Розгельды Чолиева депортируют в Турцию

23.03.2021 | Лента | 4 коммент.

Гражданина Туркменистана Розгельды Чолиева, которому ранее предоставили временное убежище в России, депортируют в Турцию. Об этом 23 марта сообщает «Хроника Туркменистана».

Розгельды Чолиев

Как стало известно журналистам, все это время Чолиев оставался в аэропорту Шереметьево, хотя 11 марта у него приняли прошение об убежище. Теперь представители российских властей сообщили мигранту, что ему отказано в статусе беженца, и насильно посадили его в самолет до Стамбула. На момент публикации заметки самолет еще не взлетел.

Издание публикует фотографию уведомления от Главного управления МВД РФ. В документе говорится, что отказ в рассмотрении ходатайства о статусе беженца может быть обжалован в течение месяца, но если жалоба будет отклонена — иностранец должен покинуть РФ в течение трех рабочих дней. Подчеркивается, что в случае отклонения жалобы или отказа от жалобы мигрант подлежит административному выдворению за пределы РФ либо депортации совместно с членами семьи.

Чолиев в прошлом учился в Карачаево-Черкесском госуниверситете, но из-за сложности совмещения работы и учебы был отчислен. Затем его жена, студентка того же вуза, родила ребенка. В связи с этим пара пыталась получить $500  от родных из Туркменистана, но им было отказано. Тогда Розгельды начал критиковать власти в интернете. В ответ туркменская сторона сообщила российским спецслужбам, что Чолиев якобы причастен к террористической деятельности.

Осенью 2020 года Чолиев улетел в Турцию, где надеялся выйти на связь с оппозиционерами. 2 марта он вернулся в Шереметьево, но его отказались впускать в РФ. После того, как пять правозащитных организаций направили в погранслужбу ФСБ, МИД и МВД обращение в защиту Чолиева, у него приняли ходатайство и предоставили временное убежище — как утверждалось, на три месяца. В случае, если мигранта доставят в Турцию, ему будет угрожать депортация в Туркменистан, где его ожидают преследования.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Кто-то говорил о торжестве справедливости… Какая справедливость, если российская влесть строи туркменской и наоборот. Путин и Бердымухамедов — два сапога пара, ворон ворону глаз не выклюет. Как поведут себя турки — скоро узнаем.

    Ответить
    • Ya tak shshitayu

      Надо быть глупой овцой, чтобы расчитывать на справедливость со стороны Путина. Сунешься в Россию — попадешь как кур в ощип. Навального в тюрьму, а Чолиева в Туркменистан транзитом через Турцию, что все одно тюрьма. Ээх!…

      Ответить
  2. Не бровь, а в глаз!

    Если пишите А пишите и Б, в хрониках на которые вы ссылаетесь хотя бы опубликовали снимок уведомления/ответ на запрос, где указана статья на основе которой было ему и отказано. Отказали потому что он прибыл из третьей страны, т.е. Турция. Вот пусть теперь в Турции подаёт. Хотя вообще странно за что ему должны убежище предоставлять, если его Туркменистан не преследует, потому что не было запроса от туркменской стороны на его выдачу. Как я и до этого говорила он тупой и ленивый, работать не хочет, на ребенку и жену ему глубоко плевать, не было плевать не катался бы он в Турцию, он тупо хочет жить за счет бюджета чужой страны, притворившись беженцем. Это чистой воды идет с его стороны манипуляция законом, его явно кто-то к этому подвел, потому что у самого извилины отсутствуют, и вот поэтому он и начал записывать тупые ролики, которые никакую смысловую подоплёку за собой не несут, тупо оскорбления с выкриками про права, которых чисто в его случае точно не было нарушено.

    Ответить
    • Адвокат

      Очень грамотное объяснение, тем более явно прослеживается безграмотность и тупость фигуранта, кроме незаслуженной похвалы хронники и незаслуженного принежения порядочности ТМ ньюс!!!
      Здесь как бы не «пели» недоброжелатели, не болоночат ПРАВДИВЫЕ, СПРАВЕДЛИВЫЕ, ЖИЗНЕННЫЕ, порой даже ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ комментарии из «ВЕЛИКОГО» ТЮРЬМЕНИСТАНА, в отличии от хрюнники!!!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика