Трехлетнюю девочку не выпускают из Туркменистана на щадящую операцию

Трехлетняя Мерьем Нуралиева из Туркменистана, страдающая пороком сердца, не может выехать за рубеж на операцию. Минздрав отказывается выпустить ее, потому что внутри страны операцию тоже можно сделать. Только вот гораздо менее щадящим способом…

Все началось с того, что у девочки, рожденной 27 августа 2018 года, слишком часто шла носом кровь. Мать привела ее к врачам, и первоначально ей сказали, что ничего страшного в этих кровотечениях нет. Но мать все-таки решила провести полное обследование в Ашхабаде.

В ходе проверки у кардиолога был выявлен дефект овального окна сердца. В норме у эмбриона во время беременности, когда он еще получает кислород через пуповину, в сердце имеется это окно. Когда у новорожденного начинают работать легкие, система кровообращения перестраивается. Обычно в первые год-два овальное окно зарастает.

Мерьем Нуралиева

Если же этого не происходит, кровеносная система функционирует с перебоями, ребенок растет слабым и болезненным.

Существует два варианта лечения дошкольницы. Туркменские врачи (а точнее, только один достаточно квалифицированный хирург во всем Туркменистане) предлагают разрезать грудную клетку, добраться таким образом до сердца и устранить дефект. А зарубежные медики могут пустить по артерии специальный прибор, который дойдет до сердца и исправит все, что надо. Oтец Мерьем даже взял в турецкой клинике Mehmet Akif справку о том, что именно в ее случае такой вариант возможен. При этом операция нужна срочно: состояние ребенка ухудшается.

Заниматься всеми проблемами внутри Туркменистана матери девочки приходится в одиночку. Отец до пандемии выехал из страны на заработки и теперь, как и многие другие мигранты, не может вернуться обратно.

Диагноз Мерьем

В феврале 2022 года мать ходила в Минздрав, чтобы получить разрешение на выезд, которое можно было бы предъявить Чрезвычайной комиссии по предотвращению болезней, курирующей пропуск граждан через границу в период эпидемии COVID-19. Но ее даже не впустили в здание ведомства. По телефону на КПП ей сказали, что якобы в мае 2022 года границы откроются, и они с дочерью смогут выехать за границу в обычном порядке. Но слухи об открытии границ к определенной дате ходили в Туркменистане уже не раз. Тем не менее, уже более двух лет выехать из страны или въехать в нее без разрешения комиссии невозможно.

После визита в министерство мама девочки записалась на прием в миграционную службу. Принявший ее чиновник заявил, что в Минздраве ей сказали неправду. Когда будут открыты границы — неизвестно, никакого решения касательно мая не принималось. Мать девочки вернулась в Минздрав. На этот раз ей сказали, что необходимо принести документ, в котором профильный туркменский хирург официально отказывался бы провести операцию. Но он, как было сказано выше, полного отказа не дает…

Родители не соглашаются на операцию в Туркменистане по многим причинам. Во-первых, она объективно более травматична. Во-вторых, у родителей имеются сомнения в опыте туркменского хирурга. Им удалось выяснить, что он делает лишь четыре-пять операций в месяц, а турецкие медики — по две-три операции в день. Соответственно, у них куда больше опыта, и им легче доверить жизнь ребенка. В-третьих, в Туркменистане рядом с девочкой находится только мать, а в Турции будет присутствовать еще и отец. Ну и наконец, после разреза грудной клетки у Мерьем останется огромный шрам на всю жизнь.

Кстати, операция у туркменского хирурга не бесплатна. На официальную оплату в кассу и взятки родителям придется потратить в общей сложности почти три тысячи долларов. То есть вариант «прооперироваться в Туркменистане» даже с финансовой точки зрения не так уж выгоден. При этом родителям девочки не нравится, что хирург отказывается подробно с ними разговаривать, обсуждать диагноз и варианты лечения. Он лишь заявляет, что операция необходима, и говорить тут якобы не о чем.

Чрезвычайная комиссия по предотвращению болезней регулярно принимает решения о пропуске через границу десятков людей, в том числе нуждающихся в лечении. Официально эти решения не публикуются, но некоторые из них попадают в распоряжение turkmen.news из собственных источников. Однако эти люди — капля в море. В помощи зарубежных медиков нуждается гораздо большее количество граждан Туркменистана.

Так, недавно в редакцию turkmen.news обратилась 20-летняя жительница Туркменабада Айпери Аннаева. Она в марте 2020 года должна была выехать в Беларусь на операцию по пересадке костного мозга. Но как раз тогда началась пандемия, и девушка не смогла покинуть Туркменистан. Позднее ей исполнилось 18 лет, и детский медицинский центр в Беларуси уже не мог ее принять. Девушка стала добиваться разрешения на выезд в Турцию, где ей были согласны сделать операцию. Но лишь через две недели после публикации turkmen.news власти выпустили Айпери из страны. А в Турции выяснилось, что и пересадка костного мозга уже не нужна. Девушку продолжают обследовать.

Будем надеяться, что в случае с Мерьем огласка возымеет такое же действие, ведь операция требуется срочно. Девочке с матерью позволят поехать туда, где она может рассчитывать на наиболее квалифицированную помощь.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Анонимно

    В отличие от Хроник вы не писали что как оказалось она не болеет и не предложили вернуть деньги людям. Просто хотя бы для чистоты своих действий могли бы принести извинения за недостоверную информацию

    Ответить
    • ruslan

      Видимо, вы не читаете наш телеграм канал. А зря

      Ответить
      • Марал

        Руслан, а что по поводу семьи, собирающей $2000 на операцию сына?!
        Где же информация куда звонить, куда помощь передать?!

        Ответить
        • ruslan

          Здравствуйте! К сожалению, у нас нет контактов этой семьи. Можно написать коммент под видео на ютубе или же написать напрямую администраторам канала Халкын Сеси.

          Ответить
      • вася

        не все читают ваш телегра канал.

        Ответить
    • Руслан Т.

      Информация достоверная. Девушка действительно болеет, хотя изначальный диагноз ей пока не подтвердили и операция на данный момент не требуется.

      И еще я прошу не противопоставлять ХТ и Туркмен ньюс, взаимной ненависти в туркменской среде и так хватает. Между изданиями нет соперничества, есть непаханное поле, работы в котором наберется с избытком еще для пары десятков Хроник, ТН, Азатлыков, Гундогаров. Спасибо.

      С уважением.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Я тоже хочу открыть авторский новостной портал, под названием Аркадаг- Ньюс или Хроники Аркадага.

        Буду давать опровержения всем вашим негативным новостям. А то украду 1 млрд $ а вы пишите уже 2 млрд $. Это не честно.

        Ответить
      • Анонимно

        Причём тут конкуренция? Вам сказали про транспарентность сбора, я считаю Хроники поступили правильнее, если берётесь собирать деньги, то будьте добры предоставляйте полную информацию, если не болеет- то пишите об этом, не просто так ее мать сказала что они вернут деньги каждому кто попросит их обратно, значит, там как таковой болезни нет!

        Ответить
        • Телекечи

          Иди со своей транспарентностью сбора средств обсуждай с Шаммы и Хаджи на их Дубайских виллах купленных на ворованные бабки из казны Туркменистана по указам подписанным их родным дядей диктатором/коррупционером Гурбангулы Бердымухамедовым.

          Ответить
    • Телекечи

      Иди в старый сморщенный анус Гурбангулы Аркадаговича Бердымухамедова набитый истинной. Он телки извинения принесёт и приголубит. Станешь его личным Гараевым.

      Ответить
    • Гульнар

      Тебе так анонимно хочется стокнуть лбами два независмых издания, да? Зря стараешься. Не получится. Так и скажи своему шефу из МНБ — боланок, башлык! Вот привыкли чуть что обвинять всех мошейничестве. Сразу видет почерк МНБ.

      Ответить
  2. Аноним

    Зачем заводить детей в такой стране?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика