Бердымухамедов объявил выговоры главе «Туркменгаза» и вице-премьеру за историю со своим родственником

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов объявил выговоры председателю госконцерна «Туркменгаз» Батыру Аманову и вице-премьеру Шахыму Абдрахманову, курирующему нефтегазовую отрасль. Об этом сообщило госинформагентство ТДХ по итогам заседания правительства, состоявшегося 16 декабря.

Шахым Абдрахманов слева, Батыр Аманов справа. Коллаж turkmen.news

Причины выговоров не названы, сообщается лишь, что они объявлены «за допущенные в работе недостатки». Предварительно было сказано, что план по добыче природного и попутного газа за январь-ноябрь выполнен на 113,6 процента, а по экспорту — на 124,7 процента.

Касательно экспорта газа российская «Независимая газета» 18 декабря отметила, что Узбекистан испытывает дефицит данного ресурса, и Туркменистан недавно согласился продать соседям дополнительные 1,5 млрд кубических метров. Отмечается, что туркменская сторона не соглашается на долгосрочный контракт, второй год заключая краткосрочные, и цена газа получается для Узбекистана «золотой».

«Ашхабад три месяца торговался по цене на газ, пока в Узбекистане не случился коллапс», — сказал российским журналистам директор Центра исследовательских инициатив Man’o Бахтиер Эргашев.

Таким образом, с продажей газа Туркменистан недавно достиг большого успеха.

По данным источников turkmen.news, главной причиной выговоров стала громкая история с двоюродным братом президента Ахметом Гельдымурадовым. Сердару Бердымухамедову не понравилось, что, во-первых, о высокой должности его близкого родственника стало известно СМИ. Во-вторых, что в подробностях была оглашена история с пьяной дракой Гельдымурадова, в результате которой он тайно был лишен своей должности. В-третьих, что история с увольнением и переводом на другую не менее высокую должность также была предана огласке.

Ахмет Гельдымурадов приходится сыном младшей из сестер отца президента Гурбангулы БердымухамедоваМяхри Бердымухамедовой. У него есть брат Арслан, который на фоне скандала также был понижен в должности: его сняли с поста декана одного из факультетов Международного университета нефти и газа. Теперь он работает простым преподавателем.

Пьяная драка с участием Ахмета произошла в элитном столичном баре Sky Bar. Гельдымурадов разбил бутылку о голову высокопоставленного прокурора, что было запечатлено камерами видеонаблюдения. Эту запись продемонстрировали президенту, после чего Гельдымурадов был по-тихому уволен.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

24 комментария

  1. Исгендер

    Самый большой страх туркменского режима — это утечка информации из страны. Негативной информации, но правдивой.Если б эта пьяная драка родственника Бердымухамедовых не выползла наружу, то этот Ахмет Гелдимурадов, тихо назначенный на «хлебную» должность и по-тихому оттуда уволенный, так и продолжал бы руководить Туркменгазом. Вот почему власти туркменские так жестко и жестоко преследуют всех, кто «выносит сор из юрты» и сообщает миру правду. Но, как говорят туркмены, на чужой роток не накинешь платок. Поэтому если все граждане будут сообщать о фактах кумовства и коррупции в бердымухамедовской родне, страна хоть немного очистится от прихлебателей. В крайнем случае страна будет знать, кто разваливает государство и кто этому потворствует.

    Ответить
    • А. Дадаев

      Ух какие откормленные на убой рожи. В Туркменистане такая практика. Сперва чиновнику дают карт-бланш на нагул веса и жира, а потом выговор или строгач — первый сигнал к отправке на забой, а в конце увольнение с позором и этапирование в Овадан-депе. Конвейер работает уже больше 30 лет. Но желающих встать на него не уменьшается. Бараны хотят жрать и жирнеть.

      Ответить
  2. Аноним

    Когда уже он ГУВАНЧА УССАНЕПЕСОВА вышвырнет оттуда за то что Ахмед не наказан по закону, да и вообще за многое этого ублюдка нужно убрать

    Ответить
    • Рашид Мередов @министр МИД

      У него своя крыша есть при Аркадаге, его не Сердар назначал и не ему его снимать.
      Жопы так сказать у молочного президента нет.
      И потом чем он тебе насолил? Он исправно носит чемоданчики с собранным баблом папику Сердара, а курочку несущие золотые яйца пусть и пропахнущие спиртом никто не будет увольнять.

      Ответить
    • Чары Пурчеков

      Сердар не президент. Уссанепесова назначил его отец который и имеет реальную власть в стране. Генпрокурор как и Верховный судья это конституционные должности. После избрания нового президента если у него есть вся полнота власти то первыми указами снимают именно этих. Но как показал 2022 год генпрокурор ушел с поста просто потому что у него срок истек и его перевели на другую хлебную должность. А Верховный судья был так же назначен Гурбангулы и его срок не истек, снять его может только президент, но как мы уже все поняли он никакой не президент. Сердар Бердымухамедов это нечто вроде Английской королевы, выполняет церемониальные функции. Осталось на него платье одеть, и мечты всех туркмен жаждущих монархического правления по принципу как в Великобритании сбудутся наяву.

      Ответить
      • Сердар Бердымухамедов королева Бекингемская

        Ты прав!

        Ответить
  3. Керим

    «Гельдымурадов разбил бутылку о голову высокопоставленного прокурора»
    ————
    Так. Бутылка разбилась. А что стало с головой, о которую её разбили? Мало конкретики.

    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Головы в Туркменистане мало кого интересуют. Там все думают жопой, поэтому бутылки бьют об головы.

      Ответить
    • Чопан ата

      Голова у того прокурорского была баранья, с рогами. Поэтому бутылка разбилась, а не голова.

      Ответить
      • зверятник

        бууугаааааа!!
        на фото люди или что …??

        Ответить
      • Аноним

        так их на работу так и принимают. в качестве испытания на голове ломают бутылку. если бутылка ломается и голова цела, значит голова баранья. проходи. а если голова ломается значит пустоголовый. не проходишь.

        Ответить
  4. Телекечи

    Помню много лет 30 назад когда были еще кассетные видеомагнитофоны я смотрел фильм «Сплошные неприятности» (Nothing But Trouble) там были одни герои — два брата похожих на троллей существ по имени Бобо и Лил Деббулл, вот эти рожи на фото как раз один в один они что председатель госконцерна «Туркменгаз» Батыр Аманов что вице-премьер Шахым Абдрахманов, курирующему нефтегазовую отрасль. Бобо и Лил Деббулл в Туркменистане.

    Ответить
    • Лукман Хеким

      Вот они отъели харю на туркменском газе и нефти. Рожи так и говорят: что бы еще схавать с туркменского бюджета? Такие долго не живут. Или от инфаркта сгинут, или от инсульта или же от сахарного диабета. За сладкую жизнь надобудет платить.

      Ответить
    • Azat

      лики, совершенно не отягощенные интеллектом…….зато им жить легче наверное :))

      Ответить
      • Аркадака на гиляку

        Возможно интеллектом они не отягчены, зато их карманы деньгами очень даже. По-моему это лучше, чем когда наоборот.

        Ответить
  5. Шахым Абдрахманов

    Лучше бы он мне бутылкой по голове дал. Сейчас Сердар хочет свою бутылку засунуть мне в анус за что не понимаю.

    Ответить
    • Ахмет Гельдымырадов

      Это месть моего брата за то что меня уволили. Теперь я вас на бутылку посажу. Я скоро стану министром.

      Ответить
      • Батыр Атдаев

        Зачем бутылку, давай сразу швабру. Я не против.

        Ответить
  6. Батыр Аманов

    Я готов сесть на бутылку, только не увольняйте меня с хлебного места.

    Ответить
  7. Аноним

    Их такими с тупыми рожами специально отбирают чтоли. Я не видел еще какого нибудь туркменского госчиновника с презентабельной внешностью. Начиная с Чурнабдага заканчивая простым чиновником у всех морды такие тупые что слов нет.

    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Ну так умных что Ниязов,что Аркадаг крайне не любят, ибо боятся, что те их свергнут. Поэтому умных целенаправленно гнобят (даже если они не занимают никаких ответственных должностей),а в руководители ставят только тупых баранов, которые все белают четко по указаниям сверху и свлего мнения не имеют, и которых можно легко контролировать посредством внушения страха потери хлебной должнлсти и/или попадания в тюрьму. Отсюда совершенно есьессьвенно,что у всех крупных чиновников и руклводителей абсолютно тупые бараньи морды, ведь умных на их место просто не пустят. Вся государственная машина нацелена не на эфыективное управление страной, а на максимальный уровень короупции. В такой системе умным делать нечего, могут всё испортить.

      Ответить
    • Махмуд

      Умных и тех, кто за правду и справедливость, давно уже выдавили из страны. Оставшихся упрятали в колонии по ложным обвинениям. Остались только такие, как на фото в статье, с тупым выражением лица, но алчные до денег и власти дебилы. С такими прогресса ни в чем не будет. Страна откатится в средневековье.

      Ответить
  8. Аноним

    Ну и рожи! Генетические дегенераты! Всё управление страной состоит из таких вот рож!

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Они должны быть не красивее меня, красавца самца.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика