Денежная «засуха». В Мары не хватает наличных денег

В некоторых регионах Туркменистана в очередной раз обострился дефицит наличных денег. Источники turkmen.news рассказали об очередях и даже талонах на пользование банкоматами в Марыйском велаяте. По данным «Радио Азатлык», схожая ситуация и в Лебапе. Почему банковская система страны не может справиться с проблемой уже много лет?

Очередь к банкомату в Туркменистане

За зарплатой — на задний двор и под надзор

Источник turkmen.news в Марыйском велаяте рассказал, что у них стала ощущаться острая нехватка наличных денег. В филиале «Халкбанка» в городе Мары собираются толпы людей, желающих обналичить свои счета или оплатить кредиты. Но банкоматы, которые должны работать круглосуточно, с начала недели доступны только в рабочее время банка — с 9 до 18 часов. Люди занимают очереди уже на рассвете.

При этом банкоматы перенесли на задний двор банка — возможно, чтобы спрятать очереди, а заодно и причины, по которым они растут. Как рассказал источник, пока он ждал возможности снять деньги, банкоматы начали дистанционно отключать, — видимо, чтобы толпа разошлась. Отключение объяснили отсутствием связи, но люди уверены, что с ней все было в порядке.

Похожая ситуация и в других банках. К некоторым банкоматам нужно даже предварительно брать талон, как в поликлинику. Талоны выдают с указанными на них датами, и только в эти числа люди могут получать деньги из банкомата конкретного банка — тоже исключительно в рабочее время.

Ограничения касаются не только времени работы устройств. При них стоят так называемые «наблюдатели», или «надзиратели», следящие за количеством карточек, с которых люди пытаются снять деньги. Обналичить можно не более 800 манатов в сутки — чуть больше 40 долларов по реальному курсу.

Назад, к натуральному обмену

Так куда деваются деньги? В разных регионах страны наличные исчезали и в 2019 году, и в 2020-м, и в 2021-м… Кажется, ситуация с 2022 года стала улучшаться, — возможно, помогли многочисленные допечатывания банкнот. Но сейчас опять приходят сообщения об очередях и лимитах. Помимо Марыйского велаята, они могли возникнуть и в Лебапском: об этом рассказало радио «Азатлык», хотя источники turkmen.news в Туркменабаде проблему не наблюдают.

Возможно, наличные ушли в кредиты. Источники сообщают, что туркменские банки недавно начали выдавать кредиты без так называемого «свидетеля», поэтому их объем увеличился. Из-за крайне низких зарплат в стране и неадекватных цен в коррумпированных отраслях людям приходится брать кредиты даже на такие банальные вещи, как учебная форма для ребенка-первокурсника.

Кроме того, деньги могут использовать для каких-то своих целей работники самой банковской системы, которым лимиты никто не навяжет. Люди со связями тоже могут снимать или получать в виде кредита особенно крупные суммы. Хотя иметь связи мало, понадобится взятка или услуга.

Такие взятки или услуги могут быть частью проблемы сами по себе. Они — составной элемент теневой экономики, которая завязана на наличных. Если использовать карты или банковские переводы, то настоящие суммы сделок или полностью нелегальные операции легко обнаружат налоговая служба и полиция.

При этом, пока человек копит чемодан для взятки, деньги выпадают из обычной экономики. А новый владелец тоже не сразу пускает их в оборот: нужно их хотя бы частично «отмыть» или замаскировать. Получается, из-за тайных операций в принципе сложнее рассчитать нужный объем наличных для страны.

Пачки туркменских манатов за рубежом. Кадр из видео в соцсетях
Коробки туркменских манатов за рубежом. Кадр из видео в соцсетях

Одновременно с этим в сети появляются видеоролики с огромными объемами туркменских манатов… за границей! В различных группах социальных сетей и на форумах неизвестные люди из России, Казахстана, Турции, ОАЭ, Польши, Германии и Китая предлагают на продажу миллиарды наличных манатов. На видео видны десятки больших коробок, стоящих на палетах, а в них — пачки туркменской валюты. За миллион манатов эти люди просят от 60 до 65 тысяч долларов. В среднем обменный курс составляет около 16 манатов за доллар, тогда как официальный курс равен 3,5 манатам, а рыночный — 19,5 манатам за доллар.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

18 комментариев

  1. Воровская малина

    Если в банках денег нет, значит …!

    Ответить
  2. Hormatly

    Polnyy gutardylarow bular (gurbanguly & co.) dowledi…

    Ответить
  3. Аноним

    Хорошо что переселился в страну чернорабочих 😉 не возвращайся и пиши там свои тупые комменты, хотя понимаем, на большее не способны вы переселенцы…

    Ответить
  4. Оператор МА-7

    Перэселенцы и забыли ,что такое наличные. Везде в РФ оплата картами, СПБ , и даже улыбкой(бай бо).

    1
    1
    Ответить
  5. Серж

    Туркменские манаты в коробках за границей? А кому там нужны эти бумажные фантики и для чего?

    Ответить
  6. Аноним

    Манаты за границей давно бизнес родственников президента:
    1. Покупаем в ТМ манаты на миллион долларов на черном рынке, получается 19 миллионов манат
    2. Вывозим за границу и дальше 2 варианта, 3 или 4.
    3. Через фирму-прокладку закупаем сырье/товары в ТМ по официальному курсу, то есть на 5,5 миллиона долларов и продаем в стране назначения.
    4. Продаем через посредников местным бизнесменам и за бакшиш продаем им что-то опять же по официальному курсу из ТМ, им продадут, а обычный человек без связей так закупиться не сможет.

    В обоих вариантах родственники в масле, жителей Туркменистана ограбили + за границей гуляет огромное количество денег

    Ответить
    • Аноним

      А наличные манаты за границей так легко ликвидны?

      Ответить
      • Аноним

        За границей их ликвидность одна — продать выгоднее предпринимателям, которые на них что-то купят уже в ТМ (с разрешения этих же родственников, у «левого» человека так не выйдет)

        Ответить
  7. Аноним

    Марыйских надо в Афганистан переселить к им подобным по менталитету.

    2
    2
    Ответить
  8. Аноним

    Надо же, и огонёчек там зелёный на задворках…

    Ответить
  9. Минфиновец

    Вся наличность в Туркменистане в «кубышках» о клана бердымухамедовых, у взяточников прокуроров и судей, у продажных полицейских и МХМшников, у вороватых хякимов и министров, а также у вице-премьеров. Немало наличности скопили в своих чулках таможенники, миграционные сотрудники, налоговые инспекторы, а также мелкие начальники типа главврача санэпиденслужбы, различных контрольно-ревизионных органов. Если конфисковать у них всю наличность, то такого дефицита маната в нашей стране не было бы.

    10
    Ответить
  10. Керим

    Вся проблема упирается в криминальное мышление народа, выражающееся прежде всего в социальное одобрение коррупции.
    Наличные деньги в здоровой экономике в принципе не нужны вообще: пришли средства на карточный счёт, её держатель заплатил карточкой везде, где ему нужно, в т. ч. на базаре. Это работает очень во многих европейских странах, включая Россию. А где не заплатить карточкой — можно перевести деньги безналично.
    В идеале властям Туркменистана есть смысл провести одномоментную отмену наличности и одновременно обязать всех принимать оплату по карточкам или банковским переводом. И процесс сдвинется с мёртвой точки.

    4
    6
    Ответить
    • Аноним

      Зачем писать такие убогие комменты, если не способен на большее…

      3
      1
      Ответить
      • Керим

        Что же Вам не по нраву? Даже в России в принципе можно сейчас обойтись без наличных денег, я не говорю уже про Западноевропейские страны.

        Ответить
        • 205-й квартал

          Керим, а разве у нас здоровая экономика? Я живу здесь и вижу только гнилую экономику. Вижу бесправие и беззаконие, полицейский и прокурорский произвол. И ты ничего не можешь делать. У нас в Балканабаде сынок прокурорского сбил ребенка на пешеходном перекрестке. Мальчик уже давно в коме, но виновник до сих пор не задержан, не привлечен к суду. Люди в гражданском стирают записи с видеокамер. Они заставили гаишников переписать первоначальные протоколы с места аварии. Обращения родителей в генпрокуратуру, президенту С. Бердымухамедову не дал результата. Что теперь делать? Надо брать в руки ружье и самому добиться справедливости?

          Ответить
          • Керим

            И… Экономика такая, какой её создало население. А население такая устраивает. Она может ему не нравиться, но жить в другой экономике население Туркменистана (и не только его) не способно.

          • Ben

            Такие истории повторяются, не единичный случай.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика