Дашогуз: Как директор школы чуть не сорвал визит архиепископа

НОВОСТИ, Образование

6.Дек.2019 | 21 коммент.

26

31 октября – 3 ноября с.г. временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Денис Курьянов) совершил визиты в местные приходы. В целом, как отмечает источник turkmen.news в Ашхабаде, поездка духовного лица прошла успешно, кроме, пожалуй, того сыр-бора, что разгорелся в Дашогузе по вине директора местной средней школы №10 Сапара Гараева. Пришлось задействовать высокопоставленных чиновников из различных ведомств, в том числе в столице, чтобы потушить возникший скандал. А дело вот в чем.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архивное фото turkmen.news

В Дашогузской церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших», как и в других  православных храмах Туркменистана, к встрече архиепископа Феофилакта готовились основательно. К тому же и повод подходящий – 10-летие прихода в Дашогузе. Большую программу выступлений подготовили дети прихожан, посещающие воскресную школу при храме. Чтобы не было никаких недоразумений, представители церкви заранее представили в управление образования список учеников общеобразовательных школ города с ходатайством освободить их от учебы для выступления перед высоким гостем.

В управлении с пониманием отнеслись к просьбе и дали соответствующее указание директорам школ освободить детей от занятий и обеспечить их участие в торжествах в храме. Директора школ, в которых имеются классы с русским языком обучения, распоряжение выполнили, а вот С. Гараев уперся: не отпущу учащихся, и все тут! Более того, он пригрозил учителям увольнением, если те все же ослушаются и позволят своим ученикам пропустить уроки из-за какого-то, как он выразился, «пришлого попа». К слову, Гараев известен в среде выпускников 10-й школы и их родителей своей религиозной нетерпимостью. По словам одного из бывших учеников – ныне студента российского института, директор запрещал учащимся носить нательные крестики, если они попадали в поле его зрения.

Но вернемся к случившемуся скандалу. На С. Гараева ничего не действовало – ни просьбы родителей, ни указание руководства управления образования, ни убеждение, что христианство официально зарегистрировано на территории Туркменистана, и мероприятие носит межконфессиональный и международный характер. По сути, С. Гараев поставил под угрозу срыва торжественное событие с участием священнослужителя.

В итоге в ситуацию вмешался настоятель храма в Дашогузе, позвонив в Совет по делам религии в Ашхабаде, сообщил источник turkmen.news в столице. Оттуда для обеспечения явки детей на торжества в храме и для укрощения строптивого нрава директора-самодура пришлось задействовать силы как управления образования велаята, так и местных спецслужб. С директором С. Гараевым была проведена соответствующая беседа, дети отлично выступили перед архиепископом, торжество прошло на высоком уровне.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

21 комментарий

  1. Halys

    Гараев Гараев Гараев… А он не родственник того Гараева? Ну, который тот Гараев? Гомосексуал который?

    Ответить
    • Zuckerberg

      Наверное родственник. Только тот настоящий гей и любитель поп и признаётся в этом. А этот видимо скрытый но в душе ещё тот пи….рюга. По мне лучше бы он задницей занимался чем был руководителем учебного заведения. Теперь у всей страны фамилия Гараев ассоциируется с заднеприводными. Кодовое слово вместо Гей = Гара

      Ответить
      • чарджоуский

        вы, господин, сошли с ума не на той остановке!

        Ответить
          • чарджоуский

            нет, Мавыев. А что? Или геи не имеют права возражать вашей оголтелой нетерпимости и травле?

          • Zuckerberg

            Простите, не хотел, чтобы мой комментарий выглядел гомофобным и оскорбительным для вас. Я не знал, что вы Гей. Руслан знает мое отношение к гомосексуализму, и я не презираю людей с подобными сексуальными наклонностями, но я категорически против что бы гомосексуализм являлся основой к социально самоидентификации. В основе истории гомосексуализма, к сожалению, лежит педофилия, и любые подобные проявления в информационной среде, я лично как родитель воспринимаю в качестве пропаганды или рекламы гомосексуализма и педофилии. Я понимаю в тоже время, что до времен, когда были популяризованы авраамистические религии, однополые связи не являлись неким грехом и в большинстве культур были нормой. Но тем не менее я уверен, что в современном мире права гомосексуалистов уже не только защищены они уже пере защищены до такой степени, где обычной гетеросексуальный человек начинает чувствовать, что он сам по себе не нормален, и это в конечном счете сказывается на восприятии детей самой реальности происходящего в социальной сфере. Я уверен, что у себя дома каждый может засунуть себе в анус все что угодно и это личное дело каждого и даже Яйлыма Бердыева, уверен что кода ни будь и ему туда тоже что то всунут, но бегать по улицам или сидя в инете кричать о том, что жопа предназначена исключительно для этого и требовать для себя неких индивидуальных прав это не нормально. И я не могу объяснить своему сыну подростку, что есть люди «пидорасы» которые идентифицируют как некий особый вид хомо сапиенсов просто потому, что он еще не понимает этого, но все же задает вопрос почему дядя ноет в инете и что именно ему запретили.

  2. Аноним

    Молодец Гараев. Родителям надо было не пускать детей. Моего сына забрали бы туда, я бы этот крест этому попу в одно место засунул бы. Кто они такие чтобы перед ними выступать? Школьники должны быть на занятиях а не перед каким то попом хреновым плясать.

    Ответить
    • Аноним

      Во-первых, никакому попу ты бы никуда крестик не засунул бы — скорее бы пришлось себе это место вазелином мазать. Во-вторых, если такой герой, засунь что-нибудь в это место Аркаше — за то, что твой ребенок вместо учёбы постоянно пляшет перед ним на всяких «чаре».

      Ответить
    • Аноним

      Ты не обратил внимание, что речь была о детях, посещающие воскресную школу при церкви? Это участие в отличии от устоявшихся чары сугубо добровольное. Очередной Гараев, потому что «твой сын» в эту воскресную школу бы не ходил.
      В отличии от России, где действуют десятки центров туркменской культуры — в Казани, С. Пб, Москве, Астрахани, Ставрополе и даже в Иркутске, в Туркменистане нет ни одного центра русской, славянской культуры. Церковные приходы с воскресными школами хоть как то это компенсируют, пусть даже светская и церковная культура это разные вещи. В них постоянно проводятся разного рода мероприятия — театральные постановки, интеллектуальные игры, спортивные мероприятия. У людей формируются нити общности, и в этом заключается это компенсация. Всякие Гараевы, оголтелые невежды баламутят воду, создают атмосферу не свойственной личностным национальным отношениям устоявшимся в стране.

      Ответить
  3. Аноним

    И так страна мракобесная ещё и этот приход во главе КГБиста Гундяева.

    Ответить
  4. ruiop

    Гараев — сатанист, которых в ТМ «пруд пруди»!!

    Ответить
  5. Теодор

    Нечего устраивать поповские игры в учебные дни. Организовали бы эту вакханалию в воскресенье. Молодец директор! И самодур тут не он, а этот поп.

    Ответить
  6. Бла бла бла

    Переред попом выступать? Люди вы сошли с ума , разве это го хотел сын господня , что бы дети создавали идола. Нет бога и всё это политика. Молодец Гараев! Пусть этот поп перед детьми выступает. Все эти религии чушь и мракобесие.

    Ответить
  7. Аноним

    В данном случае жаль, что директору не удалось отстоять своё.

    Ответить
  8. Jonny

    Опупеть, теперь перед каким то сраным попом выступление организовывают, выдергивая детей с занятий. Правильно директор сделал, настоящий учитель.

    Ответить
  9. Поп

    Подхватили тему ,»перед каким то сраным попом выступление организовывают»…

    Вы невежды, малообразованные.

    Вы хотите демократии и в свой же стране не знаете элементарных обрядов православных, которые гораздо лучше знаю мусульманские.

    Вы привыкли плясать и выкладываться перед вашим чучелом, которое кормит вас помоями, а он сам и его свита купаются в роскоши.

    Вы, те кто отзывается о православных традициях, на одном уровне с этим директором. В русском языке есть выражение — мрази. Из-за мерзости таких людей вся страна в таком состоянии.

    Вы ещё хотите быть лучше… Нет, в достойны того места и положения в котором находитесь.

    Ответить
    • Аноним

      Поп — если по вашему отказываться плясать перед очередным представителем международной религиозной мафии это невежество, то лучше быть невежей. Спасибо, передайте своему волшебнику на небе, что мы тут все заплакали.

      Ответить
      • Поп

        Аноним,
        Вы лучший пример лжи
        «отказываться плясать перед очередным представителем международной религиозной мафии»
        Если вы атеист, вы можете выразить свою точку зрения и ваше мировоззрение. Хочу напомнить что Туркменистан демократическое государство, может не самое лучшее, но в конструкции нашей нашей страны гарантируется свобода вероисповедания. Далее. Никто детей не заставлял плясать. Православные, также как и мусульмане имеют право выражать уважение в том виде, в котором они считают нужным и их вера, традиции, обряды это позволяют.
        По сему вывод о вас таков: вы либо провокатор, либо фашист, либо вам просто нечего по сути дела выложить. Одним словом вы человеконенавистник.
        Какой бы не была наша страна, мы ещё не так далеко вернулись во времена варварства.
        Читайте это, и когда будете смотреть в глаза родных, детей, друзей, помните, что вы один из разрушителей культуры, самобытности и устоев нашей страны

        Вы один из тех а-ля европейцев, кто тянет свою правду. А правды в ваших словах нет. Из-за таких как вы весь мир поуши в дерьме

        Ответить
  10. Аноним

    Поп: абсолютно с Вами согласен! омерзительная нетерпимость туркмен к нац меньшинствам и другим религиям всегда имела место. Хотя самим гордиться абсолютно нечем, кроме как облизывать все места, ни на что не способны….И самое главное, не открыты для нового, для самосовершенствования и саморазвития, оно и понятно, с нулевой самокритикой не нужно ни к чему стремиться.. А вас, Zuckerberg, при всем уважении к вашим комментам, прошу воздержаться от унизительных насмешек в адрес Гараева, уважайте друг друга, и будьте терпимы ко всем проявлениям человеческого.. Сегодня он , а что если завтра ваш сын, или внук? желали бы вы ему такого, уверен что нет. Так что, от этого никто никогда не застрахован.

    Ответить
  11. Аноним

    уважаемая редакция, а почемуу вы мой коммент не опубликовали?

    Ответить
    • Zuckerberg

      Подайте в суд на редакцию за ущемление прав анонимных гомосексуалистов. Или анонимного религиозного деятеля.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика