Дашогуз: С наличными по-прежнему проблемы

По информации с севера страны, проблемы здесь со снятием денег продолжаются. Перед банкоматами в холле одного из финансовых учреждений Дашогуза скапливаются десятки людей: зарплата госслужащим начисляется в разные дни, поэтому столпотворения тут наблюдаются ежедневно.

Дневной лимит на снятие наличности составляет 800 манатов, однако снять за один раз такую сумму нельзя — банкоматы выдают мелкие купюры. Людям приходится вынимать карты и заново вставлять их по 6-8 раз.

Несколько улучшившаяся после объявления выговора главе Центробанка 19 августа ситуация, снова ухудшилась.

Тогда Г. Бердымухамедов потребовал от Мердана Аннадурдыева исправить положение в кратчайшие сроки. Следом за этим приближался праздник – День независимости, что также способствовало без особых проблем снимать в банкоматах свои деньги. Однако, праздник остался позади, забылся выговор и требования президента к главе Центробанка, и все вернулось на круги своя.

«Зарплата сейчас перечисляется на карту более или менее своевременно, но вот снять ее стало проблематично, — сообщает источник в Дашогузской области. – Не успели порадоваться, что вроде все наладилось, как опять очереди в банках, снова проблемы со снятием».

Проблемы со снятием наличности испытывают и те, кто ездит в Узбекистан. Люди снимают там местные сумы, меняют их на доллары, которые затем привозят в Туркменистан, чтобы обменять на манаты по рыночному курсу. В последнюю неделю turkmen.news получил несколько сообщений о том, что обналичить удается всего по 5-10 долларов за поездку, а в частных магазинах оплата по картам вообще не проходит. Раньше люди договаривались с узбекскими торговцами и за определенный процент якобы покупали у них товар картой, а на руки получали валюту. Источники сообщили, что холостые поездки случаются все чаще и приносят лишь убытки, поскольку тратиться приходится на визу, дорогу в оба конца и ночевку.

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. smerj

    клоун с помощничками разворовали и продали весь ТМ!!

    Ответить
    • Zuckerberg

      Правильно — тут одно из двух — или разворовали или же просто идет активное выдавливание экономически активного населения, с целью предотвращения социального взрыва. Но однозначно страна уже не та что была даже в 2015 году, когда основная масса не знала еще тех проблем которые имеются уже сегодня. Однозначно что в третий раз поверить политикам или диктаторам будет уже не просто очень трудно а не возможно. Гурбангулы Бердымухамедов на всегда останется в истории Туркменистана, как человек который не смог реализовать, как экономический так и социальный потенциал Туркменистана. И человек который вынудил большую часть страны покинуть ее на всегда.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика