Розгельды Чолиева депортируют в Турцию

Лента

23.Мар.2021 | 4 коммент.

27

Гражданина Туркменистана Розгельды Чолиева, которому ранее предоставили временное убежище в России, депортируют в Турцию. Об этом 23 марта сообщает «Хроника Туркменистана».

Розгельды Чолиев

Как стало известно журналистам, все это время Чолиев оставался в аэропорту Шереметьево, хотя 11 марта у него приняли прошение об убежище. Теперь представители российских властей сообщили мигранту, что ему отказано в статусе беженца, и насильно посадили его в самолет до Стамбула. На момент публикации заметки самолет еще не взлетел.

Издание публикует фотографию уведомления от Главного управления МВД РФ. В документе говорится, что отказ в рассмотрении ходатайства о статусе беженца может быть обжалован в течение месяца, но если жалоба будет отклонена — иностранец должен покинуть РФ в течение трех рабочих дней. Подчеркивается, что в случае отклонения жалобы или отказа от жалобы мигрант подлежит административному выдворению за пределы РФ либо депортации совместно с членами семьи.

Чолиев в прошлом учился в Карачаево-Черкесском госуниверситете, но из-за сложности совмещения работы и учебы был отчислен. Затем его жена, студентка того же вуза, родила ребенка. В связи с этим пара пыталась получить $500  от родных из Туркменистана, но им было отказано. Тогда Розгельды начал критиковать власти в интернете. В ответ туркменская сторона сообщила российским спецслужбам, что Чолиев якобы причастен к террористической деятельности.

Осенью 2020 года Чолиев улетел в Турцию, где надеялся выйти на связь с оппозиционерами. 2 марта он вернулся в Шереметьево, но его отказались впускать в РФ. После того, как пять правозащитных организаций направили в погранслужбу ФСБ, МИД и МВД обращение в защиту Чолиева, у него приняли ходатайство и предоставили временное убежище — как утверждалось, на три месяца. В случае, если мигранта доставят в Турцию, ему будет угрожать депортация в Туркменистан, где его ожидают преследования.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Кто-то говорил о торжестве справедливости… Какая справедливость, если российская влесть строи туркменской и наоборот. Путин и Бердымухамедов — два сапога пара, ворон ворону глаз не выклюет. Как поведут себя турки — скоро узнаем.

    Ответить
    • Ya tak shshitayu

      Надо быть глупой овцой, чтобы расчитывать на справедливость со стороны Путина. Сунешься в Россию — попадешь как кур в ощип. Навального в тюрьму, а Чолиева в Туркменистан транзитом через Турцию, что все одно тюрьма. Ээх!…

      Ответить
  2. Не бровь, а в глаз!

    Если пишите А пишите и Б, в хрониках на которые вы ссылаетесь хотя бы опубликовали снимок уведомления/ответ на запрос, где указана статья на основе которой было ему и отказано. Отказали потому что он прибыл из третьей страны, т.е. Турция. Вот пусть теперь в Турции подаёт. Хотя вообще странно за что ему должны убежище предоставлять, если его Туркменистан не преследует, потому что не было запроса от туркменской стороны на его выдачу. Как я и до этого говорила он тупой и ленивый, работать не хочет, на ребенку и жену ему глубоко плевать, не было плевать не катался бы он в Турцию, он тупо хочет жить за счет бюджета чужой страны, притворившись беженцем. Это чистой воды идет с его стороны манипуляция законом, его явно кто-то к этому подвел, потому что у самого извилины отсутствуют, и вот поэтому он и начал записывать тупые ролики, которые никакую смысловую подоплёку за собой не несут, тупо оскорбления с выкриками про права, которых чисто в его случае точно не было нарушено.

    Ответить
    • Адвокат

      Очень грамотное объяснение, тем более явно прослеживается безграмотность и тупость фигуранта, кроме незаслуженной похвалы хронники и незаслуженного принежения порядочности ТМ ньюс!!!
      Здесь как бы не «пели» недоброжелатели, не болоночат ПРАВДИВЫЕ, СПРАВЕДЛИВЫЕ, ЖИЗНЕННЫЕ, порой даже ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ комментарии из «ВЕЛИКОГО» ТЮРЬМЕНИСТАНА, в отличии от хрюнники!!!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика