков упал в цене, а цены на продукты и вещи почему-то все равно растут. Довлет, которое якобы для человека, исчез куда-то, жизнь пущена на самотек

    Ответить
  2. Turkmen

    Конечно, то же самое и в Туркменабаде. Доллар резко упал на черном рынке. Однако рыночные цены растут день ото дня. «Halk» банк переводит на карту Visa 50 долларов в месяц вместо 300 долларов.

    Ответить
    • Дмитрий

      Скажите сколько стоит доллар сейчас ?

      Ответить
      • Хаджимурад Реджепов

        3.5 маната.

        Ответить
        • Turkmen

          Официальная цена доллара 3,5 маната, но на черном рынке 36 манатов.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика