Вокруг горящего кратера Дарваза собрали 4 тонны мусора

16.12.2020 | Лента | 1 коммент.

Экологические активисты собрали 4 тонны мусора возле газового кратера Дарваза в Дашогузском велаяте Туркменистана. Об этом 16 декабря сообщило издание Orient.

Автомобиль президента Гурбангулы Бердымухамедова около Дарвазы

В акции, организованной туристическим агентством «Овадан сыяхат», участвовали 60 человек. Они собирали мусор в контейнеры, предоставленные Обществом охраны природы Туркменистана.

В будущем «Овадан сыяхат» планирует устраивать такие акции регулярно. Убираться будут не только вокруг Дарвазы, но и вдоль трассы, которая ведет к кратеру из Ашхабада, а также в окрестностях других туристических объектов.

Месторождение газа было обнаружено геологами возле деревни Дарваза в 1971 году. Во время бурения разведочной скважины земля провалилась, образовавшийся кратер заполнился газом. Геологи решили поджечь газ, чтобы он не нанес вреда людям и скоту. Предполагалось, что кратер быстро выгорит. Но пожар продолжается уже 49 лет. Кратер превратился в туристическую достопримечательность. Деревня Дарваза в 2004 году была снесена.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в 2010 году заявлял о необходимости засыпать горящий кратер. Но в 2019 году он, будучи в отпуске, дрифтовал на машине возле Дарвазы. Эти кадры продемонстрировали в отчете об отпуске главы государства на национальном телевидении.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Телекечи

    Это Гурбангулы намусорил. Где не пройдёт везде срач после него. Нужно Дестра на броневике отправить туда. Пусть как его кумир Ленин с бревном на субботнике, тоже уборку делает.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика