Международная неправительственная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ) сделала заявление по делу осужденного в Туркменистане корреспондента turkmen.news Нургельды Халыкова. Комитет потребовал от правительства Туркменистана немедленно освободить Халыкова, позволить ему и всем другим журналистам работать свободно.
«Власти Туркменистана должны немедленно и безоговорочно освободить журналиста Нургельды Халыкова из заключения и прекратить возбуждать дела по уголовным обвинениям против журналистов в отместку за их работу, — заявила Гульноза Саид — координатор программ CPJ для Европы и Центральной Азии. — Слишком долго корреспондентам зарубежных независимых СМИ приходилось жить в страхе перед произвольным задержанием по надуманным обвинениям».
Заявление Комитет по защите журналистов сделал 21 мая.
12 июля 2020 года Нургельды Халыков переслал редакции turkmen.news фотографию членов делегации ВОЗ, которую его знакомая выложила в инстаграм. На следующий день знакомая удалила его из друзей и спросила, не он ли переслал это фото. Затем Халыкова вызвали на беседу с сотрудниками полиции и Министерства национальной безопасности. 26 июля Халыков сообщил редакции, что его обвиняют в отказе возвращать долг в размере $5 тысяч, якобы взятый в начале 2020 года. 15 сентября Нургельды был приговорен к четырем годам лишения свободы по статье «мошенничество».
Руслан Мятиев, редактор turkmen.news, заявил Комитету по защите журналистов, что такой суровый приговор может быть связан с тем, что спецслужбы смогли выяснить, что Халыков работал с turkmen.news длительное время. Его признания, возможно, были добыты с применением в отношении него физического насилия, потому что корреспондент общался с редакцией по защищенным каналам связи и всегда чистил информацию на своих устройствах.
Халыков освещал целый ряд проблем, но в последнее время собирал информацию о коронавирусе и действиях правительства Туркменистана по профилактике заболевания.
Ранее, в декабре 2020 года, «Репортеры без границ» призвали правительство Туркменистана освободить Нургельды Халыкова.
В феврале 2021 года дополнительную информацию по делу Нургельды Халыкова запросила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Тереза Рибейро на встрече с послом Туркменистана Силапберды Нурбердыевым.
В том же месяце письмо властям Туркменистана в отношении приговора Халыкову направили Спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, Рабочая группа по произвольным задержаниям, Рабочая группа по насильственным недобровольным исчезновениям и Спецдокладчик по вопросу о положении правозащитников.
«Судебный процесс и приговор г-ну Халыкову не соответствуют минимальным стандартам правосудия и международным нормам соблюдения прав человека», — подчеркивалось в обращении ООН. Авторы письма отмечают: «Этот случай не может рассматриваться вне контекста других систематических и жестких нарушений свободы слова в Туркменистане, из-за которых вынуждены молчать другие независимые журналисты, правозащитники, гражданские активисты, собирающие факты и передающие информацию о событиях в стране».
В ответ на десятистраничное обращение правительство Туркменистана отписалось тремя короткими абзацами, сообщив ООН ничего, кроме ранее известной информации.
Согласно исследованию CPJ, Туркменистан является одной из самых цензурируемых стран мира. Все средства массовой информации в стране принадлежат или жестко контролируются государством. Независимые иностранные СМИ полагаются на сети корреспондентов, которые часто публикуются анонимно, некоторые ранее были заключены в тюрьму в отместку за свою работу, говорится в заявлении CPJ.
Комитет по защите журналистов попытался позвонить в Министерство внутренних дел Туркменистана по нескольким телефонным номерам, найденным в интернете и предоставленным местными журналистами, но на эти звонки либо не отвечали, либо номера были неправильными.
CPJ отправил электронное письмо на адрес министерства, но не получил никакого ответа.
Напомним, в настоящее время во Всемирном банке рассматривается заявка министерства финансов и экономики Туркменистана о выделении кредита в размере $20 миллионов для профилактики коронавируса и реагирования на его угрозу. Иными словами, власти отрицают наличие инфекции в стране, лишают свободы тех, кто помогает независимым СМИ отслеживать эту тему, но просят у международных финансовых институтов деньги на профилактику. Turkmen.news провел серию переговоров с руководством банка, мы рассказали им об общей ситуации с коронавирусом в Туркменистане, а также подробно остановились на деле Халыкова. Мы призвали банк выдвинуть два условия выдачи кредита — освобождение Халыкова и раскрытие правительством реальной информации о COVID-19.
За эту фотку? Серьезно? Таких фоток у каждого пачками может быть кто ходил в Огузкент, а сейчас перевели в Йылдыз там всегда много иностранцев, и по спинам вообще непонятно кто это и тем более что они из делегации ВОЗ, они с таким же успехом могли быть пилотами Люфтганзы и тп
Люфтганза не летает в Туркменистан с июля 2019 года
Я же сказал что могу решить его проблему. Все что нужно это дать мне 50 000 $.
Столько международных организаций требует от туркменского диктатора освобождения Нургелди, а диктатор и в ус не дует. Раз по-ъорошему он не хочет, то в отношении Уркадага должны вводиться санкции. И не только к нему, но и к тем, кто с ним якшается, кто жмет его руки в крови., приезжает к нему с визитом. Надо объявить его изгоем среди лидеров стран. Иначе грош цена всем этим заявлениям
Никто никому ничего не должен. Меняйте риторику, перестаньте ждать погоды у моря. Не используйте больше слово «должен» — должны только жители Т-на и никто другой.
На вопрос «кто с ним якшается» отвечу: Германия, Великобритания, Франция и ОБСЕ. Особенно немцы: ворованные деньги хранят в Дойче-банке, постоянно проводят тренинги, консультации, постоянные перелёты президентского борта в Германию и т.д. С ними что будете делать? А ничего вы не сможете сделать. Это же двойные стандарты. На Россию, Азербайджан и Казахстан наезжают, обвиняют в тоталитарности режимов, в нарушении прав человека и т.п. А только потому, что в карман ничего не попадает. На Таджикистан же никто не наезжает, там воровать нечего: 90% территории — каменистая горная местность, непригодная даже для сельского хозяйства, хотя по тоталитарности уступает только ТМ-у.
Другое дело Саудовская Аравия, где каждый год по плану казнят 50 человек отрубанием головы. Кто-нибудь что-нибудь делает в этом направлении? Кого-то беспокоят проблемы саудитов? Зато на Иран постоянно наезжают по приказу США. Последние решают на кого можно тявкать, а на кого нет.
Поймите же вы наконец: глобуса Туркменистана не существуют! Туркменистан формально независим, но не суверенен. В современном мире существуют два способа нарушить законы чужого государства: 1) это война, 2) это договориться с местными кланами для совместного ограбления ресурсов страны. Всё остальное — фикция.
Интересно, знает ли ВОЗ что за фото их сотрудников человек попал в тюрьму. Может нужно как это им сообщить об этом?
Плевать они хотели на тебя и твои сообщения сообщальщик нашёлся
Мы все знаем, но нам плевать, этот засранец пытался испортить нам наши кайфы в этой поездке. Как будто мы приехали заботится об их здоровье.
С введением экономических санкций против Туркменистана уже не будет дороги обратно ни для каких международных организаций осуществляющих мониторинг положения дел с правами человека внутри страны. Впрочем и сейчас выбор не особо велик. Все это также автоматически ставит крест даже на тех инвестициях которые уже произвели. Стоимость обслуживания даже этих кредитов возрастёт пропорционально возникшим рискам и это только усугубит положение рядовых граждан. Ни один из членов семьи диктатора не будет испытывать на себе проблем которые эти самые санкции принесут. У всех членов семьи диктатора давно уже есть турецкие паспорта, и недвижимость за пределами Туркменистана, так что они продолжат грабить и уничтожать то что внутри. Единственный выход сбросить бремя диктатуры — это революция, когда физически истребляется или уничтожается весь социальный класс управляющий всей страной, так будет привит иммунитет от попыток узурпации власти и установления любой диктатуры кроме диктатуры закона.
Вы по сути переформулировали Дестра. Диктатура закона — это миф, право есть возведенная в закон воля господствующего класса. Революция может привести к новым «цыганам», которые будут грабить и понтоваться награбленным точно также как и предыдущие. Поэтому механизм контроля над недопущением узурпации, прозрачность и неизбежность наказания должны придти «снизу», от народа, т.е. от пролетариата. Вам не нравится социализм, потому что вы боитесь потерять свое имущество и сбережения, а в туркменских реалиях заработать их честным путём просто технически и теоретически невозможно. Всё дело в масштабах. «Измы» в чистом виде вредны и опасны (капитализм, коммунизм, социализм), но что мешает создать гибрид-систему, как например в Германии: богатым гарантированы сохранность их капиталов, преемственность и неприкосновенность бизнеса, малоимущим — социальная поддержка и лифты.
Вах, какой умний чалевек ты. Тебя надо в перламент Туркменистан избрат, чтоб ты там шыхуевские лекции для баранов и овец читал, просвещал их.
Слов нет, одни эмоции? Зачем баранов и овец просвещать? Они же бараны и овцы!
Что с ними делать уже писал АС Пушкин:
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.