В Марыйском велаяте арендаторов обманывают при выдаче семян хлопка. Сезон-2021 ожидает засуха

НОВОСТИ, Общество

11.Май.2021 | 6 коммент.

22

В 2021 году в Туркменистане запланировано собрать 1 миллион 250 тысяч тонн хлопка. На заседании правительства 10 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вести уход за посевами хлопчатника «в строгом соответствии с агротехническими нормами». Однако уже во время сева проводятся махинации, которые сделают выполнение плана нереальным.

Хлопковое поле в Туркменистане

В Марыйском велаяте семена, выдаваемые арендаторам государственных земель, смачивают водой и тем самым увеличивают их вес. Так, один из сельчан, который должен был получить 2 тонны семян, после сушки обнаружил, что их вес снизился до 1,4 тонны.

Смачивание семян сверх меры — не единственный способ, используемый для обмана дехкан. Практикуется и банальное подкручивание стрелок весов.

«При выдаче я обратил внимание, что весы установлены не на нуле, а на -60 килограммах, — рассказывает еще один дехканин из Марыйского велаята. — Я сказал об этом весовщику, но он только накрыл циферблат листом бумаги и проворчал, что никто, кроме меня, до сих пор к этому не придирался».

Также арендаторы жалуются на нехватку техники. Все работы проводятся не «в строгом соответствии с агротехническими нормами», а с большим опозданием. По подсчетам одного из наших собеседников, у них в округе на 600-700 гектаров хлопчатника приходятся всего три трактора.

В этой связи отношения между арендаторами и трактористами строятся по принципу «ты — мне, я — тебе». Помимо чека, который арендатор выдает механизатору за проделанную работу и по которому тот в конце сезона получит от государства расчет, тракторист еще требует расплатиться за работу живыми деньгами.

«И понять его можно, — раскрывает местный житель механизм этих отношений. — Он за свой счет покупает покрышки, масло, запчасти, а наральники заказывает кузнецу, которому тоже надо заплатить. Неудивительно, что трактористы требуют у арендаторов дополнительной платы. Говорят, что им надо кормить детей, но наличных денег нет, а чеком, который дает арендатор, семью не накормишь».

Дехканин, по словам того же жителя, вынужден идти на уступки, иначе, — и он это понимает, — механизатор может развернуть свой трактор и переехать на другое поле. Или останется и вспашет землю, но не на ту глубину, которая необходима для заделки семян. А то еще искусственно изменит интервал их попадания в почву.

Большинство земель в Туркменистане принадлежит государству, а сельчане обрабатывают ее на правах аренды. При этом государство строго предписывает, какие культуры сажать на том или ином поле (в основном это хлопок и пшеница). Урожай сдается государству по фиксированным ценам. Формально, власти должны обеспечивать сельчан семенами, удобрениями и техникой, но на практике эти обязательства практически не выполняются. Как правило, дехканину удается заработать за сезон не более нескольких сотен долларов. Многие и вовсе остаются в убытке. Семьи держатся за счет родственников, работающих в бюджетных учреждениях (например, в школах и медучреждениях), а также за счет трудовых мигрантов.

Государство ежегодно устанавливает планы по сбору пшеницы и хлопка, и каждый год государственные СМИ рапортуют, что план успешно выполнен. Но в реальности, как свидетельствуют источники, «успешный сбор урожая» обеспечивается многочисленными приписками на всех уровнях. В нынешнем сезоне к этим искусственно создаваемым проблемам прибавится и естественная — засуха, информацию о которой озвучивали независимые СМИ и которую признал лично Бердымухамедов.

На том же совещании, 10 мая, он заявил, что весна характеризовалась недостаточным количеством осадков. Президент поручил оценить реки и водохранилища на предмет полноводности, провести их очистку, приступить к внедрению «инновационных водосберегающих технологий».

По данным «Метеожурнала», объем воды в водохранилищах Туямуюнского гидроузла упал ниже «мертвого» уровня. На конец апреля объем воды составлял 2,5 тысячи кубических метров при уровне водоспуска плотины 2,55 тысячи кубических метра. По оценкам экспертов журнала, нынешняя засуха может оказаться хуже той, что наблюдалась в 2018 году.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Телекечи

    Никто никого не обманывает. Это просто последствия коррупции. Нужно заплатить что бы тебе дали полностью то что положено. И за этим никто не следит из правоохранительных органов, потому что они в курсе и в доле.

    Ответить
  2. Керим

    «С роду такого не было, а тут опять — двадцать пять!»(с)
    Ничего не меняется: эти махинации были и в 19-ом веке, и раньше, и описаны в классической литературе (например у Садриддина Айни).
    Ну раз дайхан это устраивает, всё хорошо.

    Ответить
  3. Аноним

    Настоящий ад, а не жизнь… 🙁

    Ответить
  4. Басмач

    Махинации, коррупция, обман дайхан, засуха, вредители сельхозкультур, неурожай — все это так, все это есть, но в план все равно будет «нарисован». Вот увидите! Будут победные рапорты. Торжества по случаю выполнения плана, цветы, поздравления главному агроному страны. А потом опять будем плакаться, что хлопкового масла нет, мука выдается в паек, хлеб по одной буханке в одни руки. Удивительная страна эта Тюрьманистан

    Ответить
  5. Аноним

    Причина бедственного положения страны в самих людях. Как только любой туркмен получает доступ хоть к какому-то ресурсу, он сразу начинает злоупотреблять, воровать и обманывать ближнего. Пока люди будут так относиться друг к другу страна всегда будет в жопе, а президентами будут бердымухамедовы.

    Ответить
    • Эзиз-хан

      Не-а, причина бедственного положения страны в государственной политической системе, которую за 30 лет создавали Баши и Аркаша. Эта система подавляет человека и весь народ.Она заточена под одного человека, для которого, кстати, и все государство (лозунг). Политическая система диктатора не позволяет никому пукнуть. Малейшее несогласие или критика воспринимается как клевета, измена родине, шпионаж в пользу иностранного государства или же создание преступного сообщества и попытка захвата власти.Я старый чел и помню горбачевское время, когда туркменам разрешили говорить, выбирать себе башлыков, хякимов. Вот тогда народ открыл рот и не щадил никого, все высказывал без опаски. Но недолго музыка играла та. И теперь имеем то, что имеем.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика