В Ашхабаде требуют перекрашивать темные детали машин предприятий

Дорожная полиция в Ашхабаде начала требовать, чтобы все детали кузова автомобилей, зарегистрированных на юридических лиц, были перекрашены в основной цвет кузова. Как сообщают источники turkmen.news, откупиться от гаишника можно за взятку в размере 50-100 манатов ($1,6-3,3 по рыночному курсу).

Ашхабад

Взятку водителям предприятий приходится платить из своего кармана. В дальнейшем они должны добиваться перекраски автомобиля, чтобы не отдавать деньги каждому встречному полицейскому. Если водителю не удается договориться о взятке, предприятию выписывают штраф либо забирают машину на штрафстоянку.

В Ашхабаде уже давно находятся под негласным запретом автомобили темных оттенков. В ноябре 2020 года сотрудники полиции начали требовать, чтобы все детали кузова (радиаторные решетки, бамперы) были выкрашены в светлые тона. В феврале водителям стали сообщать на техосмотре, что детали должны быть не просто светлыми, а полностью соответствовать тону кузова.

Теперь, в марте, источники turkmen.news заявляют, что полицейские перестали придираться к цвету машин, принадлежащих физическим лицам. Зато они массово останавливают автомобили юрлиц-частников.

В Туркменистане легко можно отличить, является машина собственностью гражданина или принадлежит предприятию: на автомобилях физлиц устанавливаются белые номера, а на автомобилях юрлиц — зеленые. По сочетанию цифр можно узнать подробности о владельце. Например, если зеленый номер начинается с 0 — машина принадлежит высшему руководству страны. Автомобили хякимликов начинаются с 03, МВД — 04, министерства национальной безопасности — 05.

Пользуясь этими кодами, сотрудники полиции легко вычисляют автомобили других предприятий и частных компаний. Именно их и останавливают из-за «неправильного» цвета деталей.

Официально запрет на эксплуатацию темных машин не прописан ни в каких нормативных актах. Полицейские объясняют это требование «распоряжением сверху». По неофициальным данным, президент Гурбангулы Бердымухамедов просто не любит черный цвет и темные оттенки. Запрет соблюдается в Ашхабаде, в регионах на дорогах можно встретить темные машины. Но в последние годы жители регионов при покупке автомобиля на всякий случай отдают предпочтение светлым тонам.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    У кого есть видео где Керимгулы с одноклассниками бухает в Yunusе ? Разошлите по сайтам у кого есть, пусть народ посмотрит на воспитание в проклятой семейке.

    Ответить
    • Телекечи.

      Чего ты Один и тот же комментарий копипастишь на разных ресурсах. Тут могу тебе откровенно написать без звёздочек от модератора. Всем насрать на Керимгулы и его одноклассников. Как он проводит своё время что он бухает и что суёт в свои отверстия. И без его отвязного поведения все знают что это семья отморозков и не людей. И участь у него будет такой же как и у семейства Каддафи или Саддама.

      Ответить
  2. Телекечи

    Весенняя шизофрения продолжается. Гурбангулы развлекается теперь с машинками частных предприятий.

    Ответить
    • Аноним

      Какой диктатор такие и законы. Сам дурак и хочет что бы все вокруг него на него походили.

      Ответить
  3. Аноним

    Гурбангулы Бердымухамедова можно назвать автомобильным Майклом Джексоном. Тот все старался стать белым до конца своих дней а этот идиот всех перекрашивает в белый цвет. Но как подохнет мы снова вернём все краски нашей жизни.

    Ответить
  4. илукмутхам

    И вскричал Гиппопа ТАМ:
    «Что за стыд, что за срам!
    Эй, быки и носороги,
    Выходите из берлоги:
    И врага на рога поднимите-ка!»
    Но быки и носороги
    Отвечают из берлоги:
    «Мы врага бы
    На рога бы,
    Только шкура дорога,
    И рога нынче тоже не дешевы».
    И сидят и дрожат под кусточками,
    За болотными прячутся кочками.
    Бедные, бедные ЗВЕРИ!
    Воют, рыдают, ревут!
    В каждой берлоге
    И в каждой пещере
    Клоуна злого клянут.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика