Пожилых людей в Ашхабаде начали прививать китайской вакциной Vero Cell

Людей старше 70 лет в Туркменистане начали прививать от COVID-19 китайской вакциной Vero Cell. Как сообщают источники turkmen.news в Ашхабаде, семейные врачи из поликлиник звонят пожилым людям и предлагают прийти на вакцинацию.

Архивное фото Ханса Феллманна

Некоторые пенсионеры отказываются от прививки, узнав, что им собираются вколоть китайскую вакцину, о регистрации которой в Туркменистане не сообщалось. Другие прививаются и, по сообщениям источников, не жалуются на какие-либо побочные эффекты.

Вакцину Vero Cell производит China National Biotec Group — подразделение китайской фармкорпорации Sinopharm. Она основана на инактивированном (убитом) коронавирусе. Это старая, хорошо исследованная технология. Для сравнения, российский «Спутник V» — векторная вакцина. В ней содержится аденовирус, в который вставлен генетический код для производства белка коронавируса. А российская «ЭпиВакКорона» — пептидная, то есть содержит искусственно созданные фрагменты вирусных белков.

Эффективность Vero Cell оценена в 79,34%, а эффективность «Спутник V» — более чем в 90%. Однако завлабораторией белорусского РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Самойлович, комментируя начало применения Vero Cell в Беларуси, заявила, что эта разница не критична. «По данным ВОЗ, все вакцины, предназначенные для вакцинации против коронавирусной инфекции, если их эффективность составляет 70% и выше, относятся к высокоэффективным вакцинам», — пояснила она.

В январе государственные СМИ Туркменистана сообщили о регистрации сразу двух российских вакцин от COVID-19: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». О регистрации Vero Cell не сообщалось. Лишь китайское телевидение в начале марта заявило о поставке в Туркменистан партии китайской вакцины (ее название тогда еще было неизвестно). Затем неофициальные источники сообщили, что именно китайской вакциной, скорее всего, в ближайшее время будут прививать педагогов.

Почему власти Туркменистана предпочли не афишировать применение Vero Cell, остается неясным. Возможно, они опасаются характерного для всего постсоветского пространства восприятия китайских товаров как некачественных.

Подробности о ходе вакцинации государственные СМИ также не сообщают. От неофициальных источников поступают разрозненные сообщения о вакцинации медиков и подготовке к прививкам пожилых людей.

По официальной версии, Туркменистан вошел в число менее чем десяти стран мира, куда не проник COVID-19. Независимые источники сообщают о многочисленных заболевших COVID-19 и умерших от него. В стране приняты жесткие карантинные меры, позиционирующиеся как профилактические. В частности, почти полностью запрещено передвижение между регионами. В марте карантин начали смягчать, однако говорить о полном снятии ограничений пока не приходится.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Я всех нечистокровных буду прививать специальными вакцинами которые будут вызывать у них бесплодие и рак. Мои врачи-рабы уже составили список тех кого будут прививать американской и немецкой вакциной. И они не только родились между каахка и бахарденом, но и принадлежат определенным семьям и родам. Всех остальных истребим. Лучше уезжайте из моей страны и освободите мои земли. Меня уже называют или чистокровные тэке Гурбангулы Освободитель. И Аркадаг я только для них.

    Ответить
    • Аноним

      Гурвангулы, чистокровный бывает жеребец, но не человек. Чистокровных туркмен нет, мы были под греками, персами, монголами, арабами, русскими. Если смотреть на твои миндалевидные глаза и вздернутый нос- ты 100% потомок монголоидов. Текинцы большеглазые с дуговидными бровями и длинными прямыми носами. Так что бы плмалкивай о чистоте пожалуйста

      Ответить
    • Телекечи

      Туркмен это не нация и не национальность. Туркменами арабы называли Огузов пришедших на эти земли с монголами и принявших ислам. Поэтому слово туркмен происходит берет своё начало в арабском языке. Понятие чистокровный я тоже не понимаю. Последнее крупное поселение типа местного населения было истреблено в Мерве который находился в марыйском оазисе. Тоже самое можно сказать что и перс такой национальности не существует. Самоназвание Персия происходит от области Фарс ил Парс на юге Ирана некогда населенной фарсами, или персами. Но таковых в самом Иране даже нет не генетическом уровне. Уже не одну тысячу лет национальность определяют либо по географическому происхождению либо по языковой принадлежности, в зависимости от ситуации. Но вот Гурбангулы с его политикой в евгенике туркменской национальности по моему больной на всю голову. С его уровнем интеллекта складывается впечатление что он рождён от осла или алабая, и даже не от лошади.

      Ответить
      • skotolojniki

        в его роду и он сам все сплошь и рядом скотоложники, — дикари из аулов совокуплялись с ослами, собаками и другими животными !! отсюда, причина отсутствия у них человеческого интеллекта, и наличие звериного запаха и повадок!!)))

        Ответить
      • Мяликгулы

        В 1957 году, деды рассказывали, алабай чпокнул плешивую овцу из своей отары в песках близ Бабарапа. Говорят, тогда родился человекоподобный с признаками слабоумия

        Ответить
      • Аноним

        КАК ЖЕ ВЫ ПРАВЫ УВАЖАЕМЫЙ ТЕЛЕКЕЧИ!

        Ответить
        • союз предпринимателей

          не уважаемый он, он хвост моей собаки.

          Ответить
    • Аноним

      Нувот и смешай Phizer с ханкой и ширнись этим. Глядишь, и подохнешь в муках.

      Ответить
  2. Аноним

    Согласно клиническим исследованиям на 6000 волонтерах, Vero Cell опасен если у вас есть
    * температура в подмышечных впадинах> 37,0 ℃), сухой кашель, усталость, заложенность носа, насморк, боль в глотке, миалгия, диарея, одышка и одышка возникли в течение 14 дней до вакцинации.
    * Температура тела в подмышечных впадинах> 37,0 ℃ ДО вакцинации
    * Предыдущие тяжелые аллергические реакции на вакцинацию (такие как острые аллергические реакции, крапивница, одышка, ангионевротический отек или боль в животе) или аллергия на известные ингредиенты инактивированной вакцины против SARS CoV 2 имели место.
    * Имеете в анамнезе судороги, эпилепсию, энцефалопатию, психическое заболевание или семейный анамнез.
    * Врожденные пороки развития или нарушения развития, генетические дефекты, тяжелое недоедание и т. Д.
    * Тяжелые заболевания печени и почек, неконтролируемая гипертензия (систолическое артериальное давление ≥ 140 мм рт. Ст., Диастолическое артериальное давление ≥ 90 мм рт. Ст.), Диабетические осложнения, злокачественные опухоли, различные острые заболевания или период острого приступа хронических заболеваний
    *врожденный или приобретенный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, лимфома, лейкемия или другие аутоиммунные заболевания.
    * респираторные заболевания, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и почек и злокачественные опухоли. — Истории нарушения функции свертывания крови (например, дефицит фактора свертывания крови, болезнь свертывания крови)
    * Получение противотуберкулезной терапии
    * Пациенты, получающие иммунотерапию или терапию ингибиторами в течение 3 месяцев (непрерывно перорально или инфузионно более 14 месяцев).
    * Получены препараты крови в течение 3 месяцев до

    Ответить
  3. Аноним

    Кампания по уничтожению остатка поголовья баранов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика