Дашогуз: Детей силовиков переводят в туркменские классы обычных школ

В Дашогузе детей сотрудников правоохранительных органов массово перевели из престижных русскоязычных классов школ в обычные классы с туркменским языком обучения. А дети силовиков из специализированных языковых школ принудительно переведены в обычные учебные заведения. Как сообщают источники turkmen.news, руководство школ в расстройстве: они потеряли важных меценатов и покровителей.

Родительский протест в школе №64 Ашхабада, 30 августа

Как стало известно turkmen.news, детей силовиков «убрали» из дашогузской школы №24 с изучением немецкого языка, №25 с изучением арабского языка, №28 с изучением японского языка. Ранее источники сообщили, что после скандального закрытия русскоязычного отделения в ашхабадской школе №64 Высшая контрольная палата и прокуратура начали проверки во всех средних учебных заведениях страны. Устанавливается, на каком основании каждый ребенок был зачислен в «русский» класс. В столичном регионе проверяющих интересует национальность и место прописки каждого ребенка, а в Туркменабаде чиновники требуют от учителей сведения о месте работы родителей учеников, причем особое внимание уделяется детям силовиков.

Проверка уже привела к довольно жестким результатам. Директора двух ашхабадских школ задержаны.

Источники внутри страны считают, что спусковым механизмом для начала проверки стал стихийный протест родителей школы №64. Родителей возмутило, что русскоязычное отделение закрыли за несколько дней до 1 сентября, и 1600 учеников оказались на улице. Акция протеста была разогнана полицией. Вскоре после этого, 31 августа, президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговор заместителю министра образования по школам и дошкольным учреждениям Мердану Говшудову. А 4 сентября Говшудов был уволен с формулировкой «за допущенные в работе серьезные недостатки и как не справившегося с возложенной на него обязанностью».

В последние годы интерес к получению среднего образования на русском языке в Туркменистане настолько возрос, что спрос стал в десятки раз превышать предложение. Основную массу учеников таких классов составляют не этнические русские, а дети из туркменских семей, надеющиеся в будущем продолжить образование в странах СНГ. Мест на всех не хватает, и в ход идет привычный метод, открывающий любые двери, — взятка.

Суммы руководство школ требует не маленькие, иногда размер взятки доходит до 2000 долларов США. Найти такие деньги способны только люди с высоким доходом, а одна из основных категорий таких людей в Туркменистане — работники силовых и правоохранительных структур. Более того, последние в иных случаях умудрялись даже не платить. Директора школ помнят о принципе «ты мне — я тебе». Влиятельный родитель может и обеспечить «крышевание», и решить хозяйственные вопросы вроде ремонта.

Между тем, в октябре 2019 года государственное издание «Золотой век» сообщало, что на углубленном изучении иностранных языков специализируются 26 школ Дашогузского велаята. Осенью 2019 года статус языковой спецшколы был присвоен школе №2 Дашогуза. Там увеличили количество часов изучения английского языка и с пятого класса ввели второй язык – немецкий. Подчеркивалось, что спецшколы «оснащены лингафонными кабинетами и интерактивными досками», и что в них можно усвоить не только европейские языки, но и арабский, персидский, китайский и японский.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аноним

    Это просто нонсенс! Как тупоголовые нацистское быдло руководство могло принять такое, по моему мнению, гениальное решение?
    Пускай подонки охраняющие и строящие дебильные средневековые порядки в стране, не имеют возможности обучить своих отходов в цивилизованных странах!

    Ответить
    • Телекечи

      Полностью поддерживаю. Отход от отхода должен быть в той же выгребной яме.

      Ответить
  2. Аноним

    То есть, аркадебил им прямо плюнул в лицо и сказал, что вы мои сторожевые псы, и ваши дети тоже должны быть такими же псами, необразованными и злыми. Я кидаю вам иногда кость и вы должны быть довольны. Образование боланок! А Туркменистан, вернее ваш велаят, это ваша тюрьма, Сидите, собаки, и рыпайтесь! И что вы думаете? Увенен, все проглотят и этот плевок, и жертвуя будущим своих детей, будут охранять режим его воровского тохума и обеспечивать будущее его потомкам.

    Ответить
  3. Аноним

    Аркадаг должен посмотреть на своего коллегу-диктатора Путина — у того весь народ нищий, но силовики и военные обеспечены всем. Есть, кто поддержит, если что. А в Туркмении уже своих же псов и уколами убивают, и их детенышей в обычные школы переводят. Ой, берегись, Харамдаг — свои же псы на куски растерзают, за бОльшую кость предадут другому хозяину.

    Ответить
    • Аноним

      Ага, у Путина такой нищий народ, аж по две-три машины в семье — во дворах вообще пройти невозможно, всё заставлено иномарками нищих граждан, которые десятками миллионов ежегодно ездят отдыхать за границу и за год вперед скупают айфоны последней модели.

      Ответить
  4. Аноним

    Есть онлайн школы в России. Если есть деньги, можно параллельно к «обычной бессмысленной» школе, отдать ребенка в онлайн школу. В конце надо будет съездить сдать ЕГЭ и ребенок получит российский документ о среднем образовании.

    Ответить
    • Наблюдатель

      > Есть онлайн школы в России.

      Онлайн? Вы шутите, наверное? Чтобы обучаться в онлайн-школе, нужно сначала выехать из Туркменистана в страну, где есть интернет.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика