МОТ заявила о принудительном труде в Туркменистане и призвала власти положить конец этой практике

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

23.Июн.2021 | 4 коммент.

24

18 июня Комитет по применению стандартов Международной организации труда, рассмотрев ситуацию об использовании принудительного труда в Туркменистане, опубликовал свои заключительные выводы (стр. 20-23). В резолюции отмечается, что в стране сохраняется практика принуждения людей к сбору хлопка. В МОТ не поверили в доводы официальной делегации Туркменистана о том, что в стране никто никого собирать хлопок не заставляет.

Бюджетники на хлопковом поле в Туркменистане. Архивное фото turkmen.news

В выводах говорится: «Комитет принял к сведению письменную и устную информацию, представленную представителем правительства, и последующее обсуждение. Комитет с глубокой обеспокоенностью отмечает сохранение повсеместного использования поощряемого государством принудительного труда на уборке хлопка в Туркменистане и отсутствие значимого прогресса в этом вопросе с тех пор, как Комитет в последний раз обсуждал этот вопрос в 2016 году».

МОТ призывает власти Туркменистана гарантировать законодательно и на практике, чтобы никто, включая сельчан, работников государственного и частного сектора, а также учащихся, не был против воли принужден работать на хлопковых полях. Также в МОТ считают, что в Туркменистане необходимо отменить госплан на производство и уборку хлопка. Любое должностное лицо, которое участвует в принудительной мобилизации трудящихся, должно преследоваться по закону.

В резолюции МОТ говорится, что независимым наблюдателям и представителям прессы нужно предоставить свободный доступ к документированию случаев принудительного труда. Они должны вести эту работу, не опасаясь репрессий.

Власти Туркменистана еще в мае представили письменные комментарии к докладу Международной конфедерации профсоюзов о принудительном труде на хлопковых полях. По официальной версии, бюджетников не принуждают к ручному сбору хлопка под угрозой увольнения. На конференции 8 июня тезисы из доклада озвучил министр труда и социальной защиты Туркменистана Мухаммедсейит Силапов. Также об отсутствии принудительного труда заявили заместитель главы департамента международных отношений Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Аллаберды Хаджиев и глава департамента защиты социальных и трудовых прав национального отделения Конфедерации профсоюзов Мурат Хайитов.

Принудительный труд на хлопковых полях в Туркменистане использовался с советских времен, когда считалось нормой вывозить на уборку урожая школьников, студентов и сотрудников учреждений. В годы независимости власти Туркменистана начали подвергаться резкой критике за сохранение этой практики. В итоге детский труд на полях перестали систематически использовать, но взрослые сотрудники бюджетных учреждений по-прежнему рассматриваются как основная рабочая сила при ручной уборке хлопка. В последние годы практика стала модифицироваться: иногда от бюджетников требуют не ехать на поля самостоятельно, а сдать деньги на наем сборщиков хлопка. В случае отказа бюджетникам грозит увольнение.

Постоянный представитель Туркменистана при ООН в Женеве Атагельды Халджанов заявил, что страна принимает во внимание выводы комитета МОТ. При этом Халджанов выразил сожаление в связи с тем, что комитет не принял во внимание «значительные усилия Туркменистана по механизации хлопковой отрасли и полному искоренению принудительного труда». Посол обвинил членов комитета в избирательном подходе к фактам и предвзятом отношении.

22 июня turkmen.news вместе с коллегами провели брифинг для представителей Евросоюза. На нем был представлен недавний отчет об использовании в Туркменистане принудительного труда, ущемлении прав человека в общем, а также гонениях в отношении активистов и внештатных корреспондентов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Телекечи

    Если Атагельды Халджанов так уверен в том что он говорит то пусть ночью пройдется по темным улицам тех поселков, жителей которых как рабов 19 века сгоняют на хлопковые плантации. Совесть у этой мрази еще есть писать такое, и выражать свое сожаление.

    Ответить
  2. Выпускник-2021

    Страну закрыли от внешнего мира и кричат на всю глотку, что в стране все на мази. Идиоты! Что такое принуждение, в Туркменистане знаем даже мы, школьники. Заставляют носить одинаковую одежду, сдавать деньги на ремонт школы, на подарки класному и директору школы на Новый год. Наших родителей заставляют участвовать в чаре, стоять часами и ждать президента, сдавать деньги на хлопок. Кто воспротивится этому, того государственная система выставляет либо врагом страны, либо тем, кто мутит воду. Поэтому в массовом принуждении людей есть рука государство. А кто у нас государство? Правильно! Один человек. Президент. Как только откроются дороги смотаюсь я из этого «рая» или ада.

    Ответить
  3. Esger 2019-2021

    Мы также были вынуждены собирать хлопок во время службы. Каждому солдату была дана норма 45 кг. Офицеры пытали солдат, кто не выполняя нормы

    Ответить
  4. Aman

    В Туркменистане все ложь. Не рекомендую жить в этой стране даже моему врагу. Голод, вещи дорогие, зарплата 45 долларов в месяц. Нет работы…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика