В Туркменистане в один день от коронавируса скончались известные в стране супруги

28 января в Ашхабаде от COVID-19 скончались директор альпинистского клуба «Салгым», известный путешественник Мяликнияз Ходжаниязов и его супруга, работавшая в разные годы в органах статистики и Союзе женщин Туркменистана, Хесель Аманова. Супруги прожили вместе 48 лет и умерли в один день с разницей в несколько часов. М. Ходжаниязову было 64 года, а Х. Амановой — 65 лет. Сегодня, 29 января, их проводили в последний путь.

Мяликнияз Ходжаниязов и Хесель Аманова

Источники, близко знавшие семью покойных, рассказали turkmen.news, что с весны прошлого года, когда Туркменистан охватила первая волна коронавируса, супруги тщательно соблюдали карантинные меры. Они уже знали, насколько опасна новая болезнь. Вскоре после посещения поминок по брату Х. Амановой, муж с женой заболели коронавирусной инфекцией. Женщину госпитализировали в инфекционную больницу в Чоганлы. Сначала она лежала в обычной палате, а примерно 25 января ее перевели в реанимацию.

Что касается М. Ходжаниязова, то он долгое время лечился дома. Сначала у него было поражение легких всего на 15 процентов. Но 23 января случился инсульт. Он был дома один. Врач пришла делать уколы, а пациент не открыл дверь. В квартиру проникли через окно и обнаружили, что мужчина находится в тяжелом состоянии. Его госпитализировали в реанимацию Ниязовской больницы. 26 января Мяликнияз-ага пришел в себя и начал дышать под аппаратом ИВЛ. Но 28 января в инфекционной больнице умерла его супруга Хесель Аманова, а через несколько часов не стало и его самого.

«Никаких претензий к врачам обеих больниц у семьи нет, наоборот, они очень им благодарны, доктора сделали все, что могли, — заявил источник. — Почти все лекарства, кроме каких-то мелочей, предоставляли бесплатно, лечили по отработанной методике. Всем больным уделяли одинаковое внимание. Сейчас все медикаменты за государственный счет, и условия стали гораздо лучше. В случае с М. Ходжаниязовым, как я считаю, роковую роль сыграло домашнее лечение. Хотелось бы обратиться ко всем читателям вашего сайта: если болеете, не вздумайте лечиться дома, а сразу обращайтесь в больницу!».

Близким разрешили забрать тела для проведения прощания у подъезда дома, но наказали не вскрывать пластиковые пакеты.

Мяликнияз Ходжаниязов вместе с членами своего альпинистского клуба покорил множество горных вершин: Эльбрус, Монблан, Килиманджаро, пик Аконкагуа в Аргентине и другие. На всех вершинах ему удалось водрузить флаги Туркменистана. Он любил свою Родину, был патриотом своей страны и гордо называл себя сыном Отчизны.

Гора Эльберт в штате Колорадо

Редакция turkmen.news выражает глубокие соболезнования семье и родным покойных.


На сегодня turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть от коронавируса более 50 граждан Туркменистана. В реальности умерших наверняка больше: получать информацию из закрытой страны и перепроверять ее очень сложно. Власти продолжают настаивать на том, что случаев COVID-19 в стране нет. Несмотря на это, они предпринимают довольно жесткие санитарные меры, которые преподносятся как профилактические. 18 января Туркменистан первым из стран Центральной Азии зарегистрировал российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V».

28 января президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился продолжать процесс регистрации вакцин, одобренных ВОЗ. Также ему доложили о строительстве двух крупных медицинских центров. В одном из них, Международном научно-клиническом центре физиологии, планируется изучать, в том числе, «негативное влияние аральской зоны на здоровье человека». Летом 2020 года, когда в Туркменистане ввели обязательное ношение масок в общественных местах, власти объясняли это распространением вредной пыли с Аральского моря. Второе строящееся учреждение, Международный оздоровительно-реабилитационный центр, обещают использовать для укрепления здоровья граждан с помощью «новейших технологий современной медицины без применения лекарственных препаратов».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аноним

    По стране фиксируется 5-10 случаев в день со смертельным исходом. Люди поступают в больницы в запущеном состоянии.

    Ответить
  2. Аноним

    выражаю глубокое соболезнование детям Мялика Ходжаниязова и Хесель Амановой, а также всем близким родственникам.
    молюсь за их души.
    желаю всем крепкого здоровья .

    Ответить
  3. Сергей

    «…Что касается М. Ходжаниязова, то он долгое время лечился дома. Сначала у него было поражение легких всего на 15 процентов. Но 23 января случился инсульт. ….» —- печально все это…. Выражаю глубокое соболезнование детям Мялика Ходжаниязова и Хесель Амановой и всем их близким родственникам…

    Ответить
  4. Аноним

    Глубокие соболезнования. Такой был открытый человек, смелый, образованный, интересующийся всем, даже в случае рудом возрасте не потерял адреналин. Был готов помочь, когда просили. Пусть упокоится душа в раю. Все смерти из-за отсутствия медицины, вентиляторов для легких и так далее.

    Ответить
  5. Аноним

    В больнице какой смысл лечиться если там нет мест

    Ответить
  6. Соседи

    Мои искренние соболезнования… от соседа……

    Ответить
  7. ...

    Я сутки плакал от этой новости…. Бега, Гуванч, гынанжымы билдирмяне созум йок, ызы ярасын….

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика