«Свободный от вируса» Туркменистан намерен вступить в программу распределения вакцин от COVID-19

Лента

19

Туркменистан, где официально не выявлено ни одного случая COVID-19, присоединился к международной программе COVAX, в соответствии с которой планируется распределять вакцины от этого заболевания. Название государства находится в списке стран-участниц, датированном 23 ноября.

Туркменистан вошел в перечень стран, которые подтвердили намерение участвовать в системе COVAX, но пока не взяли на себя гарантированных обязательств участия. Также существует список государств, уже подписавших соответствующие обязательства. В общей сложности к проекту выразили интерес более 180 стран.  

Проект COVAX был запущен в апреле 2020 года, его координируют Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации и Коалиция по инновациям. Страны с высоким доходом будут закупать вакцины через COVAX, причем им обещают максимально простой доступ к появившимся препаратам. Также они поддерживают программу добровольными взносами. На средства, полученные от этих стран, будут обеспечиваться вакцинами государства с низкими доходами.

Первоначальная цель COVAX — до конца 2021 года обеспечить поставку 2 миллиардов доз вакцин, охватив прививками не менее 20% населения каждой страны-участницы. Но распределение препаратов, как ожидается, начнется лишь в середине 2021 года. В настоящее время по всему миру проходит разработка более 170 вариантов вакцин от COVID-19. Подавляющее большинство препаратов, по оценкам исследователей, потерпят неудачу.

На сегодняшний день лишь Россия зарегистрировала вакцину Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V»), однако регистрация была произведена без необходимой третьей фазы клинических испытаний. Кроме того, в ноябре американская фармацевтическая корпорация Pfizer и немецкая биоинженеринговая компания BioNTech заявили об успешном завершении третьей фазы испытаний вакцины BNT162b2. В ближайшее время будет произведена ее регистрация. Еще несколько производителей приближаются к окончанию третьей фазы.

Согласно официальной версии властей Туркменистана, в стране не выявлено ни одного случая COVID-19. На сегодняшний день в мире остались лишь две страны с населением более 1 миллиона человек, власти которых настаивают на отсутствии коронавируса, — Туркменистан и Северная Корея. Также инфекция не выявлена примерно в десяти небольших островных государствах. Неофициальные источники регулярно сообщают о заболевающих COVID-19 и умирающих от него гражданах Туркменистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика