Из-за сложной ситуации с коронавирусом в Туркменабаде внесли изменения в работу госпиталей

Здравоохранение, НОВОСТИ

32

В Туркменабаде из-за нехватки мест закрыли на прием городскую больницу в микрорайоне Учпункт. Как сообщают источники turkmen.news, клиника принимает только пациентов с COVID-19. Местная инфекционная больница, находящаяся за городом по дороге в Мары, переполнена, а в новом областном многопрофильном госпитале перестали принимать пациентов из районов Лебапского велаята.

Госпиталь в Туркменистане, иллюстрация

О сложной ситуации с коронавирусом было объявлено на собрании 7 июля в одной из вышеуказанных клиник.

С начала 2021 года в Туркменистане проводится вакцинация населения от COVID-19 российскими и китайскими вакцинами. 7 июля в газете «Нейтральный Туркменистан» была опубликована заметка, подписанная информационным центром Минздрава, гласящая, что прививки от COVID-19 являются обязательными для всех граждан старше 18 лет. Поводом для медицинского отвода может служить беременность, кормление грудью, аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины, а также высокая температура, острые заболевания и хронические заболевания в период обострения.

Тем не менее, источники turkmen.news сообщают о непонятном порядке вакцинации. Например, в Ашхабаде делают прививку практически поголовно. На получение вакцины в настоящее время приглашаются граждане, родившиеся до 1980 года. А в Дашогузском и Лебапском велаятах только-только начали делать пожилым людям, некоторым из них уже за 70 лет.

По официальной версии, коронавирус не проник в Туркменистан. Все предпринимаемые меры позиционируются как профилактические. При этом неофициальные источники регулярно сообщают о гражданах Туркменистана, заражающихся COVID-19 и умирающих от него. Turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть 55 человек.

Судя по частоте сообщений об умерших, Туркменистан пережил три волны инфекции. Первая пришлась на июнь-июль 2020 года, вторая — на конец 2020 — начало 2021 года, а третья начала распространяться только недавно.

Туркменабад и Лебапский велаят особенно подвержены заражению, потому что с начала эпидемии именно в Туркменабад перенаправляются почти все международные авиарейсы. Карантинный лагерь для прибывших вывозными рейсами располагается на территории Лебапского велаята.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика