В Дашогузском велаяте закрыли село, а студентов не пускают в Ашхабад

Село имени Оразгельды Эрсарыева (бывший колхоз имени Тельмана) в Акдепинском этрапе Дашогузского велаята закрыто для въезда и выезда уже более недели. Как сообщают источники turkmen.news, в населенном пункте скончались от коронавируса как минимум 26 человек. В селе не осталось ни одной семьи, где не было бы заболевших. Районная больница в Акдепе переполнена пациентами.

Районная больница в Акдепе

Также источники в Дашогузском велаяте сообщили, что студенты из этого региона, как и учащиеся из Туркменабада, не смогли попасть в Ашхабад к 1 сентября. Из Дашогуза, как и из Туркменабада, 24 августа отправился спецпоезд со студентами, но через три часа его развернули обратно. Состав выехал примерно в 22:30 и был возвращен в ночь на 25 августа со станции Шасенем.

В последние недели сообщалось о всплеске заболеваемости COVID-19 в Лебапском и Марыйском велаятах, а также в Ашхабаде. Недавно аналогичные новости начали приходить из Балканского велаята. И вот теперь стало известно о закрытии на карантин села в Дашогузском велаяте. Можно заключить, что эпидемическая ситуация обострилась во всей стране.

Что же касается разворота поезда из Туркменабада, то об этом стали известны некоторые подробности.  

«Мест в поезде не хватало, некоторым пришлось ехать стоя, — рассказывает источник, знакомый с ситуацией. — Через пять часов поезд развернули, якобы для высадки безбилетников. А спустя некоторое время студентам объявили, что Ашхабад закрыт на карантин и попасть туда нельзя. Также им сказали, что они после прибытия домой должны будут 21 день не покидать жилище. Было объявлено, что даже тех, кто уже успел уехать на учебу раньше, скоро вернут обратно».

Другой источник заявил, что поезд решили развернуть из-за провала системы отсеивания зараженных. Уже после отправки поезда ответственные лица обратили внимание на то, что среди студентов много людей с симптомами коронавируса. Ранее источники, близкие к санэпидемстанции Туркменабада, сообщили, что месяц назад среди граждан, желающих поехать в другие регионы, выявляли 3-4 инфицированных в день, а теперь — около 30 в день.

В Лебапском велаяте, где всплеск заболеваемости, судя по сообщениям источников, начался раньше всего, наблюдаются сложности с доступностью лекарств. Ранее в поликлиниках врачи бесплатно выдавали людям противовирусные таблетки «Фавипиравир». Сейчас лекарство закончилось. Его нельзя даже купить в аптеках (ранее упаковка из 34 таблеток стоила там 1400 манатов, или $42 по рыночному курсу). На рынке упаковку из 40 таблеток «Фавипиравира» неделю назад можно было приобрести за 2 тысячи манатов, а сейчас их цена поднялась до 10 тысяч ($303).

«Фавипиравир» — лекарство от гриппа. Осенью 2020 года профессор российского НИУ ВШЭ, доктор медицинских наук Василий Власов в интервью «Новой газете» жестко раскритиковал попытки применять этот препарат как средство от COVID-19. По словам Власова, препарат некогда разработали в США, но зарегистрировать его удалось только в Японии, так как он обладает серьезными побочными эффектами: при беременности вызывает уродства и смерть плода. Это опасно для женщин, которые еще не знают о своем положении на момент начала лечения.

После появления COVID-19 в Японии провели исследования на предмет эффективности «Фавипиравира» против нового вируса. Исследования провалились. Тем не менее, препарат зарегистрировали в России и стали пытаться применять против коронавируса. Власов заключил: «Подчеркиваю, что это является не просто ошибкой, это является преступлением против здоровья россиян».

С 23 августа в Ашхабаде, Туркменабаде, Туркменбаши начали закрывать базары и другие учреждения. Источник turkmen.news в городе Гарабогаз Балканского велаята сообщает, что там тоже закрыли кафе и рестораны. Вновь введен запрет на купание в море. В 2020 году купание уже было полностью запрещено, но в последнее время это требование было ослаблено: полицейские прогоняли купающихся, но не очень активно. А в последние два-три дня на пляже вновь невозможно находиться. В полицию забирают даже детей.

В Туркменистане активно проводится вакцинация. Для некоторых категорий граждан она является обязательной. Люди, опасающиеся низкого качества вакцин, ищут возможность дать взятку, чтобы не делать прививку и получить фиктивную справку. В Балканском велаяте эта «услуга» еще недавно стоила 50-100 манатов, но сейчас ее цена поднялась до 200 манатов.

Поступает много сообщений о гражданах, заболевающих сразу после второй прививки.

25 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание правительства, на котором рассматривались итоги работы Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней. Глава государства потребовал «усилить меры по предупреждению проникновения и распространения в нашей стране коронавируса, которым сегодня охвачен весь мир». По итогам заседания был уволен целый ряд высокопоставленных чиновников:

  • вице-премьер Мамметмырад Гелдиныязов, который курировал сферу науки, образования, здравоохранения и спорта;
  • глава санэпидемслужбы Арслангылыч Гылыджов;
  • глава Государственной миграционной службы Бекмырат Овезов (именно он несет ответственность за перемещение граждан между регионами в условиях карантина, а также за пропуск приезжих из-за рубежа);
  • министр образования Оразгелди Гурбанов.

Тем не менее, судя по отчетам с заседания, ни слова о наличии вируса в Туркменистане не было произнесено. Эпидемия по-прежнему позиционируется как сугубо зарубежная проблема. Более того: само заседание в повестке официальных СМИ представлено не как самое важное событие. Передовица правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан» 26 августа отдана под материал… о масштабном массовом мероприятии, а конкретно — об открытии в Ахалском велаяте крупного текстильного комплекса. Это же мероприятие 25 августа стало центральной темой вечерней телепередачи «Ватан».

Turkmen.news с начала эпидемии удалось достоверно подтвердить смерть от коронавируса более 60 человек на территории Туркменистана. Последним случаем стал известный журналист из Лебапского велаята Осман Халлыев. В реальности умерших наверняка больше: случаи, которые удается подтвердить в условиях закрытого государства, представляют собой исключение из правил. Судя по частоте поступающих сообщений об умерших, Туркменистан пережил две волны коронавируса и сейчас переживает третью. Первая волна пришлась на лето 2020 года, вторая — на конец 2020 — начало 2021 года.

О том, какой всплеск заболеваемости был наиболее сильным, трудно судить, однако многие источники отмечают, что третья волна гораздо заметнее двух предыдущих. Заболевает больше людей, инфекция быстрее распространяется. Это соответствует информации об особенностях штамма «дельта», который сейчас стал преобладающим во многих странах мира. Но точной информации об особенностях протекания эпидемии в Туркменистане в открытом доступе нет. Власти скрывают эти сведения как от собственных граждан, так и от международного сообщества.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    нежелание признавать наличие проблемы — это признак инфантилизма президента. он боится посмотреть проблеме в лицо, боится взять ответственность и бороться с возникшими проблемами.
    он как трус прячет голову в песок и так ему проще

    Ответить
  2. Аноним

    Biderek habar karantina alinan yer yok yalan maglumat yazmañ eger hakikati gözleyan bolsanyz.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика