Не детские заботы. Туркменские школьники пытаются заработать на каникулах

Если верить официальным СМИ, то туркменским детям можно только позавидовать. Их ожидает качественный и почти бесплатный отдых в многочисленных летних лагерях. Однако источники turkmen.news на местах сообщают, что этот отдых предназначен далеко не для всех. По их сведениям, многие дети в Туркменистане на каникулах вынуждены подрабатывать, причем не ради каких-то излишеств, а ради удовлетворения таких элементарных потребностей, как покупка школьной формы.
Дети в Туркменистане подрабатывают во время летних каникул
По данным телеканала «Мир-24», транслирующего провластную позицию, летом 2022 года в Туркменистане открылись 27 детских оздоровительных центров.

«Дети с инвалидностью, сироты и оставшиеся без попечения родителей отдыхают бесплатно. А школьникам из малообеспеченных и многодетных семей компенсируют почти всю стоимость отдыха. Цена путевки — 990 манатов», — отчитывается телеканал.

В реальности же отдых в лагере давно превратился в привилегию для детей более-менее благополучных родителей, обладающих хорошей работой и нужными связями.

Дети из бедных семей, которых в стране большинство, тем временем изыскивают самые разные способы заработать. Некоторые из них моют машины. Стоит автомобилю подъехать к магазину, аптеке или рынку, как тут же к водителю подбегают дети с тряпками и ведрами и предлагают помыть хотя бы колеса. Другие дети собирают пластиковые бутылки, чтобы сдать их в пункты приема, которые есть в каждом районе. В поисках бутылок дети копаются на свалках, как на официальных, так и на стихийных, возникающих на месте пересохших арыков. Там же школьники ищут металлолом и картонную бумагу, которые тоже можно сдать.

Дети в Туркменистане подрабатывают во время летних каникул
Иногда дети собирают на свалках даже объедки, например, корки от арбузов и дынь. Их семьи кормят этим скотину.

А некоторые несовершеннолетние граждане Туркменистана попросту просят милостыню. Это особенно распространено среди детей-инвалидов, которые, если верить официальной информации, бесплатно отдыхают в лагерях.

Встречаются и замысловатые способы заработка. Так, некоторые дети жгут на рынках гармалу (узярлик), якобы обладающую дезинфицирующим эффектом. Иногда продавцы дают им за эту «услугу» немного денег. А другие школьники до полуночи крутятся возле ресторанов и предлагают посетителям купить у них музыкальные диски.

«Подростки специально подходят к выходящим из ресторана людям, когда те уже отдохнули и пребывают в хорошем и добром настроении», — рассказывает источник.

И такая ситуация наблюдается в стране повсеместно, включая «благополучный» Ашхабад.

В прошлом году turkmen.news снял документальный фильм «Туркменистан: Тяжелое детство в счастливой стране» о детях, которые толкают тачки на базарах. Тачечников среди подростков много до сих пор и на базаре в Бахардене, где был снят фильм, и на других рынках страны. За 5-10 манатов они отвезут ваши покупки до машины или такси.

О детях, которые просят подаяние или роются в мусорных баках, мы тоже не раз писали. Как можно видеть теперь, в стране ничего не меняется. Но туркменское телевидение, конечно же, никогда не покажет повседневность этих школьников. На экранах демонстрируют других детей — танцующих, песнями и стихами восхваляющих молодого президента и его отца.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

21 комментарий

  1. Аноним

    Туркмены, что сказать…

    Ответить
  2. Аноним

    Как только вышли из состава Союза и сразу впали в Средневековье… ужас

    4
    2
    Ответить
    • Гурбангулы Аркадагович

      Мои рабы. Моя венценосная семья сделает из рабов скот.

      Ответить
    • Аноним

      Что да то да… Из госфеодализма скатились непонятно куда.

      1
      1
      Ответить
    • Аноним

      Ох уж эти совкодрорчеры, ну ка расскажи, кем Ниязов до президенства был? а был он первым секретарем ЦККП ТССР, будучи сиротой он воспитывался исключительно государством (совком), образование получил совком, так что именно совок породил его и сделал таким, какой он был, а клан бердунов просто унаследовал все то дерьмо, что ввел Ниязов и довел до абсурда, более того весь постсовок — это обитель диктатуры, Украина попыталась вырваться из этого дерьма, посему ее уничтожает ныне наследница совка — рашка во главе с поехавшим карликом.

      7
      5
      Ответить
      • Аноним

        Главным красным баем он был.

        Мечтает не о воле раб,
        А о своих рабах.

        (С) Ю.Нестеренко. Это он, правда, о русских писал.

        Ответить
        • Аноним

          >Это он, правда, о русских писал

          Он не писал, он, будучи украинцем, проецировал.

          Ответить
          • Аноним

            Он вообще-то родился в Москве и прожил там всю жизнь до эмиграции в США, а в момент эмиграции ему было за 30. По Вашей логике, Лукашенко тоже украинец?

    • Аноним

      Они просто вернулись во времена счастливого сталинского детства

      1
      1
      Ответить
    • Керим

      Никто никуда не впадал. Они просто вернулись в естественное своё состояние. Это гадкие большевики принесли им ненужное равенство, вредные дотации (в 1970-ых Туркменская ССР получала из союзного бюджета в 3-4 раза больше, чем зарабатывала сама), всеобщее образование и прочие вредные вещи.
      На базаре непорядок: нет ни одного портрета падишаха и его правой руки (Сердара).

      1
      1
      Ответить
      • Аноним

        А Сердар не падишах ли уже?

        Ответить
  3. Аноним

    А кто по ресторанам ходит и на машинах по рынкам ездит?

    Ответить
  4. Завуч

    В Туркменистане происходит чудовищное расслоение и деградация общества. Одни с жиру бесятся от богатства, другие нищеют с каждым днем. В этом году гурбанлык многие семьи не могли справить, созвать соседей на благотворительный обед. Зато в пороках тонут судьи, прокуроры, полицейские и комитетчики, гаишники. Они уже не зают на что тратить наворованное. Они занимаются развратом, множенством. И все это происходит открыто, на глазах детей, соседей, родственников. И все это блядство воспринимают как нормальное явление. Вот в чем ужас!, на их примере воспитывается молодежь

    Ответить
    • Аноним

      То-то и оно, что молодёжь мечтает не о переменах к лучшему в стране, а о том, как бы самим на хлебные места пристроиться и ошкуривать соотечественников.

      Ответить
      • Аноним

        Зачем вы до сих пор детей заводите? Неужели непонятно, что абсолютное большинство их обречено на жалкую рабскую жизнь?

        Ответить
    • Аноним

      >Они уже не зают на что тратить наворованное

      Так в Туркменистане-то и особо негде тратить наворованное. Ну, дом-машину купил, дальше что? Образование дистанционно не получишь, потому что интернет не позволяет. Ресторанов нормальных на всю страну полторы штуки. Курорт один и делать там нечего. Бутик с часами-очками в стране один и выбор там скромный. С брендовой одеждой аналогично, 3,5 магазина. Деньги есть где тратить в Москве и в Дубае. Но есть нюанс. В Туркменистане ты Важный Бай с Солидной Должностью, перед которым все стелятся. А в Москве/Дубае/Стамбуле/Лондоне ты очередной богатый дурачок из бантустана, над которым ржут в банке (финансовая грамотность на нуле, можно впарить лоху что угодно), ржут в бутике (чувство вкуса не завезли, можно одеть дебила в клоунский наряд), ржут в ресторане (кретин ножом с вилкой не умеет пользоваться).

      Поэтому до усёру сидят в родных краях, даже с риском отъехать в тюрьму после смены покровителей.

      Ответить
      • Аноним

        В Москве уже тоже нечего купить. Последние складские запасы заканчиваются. И цены взлетели.

        Ответить
  5. Аноним

    У детей нет детства, как и у нас не было в 90х… Кем они вырастут?

    Ответить
    • Аноним

      Такими же, как мы (или вы).

      Ответить
  6. Аноним

    подростки сейчас занимаются непристойным за 50 манат! легко можно снять за 50 манат и та обслужит по полной тебя)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика