В Туркменистане обострился дефицит хлеба

В Ашхабаде, Балканском и Дашогузском велаятах Туркменистана обострился дефицит хлеба. В столице хлеб у частных торговцев подорожал вдвое. В марте на нехватку этого продукта жаловались жители Лебапского велаята.

Очередь за хлебом в Туркменабаде, архивное фото

В середине мая житель одного из городов Балканского велаята рассказал turkmen.news о драке, произошедшей в очереди за хлебом. Теперь, через пару недель, такие происшествия стали обыденностью.

«Драки у магазинов страшные, хлеба не хватает, муки нету, — свидетельствует местный житель. — На улице жара, у людей в очереди поднимается давление, некоторые падают в обморок. Хлеб продают только с утра, не более двух буханок на семью, независимо от размера семьи. Уже купив хлеб, трудно выйти из толпы, можно попасть драчунам под горячую руку».

Буханка в госмагазине стоит 0,5 маната, а чорек (лепешка) у частников в Балканском велаяте — 4 маната. Некоторые люди ищут хлеб в частных пекарнях. Иногда там можно приобрести только что выпеченные изделия, но обычно все сметается сразу же.

В Дашогузском велаяте в госмагазинах также скапливаются длинные очереди за хлебом. Между людьми возникают конфликты, покупатели строго следят, чтобы никого не пропустили без очереди.

Купить хлеб по госцене сейчас нелегко и в Ашхабаде. Очереди за хлебом каждый день можно наблюдать, например, на Текинском базаре. Чтобы не провоцировать ажиотаж, этот товар начали завозить в госмагазины с вечера. Раньше, как только к магазину подъезжала машина с хлебом, у прилавка скапливалась очередь. Теперь никто не знает, когда завезенный с вечера хлеб поступит в продажу — а значит, и толпа не успевает собраться. Дешевый продукт покупают те, кому случайно повезло оказаться в магазине в нужный момент. Тем временем в частных магазинах цена хлеба выросла вдвое.

«Буханка недавно стоила 2,5 маната, а теперь 5 манатов, — рассказывает источник turkmen.news. — Чорек подорожал с 3 до 6 манатов. Я спрашивал у продавщицы, что случилось. Она отвечает, что мука дорогая».

Рост цен на муку действительно наблюдается с начала года. Даже мука, в ограниченном количестве отпускаемая населению по госцене, теперь стоит не 1 манат за килограмм, а 2 маната. Нередко возникает и дефицит хлеба. В середине апреля сообщалось, что власти вынуждают владельцев частных пекарен закрываться, чтобы сберечь муку для государственных хлебозаводов.

Одновременно в Ашхабаде растут цены на очищенную воду. Бутыль воды «Акар» на 19 литров осенью 2020 года стоила 10 манатов, в январе 2021 года подорожала до 11 манатов, а к 19 мая — до 12 манатов. Вода «Хаят» сейчас тоже стоит 12 манатов, вода «Арчалык» — 15 манатов.

Покупная вода в Туркменистане — не роскошь, а необходимость. Водопроводная вода не подходит для питья и готовки. Большинство граждан, несмотря на низкие доходы, уже много лет употребляют только покупную очищенную воду. 

Большинство граждан Туркменистана не могут себе позволить покупать продукты в частных магазинах и полагаются на пайковые товары из госмагазинов. Однако количество таких товаров, отпускаемых на семью в месяц, жестко ограничивается.

В последние недели пайковые товары стали развозить по дворам в Ашхабаде, в том числе для жильцов тех домов, которые ранее не были прикреплены к госмагазинам. По сообщению источников turkmen.news, в паек входят одна бутылка импортного подсолнечного масла, 1 килограмм сахарного песка и 2 килограмма куриных окорочков. Общая стоимость товаров — 60-65 манатов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Аноним

    Жизнь в Туркменистане — это игра на выживание :/

    Ответить
    • Аноним

      «В мире есть две бесконечные вещи — Вселенная и терпение туркмен. Но насчёт первого я не уверен». Альберт Эйнштейн.

      Ответить
      • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

        По Эйнштейну «бесконечны вселенная и человеческая глупость». Если под фразой «терпение туркмен» вы имели в виду их «глупость», то всё сходится. Человек силён социумом, человек в одиночку самое беззащитное животное перед угрозами природных стихий и нападений со стороны животного мира. Но если туркмены так глупы, что не могут самоорганизовываться, то по сути по уровню развития интеллекта они становятся ниже многих животных.
        Циолковский говорил: «В Золотой век войдут люди, которые научатся объединяться. И объединение имеет тоже свой закон: две ауры усиливают друг друга в 7 раз, если люди -единомышленники, волна одинаковая, в одну цель направлена. 3 человека — в 7 в квадрате, то есть в 49 раз. Если 4 человека — они усиливают друг друга в 7 в 3 степени — в 343 раза! Поэтому чем больше людей, тем ценнее каждый следующий, он умножает силу во много раз. Коллектив — великая сила.»

        Ответить
  2. Чары

    «Эта нехватка хлеба доказательство того, что рапорты о выполнении плана по зерну были обманом, блефом. В закромах страны пусто, там мышь повесилась.А эта гнида без зазрения совести говорит, что Туркменистан под его руководством вошел в число стран-экпортеров зерна. Свой народ не может досыта накормить, а понтов наделал столько, что скоро лопнет сам. Чтоб ты сдох вслед за своим папашей

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Мой папа мне всегда говорил, хороший человек это мёртвый человек. Этот кризис должен уменьшить количество нечистокровных и нетуркмен. Это сильно облегчит жизнь и работу для моего сына. Придёт время и он станет первым монархом на моей земле. Став основоположником династии. Поэтому пока есть на земле трава то жрите ее. К лету она полностью выгорит.

      Ответить
  3. Пайзыгельды Мередов

    В Ашхабаде даже пайки те что развозят, продают налево.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Ты разве не умер? Я же посадил тебя за решетку?

      Ответить
  4. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Уважаемая редакция или кто-нибудь из комментаторов,
    Кто-нибудь может сделать обзор туркменских активистов (всех, про- и анти- правительственных) на youtube-канале:
    — как называется канал?
    — кому принадлежит?
    — ссылка на канал?
    — есть ли у них другие ресурсы: веб-страница, аккаунты в facebook и в других сетях?

    Ответить
  5. Кому Какое Дело

    Не могли бы Вы написать о внешнем долге страны? Говорят, что МВФ оценивает его в 51 млрд долларов.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      51 млрд. USD — по курсу ЦБТ в манатах 3.5 = 1$. Так что не переживайте. Я поменяю на базаре и отдам долг. Сегодня уже курс стабильно держится на уровне 37 манат = 1$

      Ответить
  6. Zuckerberg

    Не могу понять когда уже у них будет дно после которого начнутся буйства? Вроде пишут что и дети голодают и что их насмерть забивают потехи ради, и все равно молчат и не действуют. Какое то раболепие на уровне животного. Вроде даже рабы в древнем Египте восставали и не раз, не смотря на то что само обсуждение о неповиновении уже каралось смертью.

    Ответить
    • Legalise

      А в Др. Риме казнили всю челядь, если раб поднимал руку на хозяина. Но восстание Спартака два года держало в страхе великую Империю Рима А в Др. Ассирии… Список можно продолжать долго — история ведает немало наказаний для бунтующих рабов, но в ней речь идет о фракийцах, пиктах, бриттах, гиксосах, амморреях. Но ни разу о туркменах.

      Ответить
    • Адвокат

      Буйства захотел? А вот никогда. Всех буянов пересажаем. Женщин перенасилуем. Детей отправим в детский дом.

      Ответить
      • Zuckerberg

        В 2002 году почти тоже самое происходило. Спустя 15-20 лет мы пожинаем эти плоды.

        Ответить
      • АнонимКа

        Перенасилует он… носилка не сломается? Мудила

        Ответить
        • Адвокат

          Ты выйди против и тогда у тебя точно что то сломаем. Так что ничего не вырастет у тебя и у твоих родственников раб

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика