В Туркменистане возобновили распыление хлора с тракторов и самолетов

НОВОСТИ, Общество

18.Янв.2021 | 6 коммент.

37

В Марыйском велаяте Туркменистана возобновили дезинфекцию открытых пространств. Как сообщают источники turkmen.news, в Мары по улицам ездят трактора, поливающие дороги хлорным раствором, а за городом дезинфекционные средства распыляют с воздуха.

Объявление в автобусе о необходимости ношения масок и соблюдения дистанции, январь 2021

Тракторы с хлорным раствором ездят по центральным улицам Мары по ночам. Для распыления хлорного раствора над загородными массивами используются самолеты Ан-2 («кукурузники»). В районах на границе с Афганистаном хлор распыляют вертолеты.

Подобные меры против «повышенного содержания в атмосфере микрочастичек пыли» для предупреждения возникновения «различных заболеваний верхних дыхательных путей» уже принимались в начале эпидемии COVID-19. Некоторые местные жители недовольны санобработкой: они считают, что это приводит к падежу скота.

По официальной версии, COVID-19 не проник в Туркменистан. При этом в независимые СМИ регулярно поступает информация о гражданах Туркменистана, которые болеют COVID-19 и умирают от него. Насколько можно судить по этим сообщениям, первая волна эпидемии в стране пришлась на лето. Примерно в сентябре количество сообщений о смертях резко уменьшилось, но сейчас их вновь приходит очень много. Это позволяет сделать вывод о второй волне эпидемии.

Власти принимают довольно строгие санитарные меры, но все они позиционируются как профилактические. При этом меры действуют избирательно. В частности, в стране по-прежнему проводятся пропагандистские массовые мероприятия, необходимость которых вызывает сомнения. На лицах участников не всегда имеются медицинские маски, хотя их ношение в общественных местах давно объявлено обязательным и за невыполнение этого требования граждан штрафуют.

В борьбе с вирусом власти полагаются не только на общеизвестные меры безопасности, такие как социальная дистанция и ношение масок, и даже не только на признанные антисептики, например, хлор. С начала эпидемии в стране массово окуривали помещения дымом гармалы. Согласно многотомному травнику, который составляет лично президент Гурбангулы Бердымухамедов, дым этого растения имеет противовирусный эффект.

А в последнее время государственные СМИ активно рекламируют солодку как средство профилактики коронавируса. Вероятно, они опираются на исследование немецких ученых, опубликованное в декабре в научном журнале BioRxiv. Журнал сопровождает исследование ремаркой: «BioRxiv получает много новых статей о коронавирусе SARS-CoV-2. Напоминаем, что это предварительные отчеты, не прошедшие рецензирование. Их не следует рассматривать как окончательные и применять в клинической практике, а также сообщать о них в СМИ, как о подтвержденных фактах».

Российский иммунолог Николай Крючков пояснил, что немецкие ученые доказали способность глицирризиновой кислоты, содержащейся в корне солодки, убивать коронавирус в пробирке. Таких веществ открыто уже немало, но чтобы создать лекарство, нужно изобрести способ доставлять это вещество в нужной дозировке к пораженным органам. По мнению Крючкова, за работу над таким препаратом вряд ли кто-то возьмется, потому что стоимость исследований высока, а вероятность успеха невелика. Тем не менее, Бердымухамедов уже поручил президенту Академии наук «предпринять необходимые меры для дальнейшего глубокого научного изучения этого вопроса».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Медоед

    Без мозгов этот стоматолог, отдавший команду обрабатывать территории хлором с воздуха. Сколько полезных насекомых убил этот хлор?! А как пострадали пчелы?! Никто ущерб пчеловодов не подсчитывает, кроме них самих. За это отравление хлором всего живого природа-матушка еще жестоко отомстит. Вот тогда будет полный пипец!

    Ответить
  2. Аноним

    Асад в Сирии тоже убивал свой народ хлором

    Ответить
  3. Телекечи

    Рост онкологических заболеваний и аллергических респираторных заболеваний обеспечен на годы вперёд и не одному поколению, с такими долба—бами в системе здравоохранения современного Туркменистана.

    Ответить
  4. Аноним

    Какая тварь отдаёт указания уничтожать все живое хлором? От ковида это точно не спасёт, а вот нанести серьезный и долгосрочный ущерб и здоровью населения и окружающей среде хлор точно сможет. Тот, кто это делает точно враг народа!

    Ответить
  5. Эфиоп

    Двуличный хамелеон этот Чурбанкули! Если ты говоришь, что в стране ковида-19 нет, то какого хрена ты заставляешь народ носить маски, распыляешь хлор, регистрируешь вакцину от ковида? Народ устал смеяться над тобой, народ теперь плачет. Хватит позорить туркмен и Туркменистан на весь мир! Все твои действия станут логичными, если публично покаешься и скажешь: да, я до этого ел свое дерьмо, простите меня и в Туркменистане ковид есть! Но ты ведь так не скажешь ни за что. Рисовщик недоделанный!

    Ответить
  6. Типо туркмен

    Почему хлор? Нужно было просто мукой распылять.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Второго декабря состоится рейс из Туркменбаши в Киев

2 декабря авиакомпания «Туркменистан» организует чартерный рейс «Туркменбаши-Киев-Туркменбаши». Как сообщил источник turkmen.news в МИД страны, самолет выделен для пересменки сотрудников одной из нефтяных компаний.До сих пор все подобные рейсы коммерческих компаний в...

Метки

Яндекс.Метрика