В Туркменбаши проходят чистки. Арестованы врачи, работники морского порта и управляющий банком

В приморском городе Туркменбаши на западе Туркменистана идут масштабные чистки. Как стало известно turkmen.news, на днях был арестован главный врач новой многопрофильной больницы Тахир Кулиевич Аннатаганов. В октябре 2020 года он был удостоен звания «Народный врач Туркменистана». Доктор подозревается в коррупции.

Стоматология в Туркменбаши, архивное фото turkmen.news

Многопрофильная больница была торжественно сдана в эксплуатацию в середине апреля текущего года. На открытие приезжал недавно избранный на пост президента Сердар Бердымухамедов. Комплекс с 27-ю отделениями рассчитан на 400 мест. Для новой больницы было закуплено современное оборудование, отвечающее мировым стандартам.

Несомненно, возглавить такой госпиталь хотели бы многие. В городе говорили, что одним из претендентов был заведующий управлением здравоохранения Балканского велаята Аширгылыч Меретгылыджов, однако должность отдали Аннатаганову. По мнению источников, Меретгылыджов мог поспособствовать аресту соперника, хотя в городе всем хорошо известна страсть Аннатаганова к деньгам.

«Он брал абсолютно за все – за лечение, операцию, за устройство на работу. Без денег тебя даже в отделение не положат. Хоть умирай, но ни одна медицинская услуга не будет оказана, если не дашь денег», — сообщили несколько источников, подтвердивших задержание главврача.

Жительница Туркменбаши рассказала, что из-за проблем с сердцем она вынуждена один-два раза в год ложиться в кардиологию, и всякий раз госпитализация и лечение оказывались невозможными без дачи взятки. И это – помимо лекарств и целого списка разных средств (бинтов, шприцев, салфеток, дезинфицирующих средств и т.д.), которые должны предоставляться бесплатно, но больных заставляют их покупать самостоятельно.

О Тахире Аннатаганове turkmen.news уже однажды упоминал в связи со смертью от коронавируса в декабре 2020 года врача из Туркменбаши Атабаллы Гурбанова. Доктор долгое время заведовал отделением реанимации местной больницы и хотя в последние годы жизни был анестезиологом в местном роддоме, медперсонал горбольницы был сильно озабочен тем, от чего заболел и как умер их коллега Гурбанов.

«У врачей и среднего медперсонала нет никаких средств индивидуальной защиты, а главный врач [Тахир Аннатаганов] об этом даже не заботится», — говорил тогда источник, близкий к местному здравоохранению.

Подчиненных Аннатаганова возмущал тот факт, что буквально за два месяца до смерти Гурбанова, так напугавшей медиков, главврачу дали звание народного врача. За что, за какие заслуги?

По информации источников, задержание Аннатаганова проводили силовики из Ашхабада.

После задержания Тахира Кулиевича органы пришли за главврачом местного роддома. Turkmen.news удалось узнать лишь ее имя – Рейхан. Вскоре женщину… отпустили, она смогла откупиться. Жители Туркменбаши возмущаются, потому что и Рейхан – та еще взяточница.

«Берет за все – родовспоможение, аборты, операции «кесарево сечение», ее ставка стабильная – 100 долларов», — рассказала источнику turkmen.news одна из горожанок, не так давно выписавшаяся из роддома. Женщина уверена, что руководительнице удалось откупиться, потому что у нее никого из близки нет – ни детей, ни родни, зато денег много.

В городе надеются, что главврачу все равно не удастся избежать наказания. По словам источников, коррупцией пронизана вся сфера здравоохранения не только Туркменбаши, но и всего Балканского велаята, поэтому простые люди радуются: мало им.

Но не только в медицине процветает взяточничество, его достаточно и в банковской сфере. Так, на днях был арестован еще один чиновник – управляющий банком «Туркменистан» в том же Туркменбаши. Специальная комиссия проводит проверку, в банке большие недостачи. Сотрудники банка зарабатывают тем, что за 30 манатов могут снять вам наличные в сумме 800 манатов. И так делается во многих других банках, работники которых теперь опасаются оказывать желающим подобную услугу.

Казалось бы, чего проще: пойди в банкомат и сними со своей карты нужную сумму. Но в том-то и дело, что в Туркменистане в обороте очень мало наличных денег, и в банкоматах они быстро заканчиваются.

Людям ничего не остается, как искать тех, кто за дополнительную плату может снять наличку.

Источники turkmen.news сообщили и о чистках в Туркменбашинском морском порту. В частности, в наручниках прямо с рабочего места увезли главного инженера порта и начальников нескольких терминалов. Сообщается, что отдельные руководители занимались махинациями с некими металлоконструкциями. В порту была выявлена крупная недостача. Turkmen.news пока не удалось получить детали этих задержаний.

Отметим, что в середине апреля морской порт посетил Сердар Бердымухамедов. Ему было доложено, что за 2021 год было отгружено 2 миллиона 800 тысяч тонн сыпучих грузов, что составило 94% задействования мощностей терминала.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Вепа Хаджиев

    Я не понимаю как он борется с коррупцией внизу когда у него проблемы вверху. Нужно было сначала сменить весь кабинет министров. Подвергнуть их деятельность аудиту а их имущество на факт происхождения. Генпрокурора снять и отправить в Овадан Депе, он первый коррупцирнер. Вместе с ним устроив чистку в генпрокуратуре отправить ещё с десяток таких же коррупционеров. Потом перейти на МНБ, эти такие же прогнившие как и Генпрокуратура. Параллельно снять верховного судью и подвергнуть повторному рассмотрению всех сфабрикованных дел. И отправить судей вслед за генпрокурорами. И только потом уже решать вопрос коррупции внизу. Этими показательными порками завмагов из мухосранска или врачей оттуда же население не убедить в реальной борьбе с коррупцией. Больше похоже на передел рынка с приходом сынка. Кстати забыл — индусы не справились и теперь YouTube своими действиями подтвердил правоту журналистов в правдивости материалов. А это уже значит что даже если Сердар Шептун не хочет но все же придется что то делать с семейством Реджеповых, которые награбили в Туркменистане на пол Дубаи.

    9
    1
    Ответить
    • Алдаркосе

      Вепа Хаджиев, я не согласен с вами. Власть пускает пыль в глаза, арестовывая мздоимцев в мухосранске. Наивный (сада туркмен) смотрит по телевизору плачущих завмагов, кающихся автолихачей, взяточников-врачей и банкиров, дщумает, вот Сердар молодец, ведет борьбу с коррупцией. На самом деле это блеф, иммитация борьбы с коррупцией. Как всегда, попадаются мелкие взяточники местного пошиба, а крупные акулы-коррупционеры из генпрокураторы, МНБ и МВД придут к Сердару с докладом о проделанной работе.

      Ответить
      • Батыр Атдаев

        Вы как всегда прозорливы и правы. Ничего в этом мире не меняется даже спустя сотни и тысячи лет. Коррупцирнер это такая же древняя профессия как и проституция. Сердар такой же коррупционер как и его папа, и вся его семья. Если он тронет такого уровня политика как министр МВД, МНБ, Генпрокурор, или Верховный судья, то встанет вопрос а нужен ли нам такой вождь который сам ворует а нам не даёт. Бздит так сказать. Поэтому и ходим и ловим для него всяких завмагов, врачей учителей и инженеров из мухосранска. Он этим доволен и мы как бы свою работу сделали. А утверждения что с нами не поделились и поэтому арестовали тут не верны. Во первых каждый несёт свою долю на верх по иерархии своему руководству. А там уже у этого руководства мы получаем свой навар. Я лично срать не сел бы за сумму меньше 50 тыс USD, так что всех кого обвинили в указанной статье это такие же жертвы коррупции как и те с кого сдирают взятки.

        Ответить
        • Гурбанмырат Аннаев

          Я не такой как ты. Я честный человек. Живу на одну зарплату. Езжу на автобусе по своим делам и на служебной машине только по работе. Я верный своей присяге и конституции Туркменистана, даже если ее переписывал под себя тот кто меня назначил на мою должность. А ты конченый предатель и я тебя закрою сам совсем скоро. Гнида.

          2
          2
          Ответить
  2. Шаммы Реджепов

    Взятки в Туркменистане и воровать можем только мы!

    Ответить
  3. Michael

    Новые министр МВД решили показать мышцы и что он фаворный джуллюк под седлом Сердара. МНБ решили показать что они не конечные чмошники и чего то стоят в этой жизни кроме как кошмарить бабулю Ачилову или же Генпрокурор видимо не знает как выкрутится и устроил компанию по борьбе с коррупцией, что бы не последовать за Муликовым, где ему самое место.

    Ответить
  4. Гурбангулы Бердымухамедов

    Это как раз уровень моего сынка, заниматься завхозами и завмагами в деревнях, инженерами в портах и врачами в больницах маленьких городов. Его очко ещё не созрело для крупных смешений за коррупцию в аппарате президента, кабинете министров, генпрокуратуре или суде. Ташак у него ещё не оперился, набивает мускулатуру на деревенщине, и рабах из аулов.

    10
    Ответить
  5. Аноним

    На тёплые места посадят других воров и взяточников — тем дело и окончится.

    13
    Ответить
  6. Аноним

    Уж если ввели капчу (идиотскую!) на сайте, так пусть она хоть работает корректно.

    1
    1
    Ответить
    • Рашид Мередов

      Да с этой хреньнью устал уже. Постоянно коммент уходит в небытие. Стараешься и время тратишь а тут на те раз и хер вышел.

      Ответить
  7. Рашид Мередов

    То дело завмагов то дело врачей. Мелкий какой то Сердар, не может реально акул за жабры взять. Только колхозанов пинать сил хватает.

    Ответить
    • Сердар Аркадагович Бердымухамедов

      Ну что поделать вот такое я ЧМО, что мне папа скажет то и делаю.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика