В Дашогузе полиция пресекает стихийную торговлю у закрытого базара

В Дашогузе в связи с новой волной COVID-19 закрыт Бай-базар — центральный рынок города. Торговцы, оставшиеся без средств к существованию, пытаются продолжать работу стихийным образом, но их разгоняют полицейские.

Дашогузский Бай-базар, архивное фото turkmen.news

Такое уже было в 2020 году. Власти закрыли рынки и непродовольственные магазины во всех городах Туркменистана в связи с ростом заболеваемости коронавирусом (проникновение которого в страну официально не признается). В итоге торговля переместилась на улицы, а некоторые продавцы начали ходить с товарами по учреждениям, в том числе по больницам, переполненным пациентами с ковидом.

О новом всплеске заболеваемости источники сообщали с начала лета 2021 года. К концу лета власти начали принимать негласные меры, включая ограничения торговли. Но для многих продавцов торговля — единственный источник средств к существованию. Они не имеют накоплений и вечером могут купить еду только на те деньги, что заработали на базаре днем. Поэтому они вынуждены искать способы продолжить свою деятельность.

Судя по фото и видео, оказавшимся в распоряжении turkmen.news, дашогузские полицейские жестко препятствуют торговле возле закрытого Бай-базара. Они разгоняют продавцов, в грубой форме сообщая о запрете на продолжение работы. Опубликовать фото и видео мы не можем в целях безопасности источников.

«Несуществующая» эпидемия COVID-19 усугубила экономический кризис, который наблюдался в Туркменистане уже не один год. Но, поскольку власть не признает наличие вируса и официально не извещает о введенных ограничениях, у нее нет повода оказывать какую-то помощь разорившимся бизнесменам или наемным работникам, которых увольняют либо отправляют в неоплачиваемые отпуска. Наоборот: те, кто хочет все же удержаться на плаву и обойти карантинные меры, вынуждены платить взятки чиновникам и полицейским.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Камчибек-кыргыз

    Почему этот Бердымухамедов в такое трудное время не помогает своему народу?! Или он президент страны и не покровитель народа?! Ничего хорошего не делает. Наоборот. Закрчивает гайки. Вон в РФ Путин пенсионерам по 10 тыщ, военным и ментам по 15 тыщ дал. А наш куркуль сидит на газовых долларах и о народе не думает вообще. Так нужен ли вам такой президент, туркмены?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика