Ученые допустили передачу COVID-19 по воздуху

Лента

23

Научный журнал The Lancet опубликовал статью, в которой говорится о важности аэрозольного пути передачи COVID-19. Ранее основным путем распространения этой инфекции считался воздушно-капельный.

Карантинный лагерь для прибывших из-за рубежа в Туркменистане

Воздушно-капельное распространение происходит при близком контакте с заболевшим человеком. На слизистые оболочки здорового человека попадают капли биологических жидкостей, выходящие с кашлем и чиханием. Аэрозольный путь — это перемещение по воздуху гораздо менее крупных капель (которые могут пролетать десятки метров и проходят через поры медицинских масок).

Авторы исследования, опубликованного The Lancet — группа ученых из США и Канады. Они указывают, что почти сразу удалось доказать, что коронавирус плохо распространяется через поверхности. Но вот выбор воздушно-капельного пути как основного из двух «воздушных» нельзя считать обоснованным.

Ученые признают, что доказать аэрозольный путь сложно. Живые вирусы могут находиться в воздушных массах, но при попытке их выделить они чаще всего погибают. Тем не менее, авторы исследования перечисляют косвенные аргументы в пользу аэрозольного пути.

Во-первых, описано немало случаев массового заражения COVID-19 от одного человека. Это происходило в барах, на концертах и в иных подобных местах. Заразившиеся не общались с инфицированным лично, но долго находились с ним в одном помещении. Во-вторых, в Новой Зеландии произошло заражение людей, находившихся на карантине в соседних комнатах отеля и не контактировавших друг с другом. В-третьих, в Бостоне было доказано, что два медика заразились коронавирусом от пациента, хотя все время носили маски и очки. В-четвертых, геном вируса нашли в системах воздухоочистки в больнице в Швеции. Эти системы находились далеко от зараженных пациентов. В-пятых, эксперимент на хорьках в Нидерландах показал, что животные заразились друг от друга через специальную систему вентиляции, исключающую перемещение крупных капель.

ВОЗ уже исправила на основании этой статьи рекомендации на своем официальном сайте. Теперь там говорится, что «человек может заразиться при вдыхании аэрозолей или капель, содержащих вирус». Также в новой версии рекомендаций подчеркивается важность вентилирования помещений.

Весьма вероятно, что на эту публикацию The Lancet обратят внимание туркменские государственные СМИ, которые с лета 2020 года настаивали на возможности передачи коронавируса через воздушные массы и «вредную пыль». Таким образом чиновники снимают с себя ответственность, как бы давая понять, что не все зависит от пограничного контроля. Если вирус в стране все же есть (хотя власти по-прежнему настаивают, что его нет) — в этом могут быть виновны не люди, вернувшиеся из-за рубежа и пропущенные через карантин, а перемещающиеся через границы массы воздуха.

Однако стоит отметить, что в статье The Lancet идет речь о перемещении аэрозоля лишь на десятки метров, а не на километры. Ученые не говорят о распространении вируса без участия людей, а лишь предупреждают, что нахождение с инфицированным человеком в одном помещении может быть опаснее, чем считалось раньше, и маски не всегда могут предотвратить заражение.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика