Розгельды Чолиева по прибытии в Турцию чуть не отправили в Туркменистан

Лента

25.Мар.2021 | 8 коммент.

28

Гражданина Туркменистана Розгельды Чолиева, высланного из России в Турцию, по прибытии в аэропорт Стамбула собирались отправить в Туркменистан. Об этом 24 марта сообщил правозащитный центр «Мемориал».

Розгельды Чолиев

О том, что гражданина Туркменистана, которому ранее предоставили убежище в России на три месяца, посадили в самолет до Стамбула, стало известно 23 марта. Теперь правозащитники сообщают о подробностях произошедшего.

Заявление на статус беженца приняли у Чолиева 11 марта. Как теперь выяснилось, после этого он оставался в аэропорту Шереметьево. 18 марта пограничники сказали иностранцу, что миграционная служба МВД работает слишком медленно, но ФСБ может ускорить процесс. Пограничники приняли заявление у Чолиева повторно. Затем с ним без адвоката и переводчика побеседовал начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД по Московской области Дмитрий Шулепов.

С утра 23 марта рядом с Чолиевым находились сотрудники полиции. Днем ему показали датированное 22 марта уведомление об отказе в предоставлении статуса беженца, подписанное Шулеповым. Через пять минут на него надели наручники и отконвоировали в самолет.

В Стамбуле турецкие пограничники пообщались с российскими силовиками, которые сопровождали Чолиева, и заявили, что не могут впустить иностранца в Турцию из-за отсутствия справки об анализе на COVID-19. Его предложили либо выслать в Туркменистан, либо отправить в страну, для въезда в которую не нужна справка об анализе на коронавирус. Чолиеву предлагали варианты от Камбоджи до Никарагуа, при том что список стран, в которые граждане Туркменистана могут въезжать без визы, довольно краток. Чолиев сказал, что согласен лететь в Грузию, но ему ответили, что там требуется справка.

Представитель туркменского консульства прибыл в аэропорт, но в транзитную зону его не пропустили. Тем временем правозащитники обратились к турецким адвокатам, которые добились разрешения на сдачу анализа на COVID-19 в аэропорту. Чолиев сдал тест. Позднее в «Мемориал» поступила информация, что тест оказался отрицательным и Чолиева пропустили в Стамбул. Но подтверждения от него самого правозащитники пока не дождались.

Чолиев учился в Карачаево-Черкесском государственном университете, но был отчислен из-за сложностей совмещения работы и учебы. Студенткой вуза осталась его жена. Позднее у пары родился ребенок, но супруги не смогли добиться конвертации $500, которые им хотели переслать родственники. Чолиев возмутился из-за сложностей с получением денег от родителей, ставящих туркменских студентов за рубежом в тяжелое финансовое положение. Он стал открыто критиковать власти в интернете. После этого туркменская сторона сообщила российской, что Чолиев якобы причастен к террористической деятельности. Осенью 2020 года он уехал в Турцию, а когда 2 марта вернулся в РФ — его отказались впускать в страну. Чолиев просил не отправлять его в Турцию, поясняя, что оттуда его вышлют в Туркменистан, где он подвергнется преследованиям.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Дмитрий Шулепов

    Я все не мог понять как этот чурка вообще учился у нас в России, если толком два слова связать не может. А еще его блогером называют. Какой он блогер, я бы его и грузчиком в аэропорту не сделал.

    Ответить
    • Не в бровь, а в глаз!

      Я абсолютно также считаю! И бесит подтасовка фактов, его отчислили не потому что он работал, а потому что он не мог учится, Мемориал, на который вы ссылаетесь, указывает на своем сайте что он плохо говорит на русском, и ему нужен переводчик, для того чтобы разговаривать с правоохранительными органами. А для учебы по вашему мнению у него значит хватало знания русского? Вы этот бред только таким же амебам как и он, можете скормить. И опять же у этой амебы прилично средств хотя он вообще не работает, катается по странам, питается в аэропортах, хотя в аэропорту любой страны, цены намного завышены, за ковид тесты платит, он как мин 50-60 $ стоит. Делайте выводы!

      Ответить
      • Аноним

        каков президент, таковы и «активисты» ))))

        Ответить
  2. Gibraltar

    Вот он задолбал бл.. всех, уже месяц как с повестки не уходит.
    Чего он вообще добился как активист? Ничего кроме головной боли для правозащитников.
    Теперь у правозащитников больше дел чтоли нету кроме того как с этим безграмотным и на голову больным возиться?

    Ответить
  3. Тапки Аркадага

    Круче самого Чолиева отожгли в ХТ. Они написали, якобы поддержать сего господина в аэропорт приехали знаменитые спортсмены Исмаилов и Магомедшарипов. Я представляю, как люто офигеют Забит и Магомед, когда узнают, что они оказывается группа поддержки какого-то отчисленного студента из Туркмении, который даже русский язык не знает. И если хт решили такую информацию выдать, тогда бы уж отжигали по полной — «так-же для поддержки приехал и спортсмен Хабиб Нурмагомедов. Но, к сожалению, Р. Чолиев не успел с ним сфотографироваться. Т. к. в этот момент его схватили и поволокли фсбшники с автоматами. Посадили в клетку для животных и определили в багажное отделение. Воздушным судном управляли лично глава ФСБ и глава таможенной службы. А в это время в аэропорту безудержно рыдали друг у друга на плечах Хабиб, Забит и Магомед. Периодически вознося руки к небу и крича «зачем? Зачем, Аллах!»

    Ответить
  4. Телекечи

    Привезите эту наглую жирную морду обратно в ТМ!

    Ответить
  5. Адвокат

    «Затем с ним без адвоката и переводчика побеседовал»////
    Какой из него СТУДЕНТ, если он без переводчика, не может общаться с представителями страны пребывания и учебы!
    Во всем остальном, касающемуся этого хомяка, воздержусь от комментариев.

    Ответить
  6. Аноним

    Он чо бухает?весь опухший от кайфов наверно

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика