Туркменистанцы готовы продавать свою кровь, чтобы прокормиться

Лента

11.Ноя.2020 | 2 коммент.

24

В Туркменабаде и Фарабе десятки граждан встают в очередь в пункты сдачи крови, чтобы заработать на донорстве, сообщило радио «Азатлык» 9 ноября со ссылкой на своего корреспондента в Лебапском велаяте.

Фараб, Туркменистан, архивное фото turkmen.news

Люди сдают кровь не безвозмездно, как это делается во многих странах Европы и мира, а за деньги. Так, 1 грамм крови стоит 2 маната, плюс еще 2 донор получает от родственников того, кому эта кровь предназначена.  

Как сообщил корреспонденту радио житель Фараба по имени Эркин, он уже три раза сдавал по 250 мл крови, выручив за нее 1000 манатов, а всего за несколько месяцев ему удалось заработать 3000. Все деньги мужчина потратил на продукты для своей семьи. 

Так же поступают многие его земляки, приходящие в местную больницу. Люди вынуждены делиться своей кровью и получать за нее денежное вознаграждение, иначе в условиях экономического кризиса очень трудно прожить.

К сожалению, корреспондент «Азатлыка» не вдавался в детали, как происходит отбор доноров, хотя быть им может далеко не каждый – есть ограничения по многим основаниям, таким как объем сдаваемой за один раз крови, ее показатели, а также возраст, пол, общее состояние здоровья, прошлые болезни человека, пришедшего в пункт забора крови. В той же Европе доноры, даже неоднократно привлекавшиеся к даче крови, часто получают отвод от очередной процедуры. В нынешних условиях эпидемии список требований к конкретному донору пополнился еще целым рядом пунктов. Стоит добавить, что здоровых людей в Туркменистане, особенно среди тех, кому не хватает даже на полноценное питание, не так уж и много. А именно эти люди и приходят в пункты сдачи донорской крови.

Turkmen.news не раз поднимал тему, как живут туркменистанцы в условиях экономического кризиса. Отсутствие работы, нехватка самого необходимого, в том числе продуктов питания, заставляют людей экономить на всем, часами простаивать в очередях, лишь бы купить муку, куриные окорочка или растительное масло по фиксированным ценам. До закрытия границ в связи с пандемией жители всех регионов стремились выехать за рубеж, чтобы там найти работу, а жители приграничных областей – Дашогузской и Лебапской, челночили в соседний Узбекистан и обратно, снимая в тамошних банкоматах деньги или занимаясь мелкой торговлей. Теперь, судя по всему, туркменистанцы открыли еще один источник заработка.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Дожились! Государство по управлением этого вора уже пьёт кровь людей в прямом смысле этого слова. Кровь за еду, это же тихий ужас.

    Ответить
  2. Аноним

    для каких целей покупают заразную кровь от скотоложников…??

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика