Карантинные ограничения в Туркменабаде продлили до 20 октября

Важное, Общество

204

Как минимум в одном областном центре Туркменистана, в Туркменабаде, установленные с начала сентября карантинные ограничения продлили до 20 октября. Об этом сообщают источники, знакомые с ситуацией.

Рынок в Туркменабаде

В конце августа turkmen.news стало известно, что Чрезвычайная комиссия по борьбе с распространением болезней порекомендовала до 1 октября ввести ряд ограничений в связи с вспышкой COVID-19 (который, по официальной версии, не проник в Туркменистан). Самой заметной мерой должен был стать перевод школ на дистанционное обучение, но на этот шаг власти так и не решились. Зато закрытие магазинов, других учреждений, ограничение передвижений граждан, — все это состоялось по всей стране, хотя не особо афишировалось.

Ожидалось, что 1 октября ограничения снимут. Однако, как теперь выясняется, как минимум в Туркменабаде никакого массового открытия магазинов 1 октября не произошло. Бизнесменов известили, что им придется подождать еще 20 дней. Пока не ясно, как складывается ситуация по всей стране. Туркменабад изначально имел особый статус как город, через который с начала эпидемии в страну прибывают почти все международные авиарейсы (количество которых сильно ограничено). Там же, в Лебапском велаяте, размещен первый в стране карантинный лагерь для приехавших из-за рубежа.

И, кстати, именно в Туркменабад прибыла делегация, сопровождавшая Гурбангулы Бердымухамедова во время двухдневного визита в Узбекистан. Самому главе государства карантин, конечно, не грозит (лайнер после посадки в Туркменабаде уже прибыл в Ашхабад), но наименее высокопоставленных из его спутников вполне могли на время оставить в Лебапском велаяте.

По всей видимости, частично ограничительные меры связаны не с коронавирусом, а с обеспечением безопасности президента.

«Три дня как был перекрыт проспект Битарап Туркменистан (бывшая ул. Костандова) на некоторых участках, — заявил житель Туркменабада. — На каждой улице и во дворах дежурили полицейские, а также люди в штатском с рациями».

В целом граждане Туркменистана не питают оптимизма касательно отмены карантинных ограничений. Они вспоминают 2020 год, когда такие меры, как запрет на передвижение между регионами, продлевали ежемесячно. При этом официальные СМИ практически не сообщают о введенных запретах и вообще отрицают наличие коронавируса в стране. В таких условиях бизнесмены, пострадавшие из-за локдауна, не могут рассчитывать на какие-либо компенсации, налоговые льготы и иную поддержку от государства. Наоборот — те, кто желает сохранить бизнес, вынуждены продолжать работу нелегально и платить чиновникам взятки за то, чтобы они этого «не замечали».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика