Гурбангулы Бердымухамедов дал садака в память об убитом бывшем премьер-министре Японии

Председатель Халк Маслахаты, экс-президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал садака (поминальную трапезу) в память об убитом бывшем премьер-министре Японии Синдзо Абэ. Об этом вечером 11 июля сообщили в ежевечерней телепрограмме «Ватан».

Кадр туркменского телевидения

Мероприятие с участием членов правительства, руководителей военных и правоохранительных органов, иностранных дипломатов и представителей международных организаций состоялось в ашхабадском отеле «Аркадаг». Выступая перед присутствующими, Бердымухамедов заявил, что дает садака от имени президента страны, своего сына Сердара.

Председатель Халк Маслахаты подчеркнул, что неоднократно встречался с Синдзо Абэ и поддерживал с ним дружеские отношения. В интернете действительно можно найти упоминание о встрече, состоявшейся в 2019 году. Судя по телерепортажу, во время садака Бердымухамедов стоял под их совместной фотографией, сделанной как раз во время той встречи.

Нападение на Синдзо Абэ было совершено 8 июля в городе Нара во время предвыборной речи. 41-летний Тэцуя Ямагами выстрелил в 67-летнего политика из самодельного пистолета. Вскоре раненый скончался в больнице. Ямагами был задержан на месте преступления. Он объяснил, что семья Синдзо Абэ якобы была связана с религиозной организацией, от которой пострадала его мать (эту информацию называют недостоверной).

Туркменские государственные СМИ регулярно публикуют поздравления и соболезнования от имени главы государства в адрес зарубежных лидеров. Это практиковалось при Бердымухамедове-старшем и продолжается при Бердымухамедове-младшем. Поводом для соболезнований могут становиться как смерть известных людей, так и, например, стихийные бедствия.

При этом официальные СМИ и власти Туркменистана обычно никак не реагируют на смерть своих сограждан. Невозможно представить, чтобы Бердымухамедовы дали садака, например, в связи с массовой гибелью граждан Туркменистана в Турции в марте 2020 года или в связи с ураганом в Лебапском велаяте, который привел к разрушениям и жертвам. Более того: информация о таких происшествиях скрывается, ее публикуют лишь запрещенные в стране независимые СМИ.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

20 комментариев

  1. Аноним

    плохо совсем выглядит мужчина

    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      У не альгеймер в прогрессирующей стадии. Как подохнет его сына тоже скинут. Как Мурада Ниязова когда то.

      Ответить
  2. Телекечи

    Кто нибудь выстрелите в спину а лучше в морду Гурбангулы Бердымухамедову, вся страна сделает садака этому герою.

    Ответить
  3. Дестр

    Что с мордой Аркадага? У него на лицо все признаки «скоро должен уйти в мир иной». Давайте пожелаем ему долгих лет жизни и хорошего и крепкого здоровья, он не должен уйти в мир иной по воле божьей. Его нужно судить революционным судом, и сжечь на костре как преступника, предварительно с привязанными ногами к пикапу протащить по центральной улице Ашхабада.

    2
    1
    Ответить
    • Ваш друг

      А, за это можно получить и народную кару! Подумайте. Не боитесь ли?

      Ответить
      • Дестр

        Народа пока нет. Есть порабощенные люди. Когда освободим их от угнетения кровавого диктатора тогда и поговорим о каре.

        Ответить
    • керкичи

      в исламе запрещается совершать садака во имя иноверцев. (человек не принявший ислам =отвергает аллаха и его пророка.)

      и тут что-то не так. либо аркадаг не знает каноны ислама либо Синдзе Абэ был мусульманином…

      4
      1
      Ответить
      • Тэцуя Ямагами

        Для вас дикарей мы готовы и побывать мусульманами.

        Ответить
      • Аноним

        Подумаешь, напугал клоп стенку…

        Ответить
  4. Аноним

    У пирдышки с точки зрения ментальной психологии, физиогномики написано на его роже ,сколько же он гадостей,пакостей сделал обычным гражданам….

    Ответить
  5. Эзиз-хан

    Понтовщик. По убиенному японцу Абе он дает садака. Почему же ты, старый кобель, не устроивал поминки, когда твои граждане пачками гибли в Турции, когда туркменские студенты погибали в зарубежных странах? Ты не покровитель! Ты самозванец. И тебя должны судить как преступника, который устроил геноцид туркменского народа. Не умирай раньше срока, дождись суда!

    Ответить
  6. Аноним

    Никто там не объелся свинины? Для околовластных холуёв — тех самых кланяющихся и бегающих на полусогнутых коротышек с блокнотиками — любой повод пожрать и подбухнуть уже сам по себе является праздником, пусть даже по самому трагическому поводу.

    Ответить
  7. Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни)

    Как бы покойному Синдзо Абэ не пришлось в загробном мире или в очередной инкарнации отвечать за фото и рукопожатие с мерзейшим тираном…

    Ответить
  8. керкичи

    в исламе запрещено делать садака иноверцем. тут либо синдзо Абэ мусульманином был либо наш аркадаг и его окружение далеки от ислама.

    Ответить
    • Аноним

      А статуи лошадей, собак и людей делать можно?

      Ответить
      • Люцифер

        Тоже нельзя. Это могут делать только больные безбожники и зоофилы вроде Гурбангулы.

        Ответить
    • имхо

      Правильно второе: реальный Ислам в Туркмении под запретом уже больше 30 лет.Когда Ниязов сам себя назначил Пророком, что вообще-то тяжелейший грех в Исламе, никто из духовенства даже не пискнул.Сейчас, когда на мечети вешают изображения правящих страной воров и лжецов, когда по немусульманину справляют мусульманский обряд, всё духовенство тоже помалкивает.

      Ответить
      • Аноним

        И, заметьте, никакая Аль-Каида (или кто там щас дежурный — ИГИЛ?) не устраивает терактов и войн в отместку. Они предпочитают нападать на цивилизованный мир.

        Ответить
  9. Арык Кяризович

    Мунафик презренный. И весь род твой вертухаевский, лицемерный и жадный..

    Ответить
  10. Аноним

    Ислам — учение ненависти, сатанизм. Вопрос о садаке — мелкое крючкотворство.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика