Эксклюзив: Решения комиссии по борьбе с COVID-19 в Туркменистане

29 августа состоялось заседание Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней в Туркменистане, состав которой недавно был обновлен. В распоряжении turkmen.news оказался нигде не опубликованный протокол заседания с принятыми решениями (скачать тут).

По распоряжению чрезвычайной комиссии будут приняты следующие меры по борьбе с COVID-19:

  • В сентябре за счет авиакомпании «Туркменистан» в Китай будет отправлен самолет для доставки вакцины от коронавируса. Маршрут самолета – Туркменабад-Пекин-Ашхабад.
  • С 1 сентября по 1 октября устанавливается временный порядок въезда в Ашхабад из регионов и обратно. Граждане смогут получить разрешение на въезд в столицу и выезд из нее лишь для посещения похорон, для неотложной медицинской помощи, по рабочей необходимости, с целью обучения, для встречи с членами семьи, для осуществления межрегиональных грузоперевозок, для транзита через Ашхабад в другие регионы в связи с вышеуказанными ситуациями, а также в иных срочных случаях. Требования не распространяются на людей, которые возвращаются на свое постоянное место жительства, а также на жителей районов Бахарден, Гёкдепе и Ак-Бугдай Ахалского велаята. Разрешение на поездку не дается, если человек не привит двумя компонентами вакцины (либо имеет противопоказания для вакцинации).
  • В вузах, средних специальных учебных заведениях, а также в 7-11 классах школ с 1 сентября до 1 октября будет организовано дистанционное обучение. Студенты 1, 2, 3 курсов будут учиться дистанционно из своих общежитий. Студенты 4, 5 и 6 курсов гуманитарных и медицинских специальностей (всего 8852 человека), успевшие прибыть в столицу, должны быть поэтапно направлены обратно спецпоездами.
  • В министерствах и ведомствах, а также в хякимлике Ашхабада должна быть организована посменная работа для сотрудников, работающих 8 часов в день 40 часов в неделю. В организациях, где трудится до 100 человек, половина сотрудников будет работать с 8 до 17 часов, а половина — с 9 до 18. Если в организации больше 100 сотрудников, то 30% из них должны работать с 8 до 17, 40% — с 9 до 18, 30% — с 10 до 19. В ведомствах, работающих не по стандартному пятидневному графику, новый режим должен быть составлен с учетом специфики задач.
  • При возникновении эпидемии сезонных заболеваний сотрудников следует отправлять в отпуска. В первую очередь это касается сотрудников из групп риска.
  • Авиарейсы из Ашхабада в Туркменбаши и другие города страны будут осуществляться только один раз в день.
  • Минобразования и Минздрав должны представить Чрезвычайной комиссии предложения, связанные с проведением заключительного этапа конкурса для одаренных детей «Жемчужины независимости», приуроченного к 30-летию независимости Туркменистана.
  • С 1 октября будет ограничено краткосрочное обучение во всех образовательных организациях, независимо от форм собственности, включая курсы по повышению квалификации для учителей.
  • Академия госслужбы при президенте Туркменистана до 1 октября должна ограничить количество студентов из велаятов, принимаемых в Ашхабаде. Вместо этого следует организовывать дистанционное обучение.
  • Госэкзамены для признания дипломов, полученных за рубежом, предлагается отложить до 1 ноября.
  • До 1 октября вводятся ограничения на пересечение границы для граждан Туркменистана, иностранцев и лиц без гражданства. Исключение будет сделано для людей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.
  • 27 сентября 11 тысяч студентов вузов должны были принять участие в шествии у правительственной трибуны по случаю 30-летия Независимости Туркменистана. Вместо этого предлагается заполнить площадь перед трибуной различными поделками, сделанными из искусственных цветов.
  • Для украшения к празднику независимости территории перед правительственной трибуной разрешить организовать пять авиарейсов из Туркменабада в Урумчи (КНР) для доставки необходимых материалов.
  • Участие в торжествах с соблюдением санитарных норм примут 4 тысячи работников различных отраслей. Репетиции пройдут 1-10 сентября на стадионе «Дагдан» и 11-27 сентября — у правительственной трибуны.
  • От проведения запланированного торжества 26 сентября на стадионе «Олимпийский» предложено воздержаться.
  • Разрешить возвращение 2 сентября в страну из Дубая грузовым самолетом представителя госконцерна «Туркменгаз» в совете директоров компании «TAPI Pipeline Company Limited» М. Аманова.
  • Госкорпорации «Туркменгеология» разрешается провести очередную смену сотрудников, работающих вахтовым методом в Балканском велаяте. 6 сентября будет организована поездка из Туркменабада в Балканабад 316 сотрудников, а 8 сентября — поездка 286 сотрудников по обратному маршруту.
  • Разрешить выезд из Туркменистана гражданам Байрамгуль Гарабаевой – директору представительства Фонда ООН в области народонаселения в Карачи (Пакистан) и ее дочери Мерджен Аллабердыевой, а также Батыру Гельдыеву — специалисту Управления ООН по наркотикам и преступности в Ташкенте.
  • Разрешить переход афгано-туркменской границы гражданам Туркменистана, оказавшимся по тем или иным причинам в Афганистане, и их детям (всего 14 человек), являющимся гражданами Афганистана.
  • Турецкой компании Gülhan Dearsan, работающей по контракту с министерством обороны Туркменистана, разрешается получить визы для 40 иностранных специалистов и привезти их в нашу страну чартерными рейсами (в том числе грузовыми) в сентябре и октябре.
  • Итальянской компании Leonardo S.P.A. разрешается организовать два спецрейса из Милана в Мары для перевозки иностранных специалистов, работающих по контракту с министерством обороны.
  • Частному предприятию «Текмил» разрешается привезти из России четырех специалистов для отделки и освещения зданий и сооружений Ашхабада в честь 30-летия независимости.
  • Гражданке Франции Кларе Гиен по просьбе посольства Франции разрешено приехать в Туркменистан спецрейсом авиакомпании «Туркменистан» из Франкфурта для обучения студентов Туркменского государственного университета и Туркменского национального института мировых языков.
  • Разрешить поездку в октябре-ноябре шести туркменских врачей в Детский научно-клинический центр инфекционных болезней (Россия) для прохождения тренинга.
  • Разрешить выдачу визы и приезд иностранного специалиста компании «Гап Иншаат» для настройки оборудования Международного ожогового центра.
  • 3 сентября разрешается провести мероприятия по обмену опытом в сфере выращивания пшеницы с участием 100 человек в Ахалском, 50 человек в Балканском, 100 человек в Дашогузском, 70 человек в Лебапском и 65 человек в Марыйском велаятах. В различных населенных пунктах (в документе имеется список) провести церемонию торжественного сева озимой пшеницы с участием 150 человек в каждом велаяте.

В последние несколько недель из Туркменистана приходят сообщения о большом количестве заболевших COVID-19 и умерших от этой инфекции. Судя по описаниям независимых источников, нынешняя волна заболеваемости более заметна, чем первая волна летом 2020 года и вторая на рубеже 2020 и 2021 годов. Возможно, в Туркменистан проник высокозаразный штамм «дельта».

Власти официально по-прежнему не признают факт проникновения коронавируса в страну. Тем не менее, примерно с 23 августа в Туркменистане вновь начали закрывать магазины и иные учреждения, а также проверять наличие масок и прививок у водителей, выгонять отдыхающих из парков, запрещать жителям прибрежных населенных пунктов купаться в море. 24 августа в пути развернули поезда со студентами, которые ехали из Туркменабада и Дашогуза в Ашхабад.

25 августа Гурбангулы Бердымухамедов по итогам заседания правительства, посвященного борьбе с инфекциями, уволил главу санэпидемслужбы Арслангылыча Гылыджова, главу Государственной миграционной службы Бекмырата Овезова, вице-премьера Мамметмырада Гелдиныязова, министра образования Оразгелди Гурбанова. 26 августа был утвержден новый состав Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней.

В преддверии 1 сентября по стране начали ходить слухи о том, что очную учебу в школах могут отменить. В ответ на это госинформагентство ТДХ 26 августа опубликовало заметку о том, как важен для детей первый школьный день. Подчеркивалось, что в новом учебном году школы будут работать по особым санитарным правилам, как и в 2020-2021 году. В материале агентства говорилось: «для первоклашек Туркменистана первый школьный день станет незабываемым праздником со всеми его атрибутами». Как теперь выясняется, речь только о первоклассниках и учащихся 2-6 классов. Детей постарше все-таки ожидает дистанционная учеба.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Аноним

    А Аманов тоже будет сидеть в палатке в Лебапе на карантине? А Акбябек

    Ответить
    • Аноним

      Резонный вопрос- вот эта взяточница, поданная этой грязной семейки чуркадага- акббабак тоже будет торчать на карантине как и все?

      Ответить
  2. Resul

    Для начала лучше бы бесплатно раздавали бы маски или как в других странах раздают бесплатные safety kit в которых маски, антисептик, влажные салфетки и перчатки. Проводить тестирование антител а также тест на вич и спид перед вакцинацией — у нас очень много спид больных которые Незнают об этом — изза этого вспышка пошла при вакцинации. Участковым врачам обьяснить разницу в температурах хранения вакцины, минус это холодно а плюс это жарко… а не наоборот. И вместо того чтобы увеличить самолеты они их уменьшают, в аэропорте ты соблюдаешь дистанцию — в накопителе соблюдаешь, а в самолете сидишь в плотную, можно же увеличить количество рейсов, люди все равно будут летать или ездить — тут только вопрос теперь в цене, такси подскочит, в аэропортах хоть какойто температурный контроль. И опять таки будет толкучка! Очереди убрать — разобраться с банкоматами пусть люди возьмут свою зарплату столько сколько надо или верните выдачу зп из касс предприятий. Банкоматы как и циферблаты на лифтах становятся разносчиками вирусов. Везде где можно внедрите электронную очередь с информированием по сотелефону — есть все возможности для этого. Увеличьте количество общественного транспорта чтобы люди не толпились в автобусах не только в Ашхабаде но и в регионах. Водителей автобусов отучите на это время брать деньги и давать сдачу, только бесконтактные платежи. И самое важное — признание, нельзя уже об этом молчать, уже весь мир смеется — говорить что нету но закрывать все на замок и готовится к параду? Вышеназванное одно из первых решений должно быть указано в документе в текущем положении. А то что тут написано — это опять для продвижения коррупции и бюрократии — и никак не вяжется с борьбой с ковидом! Просто люди которые это пишут опять думают что они не пострадают от этого… мы все сейчас в одной лодке… никто не застрахован!

    Ответить
  3. Страшен

    Дочери Уважаемого, вместе с мужьями и детьми, покинули Туркменистан. К чему бы это?

    Ответить
    • Аноним

      Крысы бегут с тонущего корабля, который сами же и сгрызли.

      Ответить
    • Аноним

      Отлично, ждем бегство и самого Уважаемого…

      Ответить
  4. Спасибо немецким врачам

    2 дня назад из Туркменистана выехали немецкие врачи. Они убедили Президента что дела обстоят очень плохо

    Ответить
    • Аноним

      У кого дела плохо? У этого упыря или у туркмен из-за ковида?

      Ответить
  5. Уркадаг

    think globally act locally — как говорится

    пишу не рекламы ради, а истины для:

    на ютуб-каналах «День ТВ» и «Наше завтра» ведут дебаты эпидемиолог (доктор медицинских наук) и вирусолог (кандидат биологических наук) о коронавирусе, пневмонии, сравнивают его с другими эпидемиями (испанки и другими), рассказано о новых штаммах и почему это неизбежно, про новый гонконгский грипп например.

    Ответить
  6. Бердымухамедов - не князь, а грязь и мразь

    Правительство Т-на ведёт себя как нажравшаяся свинья, эй хорошо, она отдыхает, глаза плавают, лежит себе и кайфует, у неё головокружение от успеха и сытости. Нужно найти палку, чтобы периодически теребить её, чтобы ей жизнь малиной не казалась. Палка должна быть твердой, чтобы свинья не сломала её, и длинной, чтобы соблюдать между вами дистанцию и убежать вовремя. Бросать камни тоже сойдет, но удары должны быть меткими и ощутимыми.

    Теперь подробно о палке и камнях:

    Палка принадлежит нам, мы её контролируем. Каждая палка – это одна конкретная тема: например движение “Покажите их живыми”, или конкретная акция туркменистанцев за рубежом с конкретными требованиями, или требование ВОЗ по проблеме ковид и т.д. Чтобы палка не остывала (тема не глохла), нужно периодически о ней напоминать – теребить свинью.

    Камни же – это разовые акции, возможно спонтанные, это может быть флешмоб оффлайн или онлайн или статья на сайте. Цель камня – ударить максимально больно и каждый раз в разные места. Преимущество камня – скорость, неожиданность, непредсказуемость. Если камень не выстрелил – ну и черт с ним, в следующий раз станем опытнее: будем метить точнее и камень выберем крупнее.

    Немного фантазии — и у вас всё получится!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика