Голод настает? Туркменистан переходит на продажу основных продуктов питания по прописке

НОВОСТИ, Общество

4.Май.2020 | 1 коммент.

38

Вслед за Лебапским, Дашогузским и Балканским велаятами Марыйская область Туркменистана перешла на продажу продовольствия в государственных магазинах согласно прописке. В Мары уже несколько дней отпускают растительное масло и муку по справке с места жительства.

Госмагазин №76 в Мары. Очередь за хлебом

Ранее turkmen.news сообщал об отпуске дефицитных товаров по прописке в Лебапе, ряде районов Дашогуза и Балкана. В Гарабогазе, на западе страны, помимо продуктов, по прописке и талонам разрешают обналичивать деньги в банкомате, иначе всем не хватает. Аналогичные сообщения поступают и из административного центра области – г. Балканабада.

Ахалский велаят и столица страны Ашхабад остаются последними местами, где дефицитные продукты можно купить в любом магазине, правда, нужно отстоять большую очередь. О том, что каждое утро приходится слышать местным жителям, у кого в соседях находятся государственные магазины, turkmen.news сообщал недавно.

«В магазине теперь раз в неделю можно без давки и ругани взять хоть местное хлопковое масло «Ахал», хоть российское подсолнечное «Золотая корона», достаточно предъявить справку из домоуправления, — сообщил источник turkmen.news в Мары. – Но, с другой стороны, как такая система сочетается с объявленной эпохой могущества и счастья – непонятно».

По информации источников из разных регионов Туркменистана, отпуск товаров согласно прописке введен с целью предотвращения спекуляции. Ранее каждый желающий мог купить дефицитные продукты по государственной цене, а затем перепродать их коммерческим магазинам с небольшой накруткой. Для многих жителей Дашогуза, Балкана, Лебапа да и самого Ашхабада подобная спекуляция была основным источником дохода.

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Из-за низкого уровня благосостояния местного населения люди предпочитают покупать базовые продукты в государственных магазинах, в которых цены ниже рыночных. Перед подобными торговыми точками регулярно выстраиваются очереди за куриным мясом, растительным маслом, яйцами и сахаром. На одного человека отпускают ограниченное количество продуктов. В связи с закрытием границы с Ираном многие товары на рынке либо вовсе исчезли с прилавков, либо значительно выросли в цене.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Курбан

    Ну вот и пожалуйста. Этой банде хватило одного урагана и одного вируса чтобы окончательно потерять способность контролировать ситуацию. Семейка банальных воришек. Правоохранители, вам нужно перестать защищать эту банду.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика