В Туркменистане в один день от коронавируса скончались известные в стране супруги

Здравоохранение, НОВОСТИ

29.Янв.2021 | 7 коммент.

30

28 января в Ашхабаде от COVID-19 скончались директор альпинистского клуба «Салгым», известный путешественник Мяликнияз Ходжаниязов и его супруга, работавшая в разные годы в органах статистики и Союзе женщин Туркменистана, Хесель Аманова. Супруги прожили вместе 48 лет и умерли в один день с разницей в несколько часов. М. Ходжаниязову было 64 года, а Х. Амановой — 65 лет. Сегодня, 29 января, их проводили в последний путь.

Мяликнияз Ходжаниязов и Хесель Аманова

Источники, близко знавшие семью покойных, рассказали turkmen.news, что с весны прошлого года, когда Туркменистан охватила первая волна коронавируса, супруги тщательно соблюдали карантинные меры. Они уже знали, насколько опасна новая болезнь. Вскоре после посещения поминок по брату Х. Амановой, муж с женой заболели коронавирусной инфекцией. Женщину госпитализировали в инфекционную больницу в Чоганлы. Сначала она лежала в обычной палате, а примерно 25 января ее перевели в реанимацию.

Что касается М. Ходжаниязова, то он долгое время лечился дома. Сначала у него было поражение легких всего на 15 процентов. Но 23 января случился инсульт. Он был дома один. Врач пришла делать уколы, а пациент не открыл дверь. В квартиру проникли через окно и обнаружили, что мужчина находится в тяжелом состоянии. Его госпитализировали в реанимацию Ниязовской больницы. 26 января Мяликнияз-ага пришел в себя и начал дышать под аппаратом ИВЛ. Но 28 января в инфекционной больнице умерла его супруга Хесель Аманова, а через несколько часов не стало и его самого.

«Никаких претензий к врачам обеих больниц у семьи нет, наоборот, они очень им благодарны, доктора сделали все, что могли, — заявил источник. — Почти все лекарства, кроме каких-то мелочей, предоставляли бесплатно, лечили по отработанной методике. Всем больным уделяли одинаковое внимание. Сейчас все медикаменты за государственный счет, и условия стали гораздо лучше. В случае с М. Ходжаниязовым, как я считаю, роковую роль сыграло домашнее лечение. Хотелось бы обратиться ко всем читателям вашего сайта: если болеете, не вздумайте лечиться дома, а сразу обращайтесь в больницу!».

Близким разрешили забрать тела для проведения прощания у подъезда дома, но наказали не вскрывать пластиковые пакеты.

Мяликнияз Ходжаниязов вместе с членами своего альпинистского клуба покорил множество горных вершин: Эльбрус, Монблан, Килиманджаро, пик Аконкагуа в Аргентине и другие. На всех вершинах ему удалось водрузить флаги Туркменистана. Он любил свою Родину, был патриотом своей страны и гордо называл себя сыном Отчизны.

Гора Эльберт в штате Колорадо

Редакция turkmen.news выражает глубокие соболезнования семье и родным покойных.


На сегодня turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть от коронавируса более 50 граждан Туркменистана. В реальности умерших наверняка больше: получать информацию из закрытой страны и перепроверять ее очень сложно. Власти продолжают настаивать на том, что случаев COVID-19 в стране нет. Несмотря на это, они предпринимают довольно жесткие санитарные меры, которые преподносятся как профилактические. 18 января Туркменистан первым из стран Центральной Азии зарегистрировал российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V».

28 января президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился продолжать процесс регистрации вакцин, одобренных ВОЗ. Также ему доложили о строительстве двух крупных медицинских центров. В одном из них, Международном научно-клиническом центре физиологии, планируется изучать, в том числе, «негативное влияние аральской зоны на здоровье человека». Летом 2020 года, когда в Туркменистане ввели обязательное ношение масок в общественных местах, власти объясняли это распространением вредной пыли с Аральского моря. Второе строящееся учреждение, Международный оздоровительно-реабилитационный центр, обещают использовать для укрепления здоровья граждан с помощью «новейших технологий современной медицины без применения лекарственных препаратов».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аноним

    По стране фиксируется 5-10 случаев в день со смертельным исходом. Люди поступают в больницы в запущеном состоянии.

    Ответить
  2. Аноним

    выражаю глубокое соболезнование детям Мялика Ходжаниязова и Хесель Амановой, а также всем близким родственникам.
    молюсь за их души.
    желаю всем крепкого здоровья .

    Ответить
  3. Сергей

    «…Что касается М. Ходжаниязова, то он долгое время лечился дома. Сначала у него было поражение легких всего на 15 процентов. Но 23 января случился инсульт. ….» —- печально все это…. Выражаю глубокое соболезнование детям Мялика Ходжаниязова и Хесель Амановой и всем их близким родственникам…

    Ответить
  4. Аноним

    Глубокие соболезнования. Такой был открытый человек, смелый, образованный, интересующийся всем, даже в случае рудом возрасте не потерял адреналин. Был готов помочь, когда просили. Пусть упокоится душа в раю. Все смерти из-за отсутствия медицины, вентиляторов для легких и так далее.

    Ответить
  5. Аноним

    В больнице какой смысл лечиться если там нет мест

    Ответить
  6. Соседи

    Мои искренние соболезнования… от соседа……

    Ответить
  7. ...

    Я сутки плакал от этой новости…. Бега, Гуванч, гынанжымы билдирмяне созум йок, ызы ярасын….

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика