Делегация РФ в Туркменистане: экономическое сотрудничество и другие перспективы

Транзит российских грузов через Туркменистан за год вырос вчетверо, рассматривается упрощение таможенного и фитосанитарного контроля и визового режима, Россия и Туркменистан могут совместно построить автомагистраль вдоль Каспийского моря, страны собираются перейти на взаиморасчеты в национальных валютах, в Туркменистане испытают российские электробусы «КамАЗ»… Эти и многие другие темы обсуждаются в ходе двухдневного визита в Туркменистан российской делегации во главе с председателем правительства Михаилом Мишустиным.
Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов. Фото ТДХ

Визит начался 19 января, а 20 января Мишустин лично принимает участие в пленарном заседании туркмено-российского бизнес-форума. Ну и конечно, запланирована встреча премьер-министра с Сердаром Бердымухамедовым, который занимает сразу и посты президента, и председателя правительства Туркменистана.

Касательно четырехкратного увеличения транзита на бизнес-форуме отчитался министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. Он также заявил о перспективах развития восточного маршрута международного транспортно-транзитного коридора «Север – Юг» и об активизации сотрудничества между туркменским портом Туркменбаши и российскими портами Астрахань и Махачкала. А возможное строительство магистрали вдоль Каспия сам Мишустин назвал самым перспективным из обсуждаемых проектов.

О возможном смягчении таможенного, ветеринарного и фитосанитарного контроля и об облегчении визового режима для представителей деловых кругов также высказался лично Мишустин. По его словам, Россия готова обсуждать все эти вопросы. Впрочем, вряд ли власти Туркменистана откликнутся на это предложение, если учесть, что в 2022 году туркменская сторона настояла на отмене безвизового режима Турции для граждан Туркменистана.

Также не очень реально выглядит предложение касательно расчетов в рублях и манатах. Эта идея была озвучена главой Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным.

Тем временем отец президента, председатель Халк Маслахаты (ныне реформируемой палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов побеседовал с главой российской республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

«Выразив искреннюю признательность за оказанный радушный прием, гость передал Герою-Аркадагу сердечные приветствия от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Поблагодарив за постоянное внимание к вопросам туркмено-татарстанских отношений, Президент Рустам Минниханов подчеркнул, что очень рад возможности вновь посетить братский Туркменистан», — сообщает ТДХ (орфография и пунктуация сохранены).

Минниханов и Бердымухамедов обсудили обучение туркменских студентов в Казани, недавний хоккейный турнир исламских стран, договорились активизировать межпарламентское сотрудничество. Минниханов принял участие в закладке главной мечети Ахалского велаята, которую возведут в новом городе, названной в честь Бердымухамедова Аркадагом. Все это укладывается в заметное потепление отношений между двумя странами, замеченное наблюдателями в последнее время.

В отчете ТДХ об этом не говорится, но другие СМИ отмечают, что Минниханов озвучил численность татар в Туркменистане и туркмен в Татарстане. По его словам, первых насчитывается 15 тысяч, а вторых — три тысячи. Кроме того, в вузах Татарстана учатся 6212 студентов из Туркменистана.

«Почему все эти цифры раскрывает губернатор региона другой страны? — отмечает наблюдатель turkmen.news. — Почему даже о численности татар в Туркменистане не могут сказать ни наш президент, ни глава МИД, ни Бердымухамедов-старший? С переписи населения 2022 года прошел уже месяц, но до сих пор не оглашены даже предварительные данные!».

Российские СМИ много внимания уделяют газовому сотрудничеству с Туркменистаном. Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа, а Туркменистан — четвертое. Логично предположить, что делегацию должен интересовать этот аспект сотрудничества, особенно сейчас, когда Россия страдает из-за санкций. Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин в беседе с Ura.ru заявил, что в ходе нынешнего визита Россия «ищет новые форматы взаимодействия с Туркменистаном, которые позволят выйти на другой уровень отношений в сфере энергетики».

Однако стоит отметить, что как раз сейчас у Туркменистана возникли большие проблемы с поставкой газа с месторождения «Галкыныш» как на внутренний рынок, так и в Узбекистан и Китай. Оборудование не выдержало морозов. Дошло до того, что 19 января (как раз в первый день визита российской делегации) «Галкыныш» посетил лично Сердар Бердымухамедов. Его заверили, что с поставками газа все в порядке. У turkmen.news другие сведения, о чем мы сообщим в ближайшее время.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Рашид Мередов министр МИД

    Диктаторы всегда дружат и сотрудничают только с целью грабить и истреблять свое население. От этих встреч для нас граждан ничего хорошего нет.

    4
    4
    Ответить
  2. Bolanokovich

    Мдаа тихонечко отсидеться у гурбангулы и его идиота не получится, приделе в двоем яйца лизать хозяину бункерному

    4
    4
    Ответить
  3. какие отвратительные рожи

    гремлины позируют перед камерой!

    4
    1
    Ответить
  4. Аноним

    Идут на… эти рашисты.
    Страна алкашей, агрессора, псевдо имепралисты (а на самом деле вонючие солдаты и офицеры), деревенщина колхозники.
    От того что вы пугаете этого чурбандаг и его окружение не значит что народ хочет видеть рашистов в Тм. Забирайте своих русских и идите за русским кораблем.

    9
    6
    Ответить
  5. или сядешь на бутылку!

    вот он решала, — реальный посланец от ботоксной крысы ! все , что он сказал клоуну ,тот выполнит от а до я, а еще станцует и споет!!

    3
    1
    Ответить
  6. Аноним

    Gurbanguly orsyn iti.
    Gurbanguly haramdag Turkmenistanyn taryhyna orsyn iti, donuk yaly girer.
    MHM itleri. Sizem yeke yeke jogap bermeli bolarsynyz.

    4
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика