В Марыйском велаяте продавец госмагазина и участковый наладили подпольную торговлю сигаретами

НОВОСТИ, Общество

11.Фев.2021 | 4 коммент.

38

В Туркменистане наблюдается дефицит многих товаров, но сигареты — особый случай даже на этом фоне. Купить этот товар по фиксированной цене в госмагазине фактически невозможно, а цены у частников непомерно завышены не только по меркам Туркменистана, но и в сравнении с другими странами. О том, как устроен табачный рынок в «самой некурящей стране мира», рассказываем на примере города Шатлык Марыйского велаята.

Как сообщают источники turkmen.news, за распределение субсидированных товаров в госмагазинах Шатлыка отвечает человек по имени Максат. В настоящее время почти все госмагазины либо куплены частными бизнесменами, либо взяты в аренду. Они продают там собственные товары, однако на них возложена обязанность также распределять между населением ограниченное количество продуктов, которые государство выделяет каждой семье по фиксированной цене.

В число субсидированных товаров входят и сигареты, которые раньше стоили 30 манатов за пачку, а после недавнего подорожания обходятся в 50-60 манатов. По информации источников, ежедневно Максату поступает через систему госснабжения 50 блоков, то есть 500 пачек. Но он не выкладывает этот товар на прилавки.

Три-пять блоков продавец отдает участковому по имени Реджеп. Еще некоторое количество распродается в розницу, но не всем желающим, а тем, кто «знает места». Например, продажа может быть организована на КПП строительной организации за городской чертой. Там сигареты можно купить по госцене с ограничением — не более двух пачек в руки. Однако места торговли постоянно меняются, поэтому отовариться удается немногим. По оценкам наших источников, так распределяются около 100 пачек из 500.

А остальные сигареты Максат продает в коммерческие магазины. Сам он завышает цену вдвое — до 100-120 манатов за пачку. Но частники не остаются внакладе. Сейчас цена одной сигареты при поштучной продаже в частных магазинах доходит до 20 манатов, то есть за пачку бизнесмены выручают по 400 манатов.

«Ни разу я не слышал, чтобы Максат продал хотя бы одну пачку в госмагазине, — заявил житель Шатлыка. — Он говорит, что у госмагазинов якобы нет лицензии на продажу табака. На самом деле ему просто выгодно торговать по госцене то в строительной компании, то на автотранспортном предприятии №4, то еще где-то, куда дойдет максимум 50 человек. Все это происходит еще и ночью. Чем больше сигарет «не получится» продать, тем больше уйдет частникам».

В результате жизнь курильщиков превращается в азартную игру. Они стараются выяснить, где Максат на этот раз устроит распродажу.

«Как-то раз говорили, что он повез сигареты в Мургаб, хотя где Мургаб, а где Шатлык, — вспоминает один из горожан. — А недавно ходили слухи, что торговля идет в городе Сакарчаге. Хотя зачем Максату ехать в другие города? Там есть свои магазины. Нашлись люди, которые специально съездили в Сакарчаге и проверили. Ничего он там не продавал».

Горожане уверены, что жаловаться на Максата бесполезно. Отдавая часть сигарет участковому, он обеспечивает себе безопасность. Участковый Реджеп в курсе, где идет выездная торговля сигаретами. Более того, он лично наблюдает за очередью и прогоняет людей, которые живут не в Шатлыке, или тех, кто уже покупал сигареты в прошлые несколько дней. Так количество покупателей еще больше уменьшается. Утверждают также, что Реджеп помогает Максату находить оптовых покупателей среди частных торговцев.

В Шатлыке говорят, что Максат добился даже увольнения своего коллеги по системе обеспечения госмагазинов. «Теперь сидит один и ничего не боится, вся полиция у него прикормлена», — охарактеризовал продавца местный житель.

50 манатов — это $1,6 по рыночному курсу. Если сравнить с данными аналитического агентства Statista о цене сигарет в разных странах мира, это довольно дешево. В Нигерии пачка сигарет стоит дешевле, в среднем $0,9, но уже в Южной Корее цена поднимается до $3,9, в Испании — до $5,8, в США — до $8, во Франции — до $11,7, в Великобритании — до $14,2, в Новой Зеландии — до $21,1, а в Австралии — до $25,1. Добавим, что в России сигареты стоят около 100 рублей ($1,3), а в Казахстане — около 500-600 тенге ($1-1,5).

А вот 300-400 манатов за пачку в частных магазинах — это уже $10-13. Получается, что туркменские курильщики вынуждены покупать сигареты дороже, чем испанские или американские, примерно по той же цене, что во Франции. Хотя зарплаты в Туркменистане явно несравнимы с уровнем доходов в Испании, Франции или США. Как же граждане Туркменистана выходят из ситуации? Большинство из них выбирают очевидный вариант: они не покупают сигареты у частников. Но это не значит, что они бросают курить.

В Туркменистане большую популярность обрели суррогатные «сигареты» из простой, не папиросной бумаги и с «фильтром» из ваты или губки. Нередко в состав сушеной травы, которой они набиты, не входит ни грамма табака. Стоит упаковка из десятка таких изделий 10 манатов. А настоящие сигареты курильщики приобретают поштучно, изредка, как особую роскошь. Также все больше людей переходят на насвай, официально запрещенный в стране.

Время от времени сигареты по госцене единовременно «выбрасываются» на прилавки госмагазинов по всей стране — вероятно, по какому-то особому распоряжению. Это происходит настолько редко, что приводит к давкам и дракам. В последний раз такое «счастье» на курильщиков свалилось буквально на днях — примерно с 6 февраля.

Власти не признают наличия проблемы. В 2015 году ВОЗ официально признала Туркменистан «самой некурящей» страной в мире, поверив в официальные отчеты, согласно которым в стране на тот момент курило лишь 8% населения. С тех пор цифры в отчетах продолжают снижаться, и к 2025 году президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил довести этот показатель до нуля. Не исключено, что задача будет выполнена, и никотиновую зависимость в Туркменистане признают «несуществующей». Точно так же в стране уже много лет «не существует» ВИЧ, а в последний год — коронавирус.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Басмач

    Чем больше запретов введет Гурбангулы в стране, тем больше будет таких максатов и реджепов, которые будут наживаться на подобных запертах и ограничениях.Но, видимо, Аркаша вбил себе в голову идею о создании «самой некурящей страны» и , как пациент психбольницы, с маниакальной упертостью будет продолжать держать народ в страхе, в запретах и ограничениях. В стране уже столько недовольных его режимом. Если все недовольные курильщики, автовладельцы, безработные, стоящие в очередях перед банкоматами и продмагами объединятся в одну силу, что эта сила сметет и режим во главе с Аркашей, и всех его охранников, собак из мнб и мвд. Люди, давайте объединяться против диктатора!

    Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Какой то там магазин и какой то там полицейский что то там наладили на сумму что я даже на зубочистки не потрачу. Вон мои племянники наладили вывод средств из бюджета через госконтракты на миллиарды долларов. И кто им что скажет? За ними я сам лично стою, я их крыша, а вы идите и ловите продавца госмагазина и участкового

    Ответить
  3. Аноним

    Как можно сигареты за 50 манат за пачку называть субсидированным товаром? Да эта цена в десятки раз выше той, по которой они закупают эти мусорные сигареты. Сигареты это лимитированный товар, но никак не субсидированный. Наоборот, их продажа приносит огромную прибыль.

    Ответить
  4. Zuckerberg

    На субсидированные продукты не накладывается акциз. Поэтому я не очень понимаю откуда идут рассуждения о том что в государственных магазинах люди стоят в очереди за субсидированными продуктами. Список к постановлению о субсидированных продуктов утверждается отдельно кабинетном министров Туркменистана так как расход на него идёт из бюджета страны. В постановлении правительства о субсидированных продуктов указывается, причина и необходимость субсидирования продуктов, виды продуктов и их себестоимость, объём продуктов и принципы его распределения, категория граждан имеющих доступ к приобретению этих продуктов. Все это было когда то пройдено в Туркменистане в самом начале 90-х.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика